Проверяемый текст
Анишева, Варвара Евгеньевна. Методические особенности индивидуализированного начального обучения шахматам детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 72]

72 На протяжении формирующего эксперимента, в процессе обучения контрольным показателям, определялся уровень сформированности стратегического и тактического мастерства, проявляемый как в практической игре в турнирах, так и при выполнении тренировочных заданий и тестов.
Экспериментальный материал в дальнейшем подвергался анализу, проводился сравнительный анализ результатов выполнения различных тестов и заданий, который позволил определить эффективность различных методик подготовки юных шахматистов и сделать выводы об области их применения.
Педагогические наблюдения В ходе эксперимента мы соблюдали общепринятую в педагогике технику наблюдения, а именно: объектом наблюдения были группы юных шахматистов — контрольная и экспериментальная.
Целью и задачей наблюдения было выяснить отличительные особенности в поведении учеников двух групп.
Наблюдения проводились в условиях обычных тренировочных
занятий, экспериментальных занятий, в ходе соревновательной деятельности.
Предметом наблюдений были вербальные акты поведения (вопросы, замечания, сообщения, просьбы, реплики и т.п.) и невербальные (движения, жесты, мимика и т.п.).
Данные
наблюдений фиксировались в виде протоколов, в хронологическом порядке, регулярно после проведения занятий.
Опрос, анкетирование, тестирование Для определения исходного и сформированного уровня различных компонентов стратегического и тактического мастерства на каждом этапе опытноэкспериментальной работы проводилось тестирование.
С целью определения влияния учебно-тренировочных задач на развитие самостоятельности мышления юных шахматистов, осознание своей деятельно
[стр. 45]

45 2.1.2.
Педагогическое наблюдение.
Наблюдение как метод педагогического исследования было хорошо изучено уже в 20-30е годы.
Ему посвятили работы М.Я.
Басов, Н.Д.
Левитов и другие.
В нашем исследовании мы использовали так называемое прямое наблюдение и как его разновидность включенное наблюдение, где исследователь непосредственно участвует в учебном процессе и все его усилия направлены на изучение психических проявлений, связанных с поведением другого человека или группы людей.
В проведенном нами исследовании был избран данный тип наблюдения потому, что он позволяет изучать деятельность, поведение людей в тот момент, когда оно проявляется.
Данное наблюдение независимо от объекта изучения дает возможность максимально приблизиться к “естественному” ходу педагогического процесса.
В ходе эксперимента мы соблюдали
принятую технику наблюдения.
Объектом наблюдения были юные шахматисты, объединенные в контрольную и экспериментальную группы, а также юные шахматисты, занятия с которыми проводились индивидуально один на один.
Целью и задачей наблюдения было выяснить отличительные особенности в поведении учеников двух групп.
Наблюдения проводились в условиях обычных тренировочных,
экспериментальных индивидуальных занятий, в ходе соревновательной деятельности.
Предметом наблюдений были вербальные акты поведения: вопросы, замечания, сообщения, просьбы, реплики и т.п.; и невербальные: движения, жесты, мимика и т.п..
Данные
наблюдения фиксировались в виде протоколов в хронологическом порядке регулярно после проведения занятий.
2.1.3.
Психолого-педагогический эксперимент Психолого-педагогический эксперимент проводился в два этапа.
На первом этапе был проведен предварительный эксперимент, в ходе которого занятия с начинающими шахматистами проводились один на один.

[Back]