Проверяемый текст
Захаров, Ярослав Владимирович; Автоматизация управления процессом непрерывного смешивания сыпучих строительных материалов (Диссертация 2002)
[стр. 45]

Во время с м е ш и в а н и я неупорядоченного состояния можно достигнуть только в идеальной системе.
Если частицы компонентов смеси отличаются размерами, формой или удельным весом, в с и с т е м е возникают
упорядочивающие тенденции, вызывающие неоднородность готовой смеси.
После достижения состояния полного смешивания в таких смесях степень смешивания уменьшается в ходе дальнейшего проведения процесса
или же смесь вообще не достигает состояния полного смешивания.
В обоих случаях в системе устанавливается некоторое среднее состояние равновесия, которое не изменяется в ходе дальнейшего проведения процесса.

45
[стр. 36]

36 График зависимости М / ( г ) представлен на рис.
1.6.а.
В о время смешивания неупорядоченного состояния можно достигнуть только в идеальной системе.
Если частицы компонентов смеси отличаются размерами, формой или удельным весом, в системе возникают
упорядывающие тенденции, вызывающие неоднородность готовой смеси.
Как считают цитированные выше зарубежные исследователи [36 39], после достижения состояния полного смешивания в таких смесях степень смешивания уменьшается в ходе дальнейшего проведения процесса (рис.
1 .6 , б) или же смесь вообщ е не достигает состояния полного смешивания (рис.
1 .6 , в).
В обоих случаях в системе устанавливается некоторое среднее состояние равновесия, которое не изменяется в ходе дальнейшего проведения процесса.

Скорость сегрегации возрастает тем значительнее, чем больше отношение диаметров или удельных весов частиц компонентов отличается от единицы.
1.6.
Особенности приготовления сыпучих строительных смесей в смесителях непрерывного действия К настоящему времени известно достаточно много разнородных конструкций смесителей сыпучих строительных материалов [40-42].
Это обусловлено как дифференцированными требованиями к отдельным строительным смесям и, соответственно технологическим операциям смешивания, различными характеристиками смешиваемых компонентов, так и отсутствием теоретических разработок для расчета таких смесителей.
Видимо, поэтому чаще всего их проектируют, используя результаты физических экспериментов на лабораторных моделях и накопленный опыт по модернизации при увеличении габаритных размеров аппаратуры.
Однако наблюдается и общая тенденция, которая дает возможность классифицировать смесители сыпучих материалов на несколько групп в зависимости от их назначения и способов работы (рис.
1.7).

[Back]