Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 79]

79 стных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Данная трактовка в наибольшей мерс раскрывает направленность деятельности, которую мы осуществляем в условиях физкультурно-оздоровительной деятельности при занятиях со студентами учреждений спо.
3.
Соответственно, мы рассматриваем жизненную позицию как
интегральную характеристику жизнедеятельности человека, а активную жизненную позицию студентов учреждений СПО как «процесс оптимизации возможностей в плане межличностной коммуникации и социализации».
4.
Теоретические изыскания позволяют нам заключить, что макроструктура
педагогической поддержки жизненной позиции студентов содержит как минимум четыре элемента: мотивационный, деятельностный, когнитивный, аксиологический.
5.
Нами показано, что
физкультурно-оздоровительная деятельность может стать той базой, на которой реализуется педагогическая поддержка жизненной позиции студентов учреждений СПО, то есть осуществляется поиск новых мотивов в выборе стратегии самореализации.
6.
Установлено, что педагогическая поддержка жизненной позиции студентов основывается на взаимосвязи личностно ориентированного, аксиологического и системно-деятельностного подходов, что лает возможность определить ее структурные, содержательные и процессуальные особенности и обеспечить выбор форм, методов и средств педагогического взаимодействия при организации и осуществлении данного процесса.
7.

Спроектирована модель педагогической поддержки жизненной позиции студентов, определены ее структурные компоненты: целевой, содержательный, организационно-процессуальный и оценочно-результативный.
В качестве ожидаемого результата, который указывает на эффективность реализации модели,
будет переход личности обучающихся на более высокий, в том числе и конструктивный уровень жизненной позиции.
[стр. 77]

дов к организации процесса социально-педагогической поддержки.
Реализация геронтологического, аксиологического и системно-деятельностного подходов дает возможность определить структурные, содержательные и процессуальные особенности процесса социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека, обеспечивает выбор форм, методов и средств педагогического взаимодействия при организации и осуществлении данного процесса.
Опора на системно-деятельностный подход и учет специфики социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека позволили нам выделить в структуре модели четыре компонента, каждый из которых характеризуется специфичным содержанием, структурой, автономностью и функциональной интегративностью.
В качестве подструктур модели выделены: целевая, содержательная, организационная и оценочнорезультативная.
В качестве ожидаемого результата, который указывает на эффективность реализации модели,
выступает позитивная динамика уровня жизненной позиции пожилого человека.
Обращаясь к целевой подструктуре модели, определимся сначала с понятием «цель».
В теории социального управления цель трактуется как «желаемое состояние объекта» [209, с.
200].
П.К.
Анохин видит в цели «модель будущих результатов» [18, с.
157].
В.С.
Безрукова указывает, что цель это идеальное предвидение результатов деятельности; опережающее отражение событий в сознании человека; начальная и конечная ступень управления; предвосхищение педагогов и учащимися результатов их взаимодействия в форме обобщенных мысленных образований, в соответствии с которыми затем отбираются и соотносятся между собой все остальные компоненты педагогического процесса [33, с.
34].
Говоря о социально-педагогической поддержке жизненной позиции пожилого человека, следует иметь в виду конкретный предмет той или иной цели.
В данном случае это организация совместной деятельности педагог пожилой человек, в процессе которой выясняются проблемы пожилого чело(

[стр.,95]

процессами, происходящими в нашем обществе, оказывающие определенное влияние на характер и отношения государства к пожилым людям.
2.
Определена особенность социально-педагогической поддержки, которая в отличие от педагогики воздействия, проявляется в деятельности педагога направленной на активизацию личности пожилого человека с целью решения им самим проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
3.
Социально-педагогическая поддержка особый вид социальнопедагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Именно такая трактовка в наибольшей мере раскрывает направленность деятельности, которую мы осуществляем в условиях фитнес-клуба при занятиях с людьми пожилого возраста.
4.
В нашей работе, поддерживая жизненную позицию пожилых мы пытаемся создать необходимые условия для сохранения ценностного потенциала личности и улучшения качества жизни.
«Качество жизни» мы рассматриваем как комплексное понятие, отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, которые оцениваются личностью субъективно.
Качество жизни во многом определяется жизненной позицией человека и его состоянием здоровья.
Опираясь на этот постулат и на собственный педагогический опыт, мы можем с определенной степенью достоверности утверждать, что «здоровье», как биосоциальная категория, при определенных условиях, становится доминирующим мотивом в самореализации жизненной позиции пожилых людей.
Соответственно, мы рассматриваем жизненную позицию как
интегративную характеристику жизнедеятельности человека, а активную жизненную позицию пожилого человека как «процесс оптимизации возможностей в плане здоровья, то есть повышения качества жизни по мере старения».
95

[стр.,96]

Теоретические изыскания позволяют нам заключить, что макроструктура социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека содержит, как минимум пять элементов: мотивационный, деятельностный, здоровьесберегающий, когнитивный, аксиологический.
5.
Нами показано, что
образовательное пространство фитнес-клуба с ее физкультурно-оздоровительной деятельностью, может стать той базой, на которой реализуется социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека.
То есть осуществляется поиск новых мотивов в выборе стратегии самореализации
пожилого человека.
6.
Установлено, что социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилых людей основывается на взаимосвязи геронтологического, аксиологического и системно-деятельностного подходов к организации процесса социально-педагогической поддержки.
Реализация геронтологического, аксиологического и системно-деятельностного подходов дает возможность определить структурные, содержательные и процессуальные особенности процесса социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека, обеспечивает выбор форм, методов и средств педагогического взаимодействия при организации и осуществлении данного процесса.
7.

Определены структурные компоненты модели социальнопедагогической поддержки жизненной позиции пожилых людей в образовательном пространстве фитнес-клуба: целевая, содержательная, организационная и оценочно-результативная.
В качестве ожидаемого результата, который указывает на эффективность реализации модели,
выступает позитивная динамика уровня жизненной позиции пожилого человека.
8.
Условия успешного функционирования модели социальнопедагогической поддержки жизненной позиции пожилых людей в образовательном пространстве фитнес-клуба являются: целенаправленная мотивация пожилого человека к позитивному самовосприятию в изменившихся социальных условиях;

[Back]