Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 94]

94 рождений СПО.
В первой главе, где мы разбирали понятие и структуру жизненной позиции, было показано, что данная категория есть триединство ценностноориентационного, эмоционально-оценочного и когнитивно-рефлексивного состояния человека.
Именно поэтому нам необходимо выявить, что в наибольшей мере влияет на эти компоненты и что тревожит, и усложняет жизнь
студентам учреждений СГ10.
С этой целью был проведен опрос студентов, пожелавших принять участие в эксперименте.
Им, был предложен ранговый тест, где они отвечали на вопрос: «Что больше всего вас тревожит? » (табл.

8).
Таблица 8 Обобщенные ранги ответов студентов учреждений СПО на вопрос: «Что больше всего вас тревожит?» Варианты ответов Ранги Трудности в установлении контактов в группе 1 Организация жилищно-бытовых условий 2 Потеря прежних социальных связей 3 Наличие чувства тревоги, одиночества, депрессии 4 Наличие экстремальных (неблагоприятных), жизненных ситуаций 5 Низкая стипендия 6 Отсутствие возможности проявить себя 7 Плохое самочувствие (здоровье) 8 Недостаток личного времени 9 Неуверенность в себе 10 Отсутствие перспектив в будущем 11 Благодаря такому опросу нами были сформулированы наиболее типичные проблемы, препятствующие студентам продуктивно участвовать в общественной жизни, заниматься образованием, иметь позитивную жизненную позицию.
Таковыми являются: проблемное восприятие себя как личности в период адаптации к но вым жизненным условиям;
[стр. 105]

ния изучаемого явления.
Данным принципом мы руководствовались при моделировании этапов педагогического эксперимента; -принцип объективности, который предполагает: проверку каждого факта несколькими методами; фиксацию всех проявлений изменения исследуемого качества личности; сопоставление данных своего исследования с данными других исследований.
Эти принципом мы руководствовались при проведении констатирующего и формирующего этапа; -принцип эффективности.
Это и принцип и одновременно конечная цель исследования.
Сущность данного принципа заключается в том, что полученные результаты должны быть выше результатов, полученных в типичных, стандартных условиях за одно и тоже время, при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах.
Данным принципом мы руководствовались при планирований условий проведения экспериментальной работы.
Используя выше обозначенные принципы в своей работе,, мы предполагаем, что сможем с высокой долей объективности выявить тот положительный эффект экспериментальной работы по реализации модели; который будет способствовать поддержанию жизненной позиции пожилого человека.
В первой главе, где мы разбирали понятие и структуру жизненной позиции, было показано, что данная категория есть триединство ценностноориентационного, эмоционально-оценочного и когнитивно-рефлексивного состояния человека.
Именно поэтому нам необходимо выявить, что) в .наибольшей мере влияет на эти компоненты и что тревожит, и усложняет жизнь
пожилым людям.
С этой целью был проведен опрос пожилых людей, пожелавших принять участие в эксперименте.
Им, был предложен ранговый-тест, где они отвечали на вопрос: «Что больше всего вас тревожит? » (табл.

7).
Благодаря такому опросу нами были сформулированы наиболее типичные проблемы, препятствующие
пожилым людям продуктивно участвовать в общественной жизни, заниматься самообразованием, иметь позитивную жизненную позицию..

[Back]