Проверяемый текст
Анишева, Варвара Евгеньевна. Методические особенности индивидуализированного начального обучения шахматам детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 142]

142 В процессе самостоятельной работы шахматистам предоставляется возможность действовать в своем индивидуальном темпе, причем можно активизировать как более медлительных учеников, так и более энергичных.
Самостоятельная работа активизирует
обучающихся в том смысле, что они сами должны решать задачи, проблемы, отвечать на вопросы.
Но не всякая самостоятельная работа активизирует умственную деятельность
шахматистов.
Активизация обучающихся реализуется лишь через содержание заданий для самостоятельной работы шахматистам стараются давать такие задания, которые по возможности в большей мере активизировали бы их мыслительную деятельность.
И.Я.
Лернер [102] при классификации учебных заданий для самостоятельной работы исходит из характера учебной деятельности, необходимой ученику для выполнения заданий.
Она различает три основных вида самостоятельной работы: 1.
Учебные задания, опосредствующие учебную информацию (в задании дается учебный материал или указывается источник знаний, частично заменяющий устное изложение учителя).

2.
Учебные задания, направляющие работу учащихся с учебным материалом (задания, которые ориентируют ученика на осмысление, систематизацию учебного материала, на самоконтроль, на сравнение, выводы, обобщения; способствуют формированию знаний, умений, навыков).
3.
Учебные задания, требующие от ученика творческой (продуктивной) деятельности (задания, направляющие ученика на самостоятельный сбор материала, на поиск собственных примеров, составление задач, на поиски и решение проблем.

На наш взгляд, особенно важным является то обстоятельство, что такая классификация заданий позволяет показать переход заданий для обычной самостоятельной работы в индивидуально подобранные задания.
Для экспериментальной программы начальной подготовки шахматистов был разработан учебно-тренировочный материал, при составлении которого нами учитывались индивидуальные психологические и квалификационные па
[стр. 71]

71 • содержанием заданий, причем, развитие активности умственной деятельности учащихся реализуется именно через содержание заданий.
В процессе самостоятельной работы
учащимся предоставляется возможность действовать в своем индивидуальном темпе, причем можно активизировать как более медлительных учеников, так и более энергичных.
Самостоятельная работа активизирует
учащихся в том смысле, что они сами должны решать задачи, проблемы, отвечать на вопросы.
Но не всякая самостоятельная работа активизирует умственную деятельность
учащихся.
“Активизация учащихся реализуется лишь через содержание заданий для самостоятельной работы учащимся стараются давать такие задания, которые по возможности в большей мере активизировали бы их мыслительную деятельность”.
При составлении дидактического материала для самостоятельной работы мы ориентировались на существующие исследования в педагогике.
П.И.Пидкасистый (144) выделяет четыре вида самостоятельных работ, беря за основу познавательную деятельность: • самостоятельные работы по образцу; • репродуктивные; • вариативные • творческие самостоятельные работы В рамках проблемного обучения использовались творческие задания, организующие самостоятельную работу (118; 125).
И.Унт при классификации учебных заданий для самостоятельной работы исходит из характера учебной деятельности, необходимой ученику для выполнения заданий.
Она различает три основных вида самостоятельной работы: 1 .Учебные задания, опосредствующие учебную информацию (в задании дается учебный материал или указывается источник знаний, частично заменяющий устное изложение учителя),


[стр.,72]

72 2.
Учебные задания, направляющие работу учащихся с учебным материалом (задания, которые ориентируют ученика на осмысление, систематизацию учебного материала, на самоконтроль, на сравнение, выводы, обобщения; способствуют формированию знаний, умений, навыков), 3.Учебные задания, требующие от ученика творческой (продуктивной) деятельности (задания, направляющие ученика на самостоятельный сбор материала, на поиск собственных примеров, составление задач, на поиски и решение проблем.

С точки зрения нашей проблемы особенно важным является обстоятельство, что такая классификация заданий позволяет показать переход заданий для обычной самостоятельной работы в индивидуализированные задания.
Все виды заданий самостоятельной работы модифицированы в индивидуализированные задания путем введения учета общих и специальных способностей.
Для экспериментальной программы был разработан дидактический материал по начальному обучению шахматам, при составлении которого нами учитывались индивидуальные и возрастные особенности учащихся.
При его составлении нами учитывались следующие аспекты: • разная степень трудности заданий; • увеличение количества интересных, разнообразных заданий; • увеличение доли творческих заданий.
Анализируя индивидуализированные задания, исходя из первого аспекта, отметим, что задания различались тремя степенями трудности для более слабых, средних и сильных учеников.
Задания для более сильных учащихся на наших карточках были помечены звездочкой (*), которые становились стимулом для всех учеников, поскольку у всех была возможность решать задания этой степени трудности.
Как показали результаты предварительного тестирования, ученики различаются по показателям развития психических процессов, которые и

[Back]