Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 79]

79 ГЛАВА III.
АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ШАХМАТИСТОВ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ III.
1.
Моделирование программы тренировочной деятельности шахматистов.
Спортивная тренировка шахматистов, обучающихся в учреждениях дополнительного образования (детско-юношеских спортивных школах ДЮСШ, детско-юношеских центрах ДЮЦ и т.д.), средних специальных учебных заведений (физкультурно-спортивный лицей, училище олимпийского резерва — УОР), вузах физической культуры, складывается из изучения шахматной деятельности и её использования в других дисциплинах.
На сегодняшний день шахматы взаимосвязаны с большой группой учебных дисциплин: педагогика, психология, математика, основы компьютеризации, теория и методика физического воспитания, теория и методика физической культуры и спорта, физиология и т.д.
При этом в процессе изучения специальных дисциплин
происходит закрепление, конкретизация, расширение, углубление знаний и навыков учащихся, полученных в курсе шахмат.
Таким образом, одной из важнейших особенностей
шахматной подготовки является ее непрерывность.
Непрерывность процесса шахматной подготовки: предусматривает согласованность шахматного курса с применением шахматного категориального аппарата в специальной подготовке; предполагает сохранение профессионально важных шахматных навыков в ходе изучения как шахмат, так и других учебных дисциплин; требует готовности как тренеров-преподавателей шахмат, так и преподавателей учебных дисциплин к ее реализации.
Согласованность двух отмеченных составных частей шахматного образования означает, что, с одной стороны, использование шахматных навыков должно исходить из возможностей курса шахмат, а с другой стороны, сам курс шахмат в максимальной степени должен учитывать потребности специальных
[стр. 215]

215 Как известно, информация в шахматах кодируется в виде символов, обозначающих ходы, являющиеся результатом свёртывания длинной цепи рассуждений.
Большое место занимают перенос навыков, установление аналогии в структуре понятий, между утверждениями и доказательствами, готовность извлечь из памяти нужную информацию.
Эти качества логического мышления формируются в результате глубоких и основательных занятий шахматами.
III.
3.
Моделирование специальной программы подготовки в шахматах Спортивная тренировка шахматистов, обучающихся в учреждениях дополнительного образования (детско-юношеских спортивных школах ДЮСШ, детско-юношеских центрах ДЮЦ и т.д.), средних специальных учебных заведений (физкультурно-спортивный лицей, училище олимпийского резерва УОР), вузах физической культуры, складывается из изучения шахматной деятельности и её использования в других дисциплинах.
На сегодняшний день шахматы взаимосвязаны с большой группой учебных дисциплин: педагогика, психология, математика, основы компьютеризации, теория и методика физического воспитания, теория и методика физической культуры и спорта, физиология и т.д.
При этом в процессе изучения специальных дисциплин,
выполнения курсовых и дипломных проектов происходит закрепление, конкретизация, расширение, углубление знаний и навыков учащихся, полученных в курсе шахмат.
Таким образом, одной из важнейших особенностей
шахматного образования является его непрерывность.
Непрерывность шахматного образования: • предусматривает согласованность шахматного курса с применением шахматного категориального аппарата в специальной подготовке;предполагает сохранение профессионально важных шахматных навыков в ходе изучения как шахмат, так и других дисциплин; • требует готовности как тренеров-преподавателей шахмат, так и преподавателей спецдисциплин к ее реализации.


[стр.,216]

216 Согласованность двух отмеченных составных частей шахматного образования означает, что, с одной стороны, использование шахматных навыков должно исходить из возможностей курса шахмат, а с другой стороны, сам курс шахмат в максимальной степени должен учитывать потребности специальных дисциплин.
Однако расширение и использование шахматного аппарата в других дисциплинах должно по форме и содержанию соответствовать общепринятым приложениям шахмат.
Речь идет о выборе определений, обозначений, трактовке понятий, фактов и т.п.
При этом уровень слияния и взаимообогащения шахмат и специальных дисциплин должен отвечать реальным потребностям спортивной подготовки шахматистов и реальным возможностям.
Так как знаниям и умениям присуще свойство угасания, то необходима целенаправленная работа по закреплению, сохранению, развитию профессионально важных шахматных навыков.
В соответствии с концепцией среднего специального, дополнительного и высшего образования подготовка специалистов по шахматам как работников, профессионально занятых умственным трудом, должна отличаться достаточно высоким уровнем общенаучной подготовки.
Обеспечение такого уровня требует фундаментальности шахматной подготовки.
Фундаментальность курса шахмат характеризуется: • определённым уровнем логической обоснованности изучаемых фактов; • достаточным уровнем абстрактности шахматных понятий; • наличием универсальных шахматных методов; • соблюдением внутренней логики развития предмета.
Фундаментальность курса шахмат на практике означает овладение богатым арсеналом технических средств и приемов ведения борьбы на всех стадиях партии.
Применительно к середине игры это означает знание и умение применения технологий разыгрывания типовых позиций миттельшпиля.
Сказанное хорошо иллюстрирует следующий пример.

[Back]