Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 177]

177 ВЫВОДЫ Проведенное исследование подтвердило правомерность выдвинутой гипотезы и позволило сделать ряд обобщенных выводов теоретического и прикладного значения.
1.
Анализ психолого-педагогической и специальной литературы позволил установить, что структура системы подготовки шахматистов содержит следующие элементы: планирование; самоконтроль; профессиональная шахматная подготовка; физическая подготовка; психологическая подготовка; медицинский контроль; факторы, дополняющие тренировку и соревнования и оптимизирующие их эффект (общий режим жизни, специализированное питание, средства и методы восстановления после спортивных нагрузок).
2.
Основными психолого-педагогическими условиями, позволяющими успешно осуществлять тренировку шахматистов на этапе начальной специализации, являются: обеспечение формирования всех компонентов, входящих в состав стратегического и тактического мастерства шахматистов; соответствие общедидактическим показателям, т.е.
учет последовательности изложения материала, темп возрастающей сложности и т.д.;
выделение аспектных проблем, присущих каждой из стадий шахматной партии в процессе их генезиса и последовательной трансформации одной в другую;
[стр. 160]

160 лению истинности решения, т.к.
возможно получение правильного ответа в результате ложных или нерациональных действий.
На всех последующих этапах, согласно теории, можно ограничиться периодическим пооперационным контролем или внешним контролем по итоговому результату.
Использование компьютеров позволяет сделать управление учебным процессом замкнутым, т.е.
обеспечивается действие постоянного контроля за обучением в процессе учебной деятельности и своевременная коррекция при выявлении каких-либо отклонений или несоответствий в этом процессе.
Обобщение вышеизложенного позволяет сформулировать основные педагогические принципы построения системы учебно-познавательных задач на основе шахматного материала: 1) обеспечение формирования всех компонентов, входящих в состав логического мышления; 2) соответствие общедидактическим показателям, т.е.
учет последовательности изложения материала, темп возрастающей сложности и т.д.;
3) выделение аспектных проблем, присущих каждой из стадий шахматной партии в процессе их генезиса и последовательной трансформации одной в другую; 4) выделение и усвоение обобщенных понятий, формирующих генеральную направленность стратегии в партии, с применением компьютерных программ; 5) выявление теоретических взаимосвязей между различными стадиями партии и их конкретизация; 6) учет индивидуальных особенностей (шахматного «почерка») обучающихся при составлении вариативных формулировок задач.
Опираясь на выводы Б.Ф.
Курбело [167], о том, что формирование приемов мышления происходит в единстве со специфическими приемами деятельности и на выделенные ранее принципы составления системы задач, мы разработали следующую систему учебно-познавательных задач, направленных на развитие логического мышления шахматистов (см.
табл.
2.4.1).


[стр.,414]

414 венный характер изучаемых закономерностей.
В этих предметах применяется основной запас шахматных моделей, используемых в специальной подготовке специалистов различных шахматных направлений (игроков, тренеровпреподавателей, судей, организаторов и т.д.).
При изучении этих дисциплин формируются общепрофессиональные знания и умения, включающие владение общими принципами функционирования систем, используемых в шахматной деятельности, принципами принятия решения в различных ситуациях, готовность воспринимать принципиально новые идеи и совершенствовать свою профессиональную шахматную подготовку.
Таким образом, определение содержания шахматного образования может быть проведено на основании потребностей базовых предметов в шахматах.
Структуру и состав спецпредметов, входящих на уровне межпредметного взаимодействия в шахматное образование, можно проанализировать на основе предложенной в середине 80-х годов прошлого столетия И.Ю.
Ботвинником системы подготовки шахматиста [299].
По мнению автора, в данную систему входят: планирование, специальная подготовка, физическая подготовка, психологическая подготовка и интеллектуальная подготовка.
Стремительное вхождение в повседневную жизнь шахматиста компьютерных технологий, официальное международное признание шахмат как вида спортивной деятельности, распространение антидопинговой программы в современном спорте сделало необходимым произвести дополнения в структуре компонентов деятельности шахматистов.
Мы придерживаемся системы подготовки шахматистов высокой квалификации предложенной В.
А.
Бологаном [32] и включающей в себя: 1) планирование; 2) самоконтроль; 3) профессиональная шахматная подготовка; 4) физическая подготовка; 5) психологическая подготовка; 6) медицинский контроль; 7) факторы, дополняющие тренировку и соревнованиям и оптимизирующие их эффект (общий режим жизни, специализированное питание, средства и методы восстановления после спортивных нагрузок и т.д.).
Учебник по подготовке высококвалифицированных шахматистов, должен не только излагать шахматную дисциплину с позиций логического совершенства

[Back]