Проверяемый текст
Захаров, Ярослав Владимирович; Автоматизация управления процессом непрерывного смешивания сыпучих строительных материалов (Диссертация 2002)
[стр. 27]

Затем по таблицам следует определить, может ли при числе степеней свободы К-I такое большое значение х1 случайно появится чаще, чем один раз на двадцать.
Если рассчитанное значение хг
меньше, чем полученное из таблиц для уровня допуска 0,05, то можно заключить с 5%-й вероятностью совершения ошибки, что распределение частоты появления данного состава проб является нормальным распределением, то есть в ходе процесса смешивания не возникали тенденции упорядочения, вызывающие неоднородность смеси.
Из приведенного краткого обзора видно, что практически все критерии по структуре в принципе одинаковы, поскольку в качестве главного параметра содержат среднеквадратическое отклонение концентрации одного из компонентов в пробах смеси.

1.6.
Показатели качества бетонной смеси Стандартные ГОСТовские показатели качества относятся только к готовым бетонным смесям, не оценивая отдельно свойства смеси сыпучих компонентов.
Однако всегда существуют два этапа получения готовой смеси, включающих в себя получение сухой смеси, а затем за счет добавления воды и самой бетонной смеси.
Проводимая наиболее часто в производственных условиях для поддержания постоянства водоцементного отношения коррекции состава смеси за счет количества воды, подаваемой в данный замес не является оптимальной с точки зрения обеспечения постоянства состава и объема смеси, а также расхода цемента.
Наилучшие результаты дает полная коррекция состава смеси, обеспечивающая такое изменение массы доз заполнителей и воды (с учетом изменения гранулометрического состава и влажности заполнителей), при котором состав и объем бетонной смеси в пересчете на сухие материалы остается неизменным.
Можно констатировать, что качество бетонной смеси, оцениваемое удобоукладываемостью и однородностью определяется, главным образом ее 27
[стр. 27]

27 роятностью совершения ошибки, что смесь, полученная в заводском смесителе, имеет удовлетворительную степень смешивания.
из сыпучей смеси, можно построить график (рис.
1.3), по оси абсцисс которого откладывается состав (доля ключевого компонента в пробе), а по оси ординат частота его появления (число проб с данным составом).
Такой график называется распределением частоты состава проб и очень хорошо иллюстрирует состояние процесса смешивания.
Для неупорядоченной смеси распределение частоты состава будет нормальным, Фактор % дает возможность на основе наблюдаемых частот появления данного состава проб оценить, является ли их распределение нормальным, то есть другими словами, находится ли смесь в неупорядоченном состоянии.
Если mi, m2 > тз> --ч тп, множество замеченных частот появления данных составов проб, а еь ез> ■ ■ ■ > еп ~ множество соответственных ожидаемых частот, рассчитанных для данных составов по нормальному распределению, то величина х находится по зависимости: где К число пар замеченных и ожидаемых частот, которые сравниваются друг с другом (число проб должно быть подобрано так, чтобы на принятом уровне доверительности 0,95 ожидаемая частота всегда была больше или равна 5).
Затем по таблицам следует определить, может ли при числе степеней свободы К
1 такое большое значение % 2 случайно появится чаще, чем один раз на двадцать.
Если рассчитанное значение х
2 меньше, чем полученное из таблиц для уровня допуска 0,05, то можно заключить с 5% -й вероятностью совершения ошибки, что распределение частоты появления Фактор у2 (хи-квадрат).
При достаточно большом числе проб, отобранных (1.42)

[стр.,29]

29 данного состава проб является нормальным распределением (то есть в ходе процесса смешивания не возникали упорядываюшие тенденции, вызывающие неоднородность смеси).
Из приведенного краткого обзора видно, что практически все критерии по структуре в принципе одинаковы, поскольку в качестве главного параметра содержат среднеквадратическое отклонение концентрации одного из компонентов в пробах смеси.

Причем, большинство из них предназначено для оценки качества (однородности) только двухкомпонентных смесей.
В то же время широко известно, что среднеквадратическое отклонение является только мерой разброса значений концентраций ключевого компонента в п пробах относительно среднего их значения во всех пробах.
Поэтому, на наш взгляд, попытки специалистов получить с помощью этих критериев большую информацию о состоянии смеси к успеху привести не могут.
Все это приводит к мысли, что критерий однородности смеси должен содержать параметр более мощный в информационном отношении, чем среднеквадратичное отклонение.
Таким параметром, на наш взгляд, может служить информационная энтропия, которая в последние годы находит все большее применение при решении задач оптимизации строительно-технологических и инженерно-экологических систем [32].
1.5.
Анализ механизма процессов смешивания Во время смешивания сыпучих компонентов частицы подвергаются действию различно направленных сил, а движение частиц является результирующим эффектом сложения этих сил.
Кроме того, механизм смешивания зависит от конструкции смесителя и способа проведения процесса, что вызывает дополнительные трудности при математическом описании и моделировании этого явления.
Тем не менее, известны попытки качественного описания смешивания, как отечественными, так и зарубежными исследова

[Back]