Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 81]

81 2.1.
Общая организация
опытно-экспериментальной работы и результаты констатирующего этапа исследований Для подтверждения данных теоретических положений необходимо проведение исследовательской работы, как одного из наиболее надежных комплексов педагогического исследования.
Исследовательская работа подразделяется на несколько видов: опытную, опытно-поисковую, экспериментальную, опытно-экспериментальную [151].
М.Н.
Скаткин, В.И.
Загвязинский, Р.А.
Атаханов и др.
по уровню проникновения в сущность относят опытную работу к группе методов эмпирического исследования.
А.М.
Новиков определяет опытную работу как «метод внесения в образовательный процесс преднамеренных изменений, рассчитанных на повышение его эффективности, т.е.
получение более высоких результатов с последующей их проверкой и оценкой» [151].
По мнению автора, опытная педагогическая работа становится методом педагогического исследования при следующих условиях: работа поставлена на основе добытых наукой данных в соответствии с теоретически обоснованной гипотезой; преобразует действительность, создает новые педагогические явления; сопровождается глубоким анализом, из нес извлекаются выводы и создаются теоретические обобщения [151].
В опытной педагогической работе применяются все частные методы эмпирического исследования: наблюдение, анализ документов, экспертная оценка и т.д.
Опытная педагогическая работа занимает промежуточное место между изучением и обобщением передового опыта и экспериментом.
Она является средством активного вмешательства исследователя в образовательную практику.
Однако опытная работа дает только результаты эффективности или
[стр. 99]

2.1.
Общая организация
экспериментальной работы и результаты констатирующего этапа исследований Дня подтверждения данных теоретических положений необходимо проведение экспериментальной работы как одного из наиболее надежных комплексов педагогического исследования [150, с.
36].
В научной литературе существуют различия в понимании дефиниции «педагогический эксперимент», поэтому необходимо уточнить терминологическое пространство.
Например, эксперимент рассматривается как «выявление изменений в поведении человека при планомерном манипулировании определяющими это поведение факторами» [149]; «научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за его ходом и многократно воспроизводить его при повторении этих условий» [164]; «один из основных методов научного исследования в социальных науках, заключающийся в анализе общих закономерностей исследуемого объекта с помощью создания специфических условий и факторов его функционирования [214] и др.
Нам близка позиция Е.В.
Яковлева и Н.О.
Яковлевой, рассматривающих эксперимент как «комплекс методов исследования, предназначенный для объективной и доказательной проверки достоверности выдвинутой гипотезы» [240].
На основе анализа научной литературы, можно сделать вывод о том, что педагогический эксперимент относится к основным методам педагогической науки, так как предполагает совместное использование методов наблюдений, бесед, интервью, анкетных опросов, диагностирующих работ, создание специальных ситуаций и др.
Сущность эксперимента состоит в том, что он ставит изучаемые явления в определенные условия, создает планомерноорганизуемые ситуации, выявляет факты, на основе которых устанавливается неслучайная зависимость между экспериментальными воздействиями и их объективными результатами.
Эксперимент позволяет: искусственно отделять изучаемое явление от других; целенаправленно изменять условия педагогического воздействия на испытуемых; повторять отдельные изучаемые педа99

[Back]