Проверяемый текст
Анишева, Варвара Евгеньевна. Методические особенности индивидуализированного начального обучения шахматам детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 138]

138 включали юного шахматиста в соревнования (первенства спортивной школы, городские соревнования в своей возрастной группе), но также столкнулись с трудностями.
Ребенок не привык к практической игре, он не чувствовал уверенности в своих силах и играл партии ниже своих возможностей.
Анализируя причину этого, мы пришли к выводу, что на начальном этапе
юные шахматисты испытывают затруднения в игре вследствие того, что ими недостаточно усвоены причины ошибок, которые привели к поражению в предыдущих партиях.
Для исправления данной ситуации нами проводились занятия, на которых дети совместно с тренером подробно изучали шахматное наследие выдающихся мастеров прошлых лет (начиная с партий первого чемпиона мира В.
Стейница).
Кроме этого тренеры, работавшие с испытуемыми экспериментальной группы, регулярно анализировали сыгранные юными шахматистами партии, в которых они потерпели поражение и старались подробно разъяснить механизм допущенных ошибок.
В конце учебного года было проведено повторная психологическая и шахматная диагностика (см.
табл.
9).
Испытуемые группы представлены в том же составе и количестве.
Таблица 9 Результаты промежуточной диагностики решения позиций «мат в один ход» Группы Кол-во испытуемых Решение предложено Решение не предложено Контрольная 10 6 (60%) 4 (40%) Экспериментальная 10 8 (60%) 2 (40%) По указанной выше методике определяем эмпирический критерий Фишера (р*эмп.
= 0,99.
[стр. 66]

66 дополнительные индивидуальные задания, в которых предлагается самостоятельно придумать позиции, где король получает мат в центре доски после рокировки.
Данные задания являются творческими и позволяют лучше усвоить суть данных положений королей (приложение 2 ).
В процессе проведения индивидуальных занятий мы столкнулись с определенными трудностями при организации практической игры.
Играя с ребенком партии, мы старались вплетать в свою игру ошибки, чтобы соответствовать уровню ученика, но в тоже время тренер не мог проигрывать своему ученику, и поэтому со временем ученик с меньшим удовольствием играл тренировочные партии.
На определенном этапе подготовки мы включали ребенка в соревнования, но мы также столкнулись с трудностями, ф Ребенок не привык к практической игре, он не чувствовал уверенности в своих силах и играл партии ниже своих возможностей.
Анализируя причину этого, мы пришли к выводу, что на начальном этапе
индивидуальные занятия недостаточно эффективны для практической игры.
Этот вывод подтвердили результаты участия ребят из экспериментальных групп в соревнованиях, которые оказались ниже по сравнению с ребятами, чем у ребят, занимавшихся в группах.
Л.С.
Выготский / 35 / подчеркивал о психическом развитии ребенка через социальное к индивидуальному.
С этой точки зрения совместная деятельность рассматривается как необходимый этап и внутренний механизм индивидуально осуществляемой деятельности.
Необходимо создание таких форм распределения индивидуальных действий, которые влияют на индивидуальное развитие участников совместной деятельности.
Истины, которые ребенок усваивает во время обучения, очень долго для него остаются истинными только в ситуации непосредственного взаимодействия с учителем, присутствие взрослого в этой ситуации накладывает существенные ограничения на детскую самостоятельность.
Только в совместной деятельности со сверстниками ребенок может освоить основные умения моделирования, контроля, оценки (187 ).
Исследования В.В.
Рубцова /; 158 /

[Back]