Проверяемый текст
Анишева, Варвара Евгеньевна. Методические особенности индивидуализированного начального обучения шахматам детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 141]

141 Проведенный шахматный тест показал, что результаты в контрольной и экспериментальной группах отличались только на 20%, и дети в обеих группах справились с заданиями с результатом выше среднего.
Это подтверждает сделанный нами вывод о том, что
одних стандартных групповых занятий недостаточно для повышения шахматного мастерства юного шахматиста и основная причина этого видится нами в отсутствии практической игры и недостаточному уделению внимания элементах психологической подготовки.
Методические наработки, апробированные нами на предварительном этапе, послужили основой для создания дидактического материала экспериментальной программы
тренировки шахматистов на этапе начальной подготовки.
IV.
2.
Педагогические особенности планирования учебнотренировочного материала для подготовки юных шахматистов.
Разрабатывая учебную программу для юных шахматистов
необходимо учитывать индивидуальные различия учащихся в уровне развития как актуальных, так и потенциальных свойств.
Ребенка надо включить в такую работу, которая ориентирована на зону ближайшего развития.
Необходимость
дифференцированного подхода в обучении вытекает из больших индивидуальных различий между спортсменами в свойствах, имеющих большую значимость в учебно-тренировочном процессе для результатов их последующей деятельности.
В нашем исследовании такими свойствами являются уровень
психической подготовки шахматистов и уровень качества усвоения знаний.
Многие авторы считают самостоятельную работу важным средством активизации
обучающихся, особенно активизации их мыслительной деятельности, выделяя при этом два пути активизации обучающихся с помощью самостоятельной работы: организационным устройством самостоятельной работы; — содержанием заданий, причем, развитие активности умственной деятельности учащихся реализуется именно через содержание заданий.
[стр. 69]

69 Результаты психологического тестирования показали значительное улучшение психических процессов в экспериментальной группе, особенно в показателях, которые перед проведением эксперимента были невысокими.
В контрольной группе также отмечено незначительное улучшение показателей психического развития, но они были ниже, чем в экспериментальной, а также в основном улучшились показатели тех процессов, которые являлись доминирующими у данного ребенка.
Это позволяет сделать вывод о том, что экспериментальные занятия с применением методики индивидуализированных заданий позволяют получить улучшение в показателях развития психических процессов Проведенный шахматный тест показал, что результаты в контрольной и экспериментальной группах отличались только на 20%, и дети в обеих группах справились с заданиями с результатом выше среднего.
Это подтверждает сделанный нами вывод о том, что
занятия один на один недостаточны для повышения шахматного мастерства юного шахматиста и основная причина этого видится нами в отсутствии практической игры.
Методические наработки, апробированные нами на предварительном этапе, послужили основой для создания дидактического материала экспериментальной программы
индивидуализированного обучения.
3.2.
Особенности подготовки дидактического материала для проведения индивидуализированного обучения Концепция индивидуализации обучения в настоящей работе разработана на основе теоретических положений современной психологии, согласно которым обучение является решающим фактором умственного развития детей.
Общей концепцией у исследователей в области психологии и педагогики является направленность на поиск повышения развивающих возможностей учебной деятельности учащихся.
По данным исследований, обучение может быть развивающим в том случае, если оно опирается на

[стр.,70]

70 реальный уровень развития учащихся с ориентацией на “ зону ближайшего развития”.
(38;57;115;203).
Поскольку по данным психологов имеются большие индивидуальные различия между учащимися одного возраста, в их уровне умственного развития, то обучение может быть максимально развивающим для каждого ученика только в том случае, если оно учитывает и различия каждого учащегося.
Разрабатывая учебную программу для юных шахматистов,
построенную на основе теории развивающего обучения, необходимо учитывать индивидуальные различия учащихся в уровне развития как актуальных, так и потенциальных свойств.
Ребенка надо включить в такую работу, которая ориентирована на зону ближайшего развития.
Необходимость
индивидуализации обучения вытекает из больших индивидуальных различий между учащимися в свойствах, имеющих большую значимость в учебном процессе для результатов учебной деятельности.
В нашем исследовании такими свойствами являются уровень
психического развития и уровень усвоения знаний.
Среди разных форм индивидуализации самой универсальной является индивидуализация учебных заданий внутри группы.
Организационной основой индивидуализации учебных заданий внутри группы является самостоятельная работа учащихся.
Индивидуальная самостоятельная работа отличается от обычной самостоятельной работы тем, что учащимся дают неодинаковые задания, а задания, которые учитывают индивидуальные различия учащихся.
Многие авторы считают самостоятельную работу важным средством активизации
учащихся, особенно активизации их мыслительной деятельности.
И.Э.Унт/ 181 / выделяет два пути активизации учащихся с помощью самостоятельной работы: • организационным устройством самостоятельной работы;

[стр.,71]

71 • содержанием заданий, причем, развитие активности умственной деятельности учащихся реализуется именно через содержание заданий.
В процессе самостоятельной работы учащимся предоставляется возможность действовать в своем индивидуальном темпе, причем можно активизировать как более медлительных учеников, так и более энергичных.
Самостоятельная работа активизирует учащихся в том смысле, что они сами должны решать задачи, проблемы, отвечать на вопросы.
Но не всякая самостоятельная работа активизирует умственную деятельность учащихся.
“Активизация учащихся реализуется лишь через содержание заданий для самостоятельной работы учащимся стараются давать такие задания, которые по возможности в большей мере активизировали бы их мыслительную деятельность”.
При составлении дидактического материала для самостоятельной работы мы ориентировались на существующие исследования в педагогике.
П.И.Пидкасистый (144) выделяет четыре вида самостоятельных работ, беря за основу познавательную деятельность: • самостоятельные работы по образцу; • репродуктивные; • вариативные • творческие самостоятельные работы В рамках проблемного обучения использовались творческие задания, организующие самостоятельную работу (118; 125).
И.Унт при классификации учебных заданий для самостоятельной работы исходит из характера учебной деятельности, необходимой ученику для выполнения заданий.
Она различает три основных вида самостоятельной работы: 1 .Учебные задания, опосредствующие учебную информацию (в задании дается учебный материал или указывается источник знаний, частично заменяющий устное изложение учителя),

[Back]