Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 126]

126 Выводы по третьей главе Шахматы, как вид спорта, взаимосвязаны с большой группой учебных дисциплин: педагогика, психология, математика, основы компьютеризации, теория и методика физического воспитания, теория и методика физической культуры и спорта, физиология и т.д.
При этом в процессе изучения специальных дисциплин
происходит закрепление, конкретизация, расширение, углубление знаний и навыков учащихся, полученных при изучении шахматного материала.
При планировании шахматной подготовки следует учитывать следующие педагогические категории: -непрерывность процесса шахматной подготовки; — фундаментальность учебного курса шахмат; — ориентированность шахматного материала на специальную подготовку и профессиональную деятельность; — преемственность шахматной подготовки.
При разработке учебно-тренировочной программы по шахматам следует выделять следующие этапы: 1) Формулирование целей учебного курса; 2) Перевод типовых задач в жанр умений обучающихся; 3) Определение и обоснование содержательных разделов программы; 4) Определение необходимого уровня усвоения учебных элементов и разработка соответствующей процедуры контроля; 5) Обоснование ведущих методов и форм организации процесса обучения; 6) Практическая апробация материала учебных элементов.
Представленная в диссертации авторская программа подготовки шахматистов на начальном этапе позволяет: — изучить законы дебюта, миттельшпиля и эндшпиля в элементарном изложении;
[стр. 215]

215 Как известно, информация в шахматах кодируется в виде символов, обозначающих ходы, являющиеся результатом свёртывания длинной цепи рассуждений.
Большое место занимают перенос навыков, установление аналогии в структуре понятий, между утверждениями и доказательствами, готовность извлечь из памяти нужную информацию.
Эти качества логического мышления формируются в результате глубоких и основательных занятий шахматами.
III.
3.
Моделирование специальной программы подготовки в шахматах Спортивная тренировка шахматистов, обучающихся в учреждениях дополнительного образования (детско-юношеских спортивных школах ДЮСШ, детско-юношеских центрах ДЮЦ и т.д.), средних специальных учебных заведений (физкультурно-спортивный лицей, училище олимпийского резерва УОР), вузах физической культуры, складывается из изучения шахматной деятельности и её использования в других дисциплинах.
На сегодняшний день шахматы взаимосвязаны с большой группой учебных дисциплин: педагогика, психология, математика, основы компьютеризации, теория и методика физического воспитания, теория и методика физической культуры и спорта, физиология и т.д.
При этом в процессе изучения специальных дисциплин,
выполнения курсовых и дипломных проектов происходит закрепление, конкретизация, расширение, углубление знаний и навыков учащихся, полученных в курсе шахмат.
Таким образом, одной из важнейших особенностей шахматного образования является его непрерывность.
Непрерывность шахматного образования: • предусматривает согласованность шахматного курса с применением шахматного категориального аппарата в специальной подготовке; • предполагает сохранение профессионально важных шахматных навыков в ходе изучения как шахмат, так и других дисциплин; • требует готовности как тренеров-преподавателей шахмат, так и преподавателей спецдисциплин к ее реализации.


[стр.,293]

293 периментирования с последующей математической обработкой полученных данных.
4.
Стратегия управления в технологии обучения должна заключаться в требовании качества ко всем видам деятельности проектирования от постановки целей и до принятия корректирующих решений.
Функции управления многообразны: организация учебно-тренировочного процесса, планирование, координация, мотивация, контроль и учет выполнения поставленных задач.
5.
При моделировании специальной программы подготовки шахматистов следует учитывать комплекс особенностей образовательного процесса, которыми являются: а) непрерывность; б) фундаментальность; в) ориентированность на специальную подготовку и соревновательную деятельность.
6.
Реализация идей системного подхода к построению учебного предмета предполагает специальную методическую разработку изложения материала.
Важнейшим компонентом методической системы являются цели, содержание, формы и средства обучения.
Особое место в этой системе отводится содержанию.
Оно занимает ведущее положение по отношению ко всем другим компонентам, так как служит основным средством управления процессом обучения шахматам и является связующим звеном между преподаванием и учением.
По нашему мнению, при разработке учебной программы, построенной на позициях психологической школы деятельностного подхода, следует учитывать следующие моменты: 1) формулирование целей учебного курса; 2) перевод типовых задач в жанр умений обучающихся; 3) определение и обоснование содержательных разделов программы; 4) определение необходимого уровня усвоения учебных элементов и разработка соответствующей процедуры контроля (тестовые, рейтинговые, диагностичные, контрольные и проверочные задания и т.д.); 5) обоснование ведущих методов и форм организации процесса обучения; 6) практическая апробация материала учебных элементов.

[Back]