Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 27]

27 зрение и мастерство игры в эндшпиле у шахматистов уровня «кандидат в мастера спорта» и «мастер спорта».
Из исследований нынешнего столетия следует отметить работы международного мастера М.А.
Вершинина [37; 38].
В этих трудах раскрываются особенности мыслительной деятельности шахматистов на различных этапах спортивной подготовки.
Особый интерес представляет система формирования логического мышления разработанная в рамках образовательного комплекса «учреждение дополнительного образования высшее учебное заведение».
По мнению автора, логическое мышление шахматистов представляет собой «единство личностно-деятельностных компонентов: мотивационноцелевого, содержательного, операционно-функционального и рефлексивного, опосредующих мыслительные акты теоретической, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов» [38, С.
81].
Рассмотрение отдельных аспектов обучения детей игре в шахматы на начальных стадиях подготовки находит свое отражение в диссертационном исследовании В.Е.
Анишевой [6].
Автор подчеркивает, что необходимость индивидуализации при обучении игре в шахматы детей 6-7 лет «вытекает из больших индивидуальных различий между учащимися в свойствах, имеющих большую значимость в учебном процессе для результатов учебной деятельности» [6, С.
37].
Отметим, что научный подход к вопросам подготовки к соревнованию, познанию себя и соперника, заложенный в начале XX века Эм.
Ласкером и А.А.
Алехиным продолжили отечественные шахматисты и, прежде всего М.М.
Ботвинник.
Вот каковы его мысли по поводу качеств (признаков) шахматного мастерства: «Первый из них шахматный талант.
Без специфического шахматного таланта крупным шахматистом не станешь (правда, если верить Эм.
Ласкеру, то 1-й разряд получить все же можно)...
Второй признак — характер.
И не только спортивный характер, что обычно связывают с волей к победе, стойкостью в защите, спортивной хитростью, проникновением в психологию партнера.
Не
[стр. 81]

81 динамичностью, которая в процессе игры меняет ценность элементов и их отношений» [225, С.
121].
Естественно предположить, что структурное содержание логического мышления шахматиста идентично логическому мышлению в целом.
Но при этом каждый компонент в условиях шахматной деятельности имеет свои определенные отличия и несет свою специфическую смысловую нагрузку.
Структуру логического мышления шахматистов мы понимаем как единство личностно-деятельностных компонентов: мотивационноцелевого, содержательного, операционно-функционального и рефлексивного, опосредующих мыслительные акты теоретической, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов.
Рассмотрим более подробно особенности логического мышления, которые проявляются в условиях учебно-тренировочной и практической деятельности шахматистов.
Мотивационно-целевой компонент.
Именно познавательная потребность, как наиболее специфическое для умственной сферы деятельности мотивационное образование, детерминирует мотивационно-целевой компонент логического мышления.
Это получило экспериментальное подтверждение в работах Е.Е.
Васюковой, автора классификации познавательных потребностей шахматиста: 1.
«Потребность в обладании определенными индивидуальными особенностями: а) потребность быть личностью; б) потребность в обладании определенной направленностью личности; в) потребность в обладании определенными волевыми особенностями; г) потребность в обладании определенными чертами характера; д) потребность в обладании определенными способностями и связанными с ними умениями; е) потребность в самооценке; ж) потребность в обладании определенными психофизическими свойствами.
2.
Потребность в самоактуализации: а) потребность стать определенным типом личности, реализовать некоторую форму жизни; б) потребность в развитии у себя определенных индивидуальных особенностей; в) потребность в реа

[стр.,98]

98 рактером и степенью готовности к реализации в деятельности по решению учебных задач; — данное мышление полифункционально, в связи с тем, что базируется на сложном и разнообразном комплексе мыслительных операций по оцениванию, диагностированию, преобразованию высокоорганизованной умственной деятельности, прогнозированию и анализу достигнутых результатов; — выделяют различные уровни сформированности логического мышления, обусловленные степенью развития мотивации деятельности учащихся, уровнем теоретических знаний, качеством усвоения практических умений при решении актуальных учебно-познавательных задач; — логическое мышление учащегося это мышление категориальное и диалектическое, поскольку, диалектичен сам учебно-воспитательный процесс, основанный на постоянном взаимодействии внутренних (личностных) и внешних (социальных) противоречий.
5.
Одним из наиболее ярких видов умственной деятельности, в котором прослеживается поступательное формирование логического мышления, являются шахматы.
Структуру логического мышления шахматистов мы понимаем как единство личностно-деятельностных компонентов: мотивационноцелевого, содержательного, операционно-функционального и рефлексивного, опосредующих мыслительные акты теоретической, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов.


[стр.,384]

384 с законами логики и направленную на использование данных навыков в решении актуальных психолого-педагогических и социокультурных проблем в процессе учебной и практической деятельности.
В ходе исследования дано авторское определение категории логического мышления шахматистов, структура которого представлена как систематизированный комплекс личностнодеятельностных компонентов: мотивационно-целевого, содержательного, операционно-функционального и рефлексивного, опосредующих мыслительные акты теоретической, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов.
При этом были выявлены функции логического мышления: когнитивная, обучающая, регуляторная, воспитывающая, коммуникативная, развивающая.
3.
Основу современной педагогической мысли составляет системный подход к рассмотрению проблем и явлений образования.
В соответствии с принятой концепцией исследования, под педагогической системой следует понимать закономерное взаимодействие компонентов (частей, подсистем), инвариантное (в идеальном варианте) с точки зрения устойчивости к возмущениям, поступающим из внешней макросреды.
Представленная авторская педагогическая система формирования логического мышления, базирующаяся на научно обоснованных концептуальных положениях, оснащена технологией управления формированием логического мышления, реализуется с учетом системных принципов и функционирует в соответствии со спроектированным механизмом управления.
При разработке системы формирования логического мышления шахматистов, выделен ряд составляющих ее функциональных (гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организационный) и структурных (мотивационно-целевой, информационный, процессуальный, диагностический, результативный) компонентов.
Это позволяет учесть специфику особенности содержания и построения компонентов логического мышления, прогнозировать и управлять процессами его формирования, диагностируя результаты.
4.
Для реализации системы формирования логического мышления шахматистов необходима технология управления учебно-тренировочной и соревнова

[Back]