Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 73]

73 Во втором параграфе при анализе научной литературы было показано, что у большинства студентов общение становится основной ценностью и тем фундаментом, который определяет устойчивость всей структуры бытия юноши.
По мнению В.В.
Ценева, общение, как витальная ценность определяет жизненную позицию студента, а соответственно и мотивы его поведения [223].
В этом случае общение уже выступает как инструментальная ценность, а не ценность сама по себе.
И.Д.
Бех
в своих работах показывает: «...
процесс формирования ценностного отношения
человека происходит через самопознание, самосохранение, саморазвитие личности, через гармонизацию отношений с самим собой и с окружающим миром» [29].
При этом общение становится доминирующим фактором, обостряющим противоречие между желанием и возможностью молодого человека укрепить свой социальный статус.
Следовательно, технология
педагогической поддержки должна строиться на активизации усилий студентов, направленных на подержание собственной жизненной позиции, вектор которой устремлен на улучшение коммуникативных способностей.
Деятельность по созданию позитивного самовосприятия предполагает наличие соответствующей мотивации самих
студентов учреждений СПО.
Источник мотивации разработан на основе концепции Ф.
Герцберга, которую мы приняли в своей работе в качестве теоретической базы, создающей дополнительные возможности управления мотивацией человека.
Вначале необходимо устранить фактор неудовлетворенности, в нашем случае это внутренние психологические проблемы
(кризисы возрастного развития, трудности адаптации к новым условиям, проблемы социализации).
Далее необходимо использовать мотивирующие факторы для достижения
студентами состояния удовлетворенности и позитивного самовосприятия (это стремление избегать неудач с ориентацией на достижение успеха в решении ситуативных проблем).
[стр. 65]

сохранение здоровья, как неотъемлемой структурной единицы целостности его бытия.
И.Д.
Бсх и В.
Ценев в своих работах показывают: «...
процесс формирования ценностного отношения
пожилого человека к своему здоровью происходит через самопознание, самосохранение, саморазвитие личности, через гармонизацию отношений с самим собой и с окружающим миром» [38, 231].
Н.В.
Панкратьева в своей аналитической работе показывает, что вместе с ценностным отношением человека к здоровью выстраивается и система ценностных ориентации, предпочтений, целей, без которых человеческое существование лишается смысла [110].
Следовательно, здоровье как витально-социальный феномен основа функционирования пожилого человека.
При этом здоровье становится доминирудщим фактором, обостряющим противоречие между желанием и возможностью стареющего человека удержать свой социальный статус.
Следовательно, технология
социальнопедагогической поддержки должна строиться на активизации усилий пожилого человека направленных на подержание собственной жизненной позиции, вектор которой устремлен на улучшение здоровья.
Говоря о здоровье пожилого человека, обычно в центре внимания стоит сохранение и поддержание его соматических, психических, моральнонравственных ориентиров, жизненной позиции и социализации.
Согласно И.И.
Брехману: «здоровье это такое состояние, которое позволяет человеку в полной степени выполнять свои социальные и биологические функции» [50].
По мнению В.П.
Казначеева, Р.М.
Баевского и А.П.
Берсеневой, здоровье, можно определить как «процесс сохранения и развития психических, физических и биологических функций, его оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни» [112].
Следовательно, здоровье это системное качество организма, определяемое комплексом физических, духовных и нравственных качеств, которые

[стр.,88]

обучаемый.
Большое значение здесь играют потребности, и стремление самих пожилых людей осознано определять свой выбор действий, в решении своих проблем.
Именно поэтому мотивационная сфера пожилого человека должна активизировать его деятельность к самореализации в быстроменяющихся социальных обстоятельствах.
По мнению Н.С.
Глухонюк, Т.Б.
Гершкович, социальные обстоятельства формируют главную драму пожилого человека — ощущение невостребованности или опасение собственной ненужности.
Это подавляет его потребностную сферу, снижая мотивацию к жизни.
Мы можем поддержать его уровень потребностной сферы за счет смены потребностей высших уровней.
Например, когда производственная деятельность в виду выхода на пенсию сужается можно мотивировать пожилого человека к другой деятельности (досуговой) тем самым, удерживая личность на верхних уровнях его потребностной сферы.
По мнению М.
Альберта, М.Х.
Мескона и В.И.
Столярова, ценности человека это его потребностные убеждения, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами [148, 211].
Во втором паршрафе при анализе научной литературы было показано, что у большинства пожилых людей на заключительном этане онтогенеза здоровье становится основной ценностью.
По мнению В.Ценева здоровье как витальная ценность определяет жизненную позицию пожилого человека, а соответственно и мотивы его поведения [231].
В этом случае здоровье уже выступает как инструментальная ценность, а не ценность сама по себе.
И.Д.
Бех
и В.
Ценев в своих работах показывают: «...
процесс формирования ценностного отношения
пожилого человека к своему здоровью происходит через самопознание, самосохранение, саморазвитие личности, через гармонизацию отношений с самим собой и с окружающим миром» [38, 231].
При этом здоровье становится доминирующим фактором, обостряющим противоречие между желанием и возможностью стареющего человека удержать свой социальный статус.
Следовательно, технология
социально88

[стр.,89]

педагогической поддержки должна строиться на активизации усилий пожилого человека направленных на подержание собственной жизненной позиции, вектор которой устремлен на улучшение здоровья.
Следовательно, в изменившихся социальных условиях необходимо мотивировать пожилого человека к позитивному самовосприятию.
Поэтому в качестве ведущей потребности пожилого человека в нашем исследовании является его позитивное самовосприятие в изменившихся социальных условиях.
Соответственно, остановимся на трактовке понятия «позитивное самовосприятие».
И определим ту деятельность, которая обусловливает создание «позитивного самовосприятия» у пожилого человека.
Восприятие, сложный процесс приема и преобразования информации обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире [11].
Самовосприятие осознанное восприятие себя в окружающем мире и сложившейся ситуации [180].
Позитив (от лат.
положительный), а позитивное отношение основано на принципе положительного действия [215].
Деятельность по созданию позитивного самовосприятия предполагает наличие соответствующей мотивации самих
пожилых людей.
Источник мотивации разработан на основе концепции Ф.
Герцберга, которую мы приняли в своей работе в качестве теоретической базы создающей дополнительные возможности управления мотивацией человека.
В начале необходимо устранить фактор неудовлетворенности, в нашем случае это внутренние психологические проблемы
(неуверенность в выборе средств достижения, отсутствие регулярности и систематичности в принимаемых решениях).
Далее необходимо использовать мотивирующие факторы для достижения
человеком состояния удовлетворенности и позитивного самовосприятия (это стремление избегать неудач с ориентацией на достижение успеха в решении ситуативных проблем).

[Back]