Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 65]

65 5) выявление теоретических взаимосвязей между различными стадиями партии и их конкретизация; 6) учет индивидуальных особенностей (шахматного «почерка») обучающихся при составлении вариативных формулировок задач.
Опираясь на выводы Б.Ф.
Курбело
[94], о том, что формирование приемов мышления происходит в единстве со специфическими приемами деятельности, и на выделенные ранее принципы составления системы задач, мы разработали следующую классификацию учебно-тренировочных задач, применяемых для развития стратегического и тактического мастерства в шахматах на различных этапах подготовки (см.
табл.
1).
Следует особо подчеркнуть, что сама система задач не может в полной мере решить проблему овладения обучающимися методами и приемами решения задач, сформировать развитые умственные навыки и умения.
Наряду с системой подбора и составления шахматных
учебно-тренировочных задач, важное значение приобретает методика работы шахматного тренера-преподавателя со спортсменами при решении каждой задачи, особенно когда идет речь о формировании индивидуального дебютного репертуара.
Именно методологические подходы тренера-преподавателя, базирующиеся на личностноориентированном
обучении, способствуют полноценному анализу условий задачи и помогают наметить эффективные пути поиска решения.
[стр. 160]

160 лению истинности решения, т.к.
возможно получение правильного ответа в результате ложных или нерациональных действий.
На всех последующих этапах, согласно теории, можно ограничиться периодическим пооперационным контролем или внешним контролем по итоговому результату.
Использование компьютеров позволяет сделать управление учебным процессом замкнутым, т.е.
обеспечивается действие постоянного контроля за обучением в процессе учебной деятельности и своевременная коррекция при выявлении каких-либо отклонений или несоответствий в этом процессе.
Обобщение вышеизложенного позволяет сформулировать основные педагогические принципы построения системы учебно-познавательных задач на основе шахматного материала: 1) обеспечение формирования всех компонентов, входящих в состав логического мышления; 2) соответствие общедидактическим показателям, т.е.
учет последовательности изложения материала, темп возрастающей сложности и т.д.; 3) выделение аспектных проблем, присущих каждой из стадий шахматной партии в процессе их генезиса и последовательной трансформации одной в другую; 4) выделение и усвоение обобщенных понятий, формирующих генеральную направленность стратегии в партии, с применением компьютерных программ; 5) выявление теоретических взаимосвязей между различными стадиями партии и их конкретизация; 6) учет индивидуальных особенностей (шахматного «почерка») обучающихся при составлении вариативных формулировок задач.
Опираясь на выводы Б.Ф.
Курбело
[167], о том, что формирование приемов мышления происходит в единстве со специфическими приемами деятельности и на выделенные ранее принципы составления системы задач, мы разработали следующую систему учебно-познавательных задач, направленных на развитие логического мышления шахматистов (см.
табл.
2.4.1).


[стр.,161]

161 Таблица 2.4.1 Система учебно-познавательных задач на основе шахматного материала Элементы шахматной учебнотренировочной деятельности Тип учебно-познавательных задач 1.
Осознание структуры объекта.
задачи на структурную оценку элементов позиции; задачи на выявление и сравнение характера игры в зависимости от типа пешечного центра, месторасположения королей и т.д.
2.
Определение стратегического направления игры.
задачи на выбор плана в типовых позициях миттельшпиля; задачи на развитие мышления схемами в эндшпиле; задачи на сравнение и соотнесение ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию 3.
Использование тактических предпосылок позиции.
задачи на изучение комбинационных приемов (отвлечение, завлечение, перегрузка и т.д.); задачи на развитие техники расчета 4.
Совершенствование дебютного репертуара.
задачи на изучение дебютных ловушек; задачи на реализацию дебютного перевеса 5.
Самостоятельное открытие способов решения теоретических и практических проблем.
задачи на развитие рефлексии (анализ собственных партий, изучение творчества потенциальных соперников) 6.
Соотнесение различных стадий партии и выявление их взаимосвязей.
задачи на выявление возможностей перехода начальной стадии партии в завершающую, минуя миттельшпиль; задачи на выявление проблемы размена Следует особо подчеркнуть, что сама система задач не может в полной мере решить проблему овладения обучающимися методами и приемами решения задач, сформировать развитые умственные навыки и умения.
Наряду с системой подбора и составления шахматных
учебно-познавательных задач, важное значение приобретает методика работы шахматного тренера-преподавателя с обучающимися при решении каждой задачи, особенно когда идет речь о формировании индивидуального дебютного репертуара.
Именно методологические подходы тренера-преподавателя, базирующиеся на личностно-ориентированном

[Back]