Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 108]

108 альных способностей человека и многих важных сторон человека.
В процессе занятия шахматами улучшаются и развиваются логическое и интуитивное мышление, долговременная и оперативная память, совершенствуя способность к переключению внимания.
Одновременно шахматы способствуют организации мышления, выбору решения (хода) и последовательной оценке различных возможностей, которые всегда возникают у человека, как в повседневной жизни, так и в процессе трудовой деятельности.
Необходимость во время игры в шахматы последовательно претворять в жизнь принятое решение делать ходы, осуществлять определенные стратегические замыслы
способствуют формированию воли, решимости и эмоциональной устойчивости.
В современном шахматном спорте, в условиях многих радикальных реформ (изменение регламента проведения соревнований, появление различных компьютерных программ, смена механических часов на электронные часы Фишера и т.д.) доля психологической подготовки в общей структуре подготовки шахматистов любого уровня квалификации значительно возрастает.
Психологическая и специальная подготовка это основа сегодняшней учебнотренировочной деятельности шахматистов.
Любая подготовка начинается с планирования процесса.
Планирование это поиск оптимального варианта выступления и подготовка к ним.
Составление календаря соревнований и подготовки к ним.
Подготовка шахматиста должна рассматриваться как многолетний процесс, состоящий из нескольких годичных циклов.
Тренеры и шахматисты должны четко представлять цели и задачи планирования, отделяя существенное от второстепенного.
Отсутствие планирования приводит к анархии и подготовке и, как следствие, случайности результатов [108, С.
60].
Анализ психолого-педагогической литературы [5; 19; 38; 81; 111; 125; 126] показывает, что шахматы воспитывают у ребенка критическое отношение к себе.
Так как почти у всех людей в различной степени развит эгоцентризм, человек даже в случаях, когда он делает ошибки, часто не склонен, не признавать их или оправдывать.
Игра в шахматы, совершенствование мастерства всегда связаны с необходимостью анализа сыгранных партий, с выявлением и раз
[стр. 78]

78 даже иногда одерживать победы в этих поединках.
Занятия шахматами способствуют развитию интеллектуальных способностей человека и многих важных сторон личности.
В процессе занятий улучшаются и развиваются логическое и интуитивное мышление, долговременная и оперативная память, совершенствуется способность к концентрации и переключению внимания.
Одновременно шахматы способствуют организации мышления, выбору решения (хода) и последовательной оценке различных возможностей, которые всегда возникают у человека, как в повседневной жизни, так и в процессе трудовой деятельности.
Необходимость во время игры в шахматы последовательно претворять в жизнь принятое решение делать ходы, осуществлять определенные стратегические замыслы
способствует формированию воли, решимости и эмоциональной устойчивости шахматиста.
«То, что шахматы способствуют усвоению знаний и развитию логического мышления, известно давно.
Не секрет также, что человек, которого методически обучали шахматной игре, эффективнее принимает решение, исследуя ту или иную проблему, при этом отбираются наилучшие варианты, а менее выгодные отбрасываются.
Исследования показывают, что шахматная игра как форма интенсивной тренировки может содействовать подготовке молодежи к тому, чтобы справляться с высокоинтеллектуальными научно-техническими задачами» [128].
Тренером шахматного союза ГДР Э.
Бёншом были составлены специальные методические программы, которые в 1986 году позволили доказать, что систематическое, целенаправленное обучение шахматам способствует развитию у учащихся скорости и оригинальности мышления, увеличению количества и конкретности творческих идей.
При этом подобный эффект проявлялся уже через полгода регулярных занятий шахматами [128].
«Эксперименты показали, что шахматистов можно разделить условно на две большие группы.
Очевидно, что у тех испытуемых, которые умеют быстро и верно находить и менять зоны поиска, в мышлении преобладает интуитивный компонент.
В противоположность им шахматисты, «прорабатывающие» первоначальную зону поиска до мельчайших деталей и упорно не желающие ее ме

[Back]