Проверяемый текст
Анишева, Варвара Евгеньевна. Методические особенности индивидуализированного начального обучения шахматам детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 143]

143 раметры обучающихся.
При его составлении нами учитывались следующие аспекты: —
разная степень трудности заданий; — увеличение количества интересных, разнообразных по тематике заданий; — увеличение доли творческих заданий, требующих нестандартного подхода при решении.
Анализируя разработанные задания, исходя из первого аспекта, отметим, что учебные позиции различались тремя степенями трудности для более слабых, средних и сильных учеников.
Задания для более сильных учащихся на наших карточках были помечены
знаком (+), которые становились стимулом для всех учеников, поскольку у всех была возможность решать задания этой степени трудности.
Как показали результаты предварительного тестирования, ученики различаются по показателям
уровня психологической подготовки, которые и обусловливают дифференцированный подход при подаче тренировочного материала.
Тем самым, в самостоятельной работе необходимо использовать те задания, которые составлены с учетом, прежде всего этих особенностей.
Как
указано ранее, для успешной игры шахматистов важнейшими компонентами является уровень развития памяти и внимания.
Эти показатели были различны у детей и поэтому при составлении
индивидуальных самостоятельных заданий мы добавляли при прохождении определенной темы задания для развития памяти или внимания, которые были необходимы для каждого конкретного шахматиста.
Кроме показателей психологической подготовки, нами учитывался уровень усвоения материала, который также был различный.
Более слабые
спортсмены оказывались не в состоянии усвоить учебно-тренировочный материал наравне с остальными, в результате чего в их знаниях возникают пробелы.
Таким образом,
юные шахматисты вынуждены больше упражняться для достижения соответствующих умений и навыков.
Именно поэтому более слабым
по уровню подготовки шахматистам нередко приходится давать дополнительные задания,
[стр. 72]

72 2.
Учебные задания, направляющие работу учащихся с учебным материалом (задания, которые ориентируют ученика на осмысление, систематизацию учебного материала, на самоконтроль, на сравнение, выводы, обобщения; способствуют формированию знаний, умений, навыков), 3.Учебные задания, требующие от ученика творческой (продуктивной) деятельности (задания, направляющие ученика на самостоятельный сбор материала, на поиск собственных примеров, составление задач, на поиски и решение проблем.
С точки зрения нашей проблемы особенно важным является обстоятельство, что такая классификация заданий позволяет показать переход заданий для обычной самостоятельной работы в индивидуализированные задания.
Все виды заданий самостоятельной работы модифицированы в индивидуализированные задания путем введения учета общих и специальных способностей.
Для экспериментальной программы был разработан дидактический материал по начальному обучению шахматам, при составлении которого нами учитывались индивидуальные и возрастные особенности учащихся.
При его составлении нами учитывались следующие аспекты:
• разная степень трудности заданий; • увеличение количества интересных, разнообразных заданий; • увеличение доли творческих заданий.
Анализируя индивидуализированные задания, исходя из первого аспекта, отметим, что задания различались тремя степенями трудности для более слабых, средних и сильных учеников.
Задания для более сильных учащихся на наших карточках были помечены
звездочкой (*), которые становились стимулом для всех учеников, поскольку у всех была возможность решать задания этой степени трудности.
Как показали результаты предварительного тестирования, ученики различаются по показателям
развития психических процессов, которые и

[стр.,73]

73 обусловливают индивидуализацию учения.
Тем самым, в индивидуализированной самостоятельной работе необходимо использовать те задания, которые составлены с учетом, прежде всего этих особенностей.
Как
описывалось выше, для шахматистов необходимо развитие памяти и внимания.
Эти показатели были различны у детей и поэтому при составлении
индивидуализированных самостоятельных заданий мы добавляли при прохождении определенной темы задания для развития памяти или внимания, которые были необходимы для определенного ребенка.
Кроме показателей психического развития, нами учитывался уровень усвоения материала, который также был различный.
Более слабые
ученики оказывались не в состоянии усвоить учебный материал наравне с Э остальными, в результате чего в знаниях возникают пробелы.
Таким образом,
дети вынуждены больше упражняться для достижения соответствующих умений и навыков.
Именно поэтому более слабым
ученикам нередко приходится давать дополнительные задания как раз на ликвидацию пробелов в той или иной части программы.
В связи с этим для слабых учеников составляются задания, характеризующиеся большим числом тренировочных упражнений для достижения соответствующих шахматных умений и навыков.
Для того, чтобы дополнительные задания стали стимулом в учебной работе, чтобы ученики хотели их получать, они должны нести в себе элемент новизны, быть интересными.
Особенно важным становится предъявление подобных заданий для слабых учеников.
В современных учебниках по начальному обучению шахматам мало, на наш взгляд, обращается внимания на составление таких заданий.
Учитывая сказанное выше, для слабых ® учащихся мы составили более интересные задания, они содержали игровые элементы или предъявлялись в форме дидактической игры.
Задания содержали, главным образом, элементы самоконтроля и не требовали письменного выполнения.
Дополнительные задания, составленные для сильных учеников, были более сложными, при их решении в большей мере требовалось творческое мышление.
При составлении заданий мы исходили

[Back]