Проверяемый текст
Кальгин, Александр Анатольевич; Автоматизация технологических процессов приготовления асфальтобетонных смесей (Диссертация 2001)
[стр. 47]

дозаторов непрерывного действия преследуется основная задача повышение их точности, т.е.
уменьшение погрешности дозирования в режиме автоматического управления.
Наряду с дозаторами непрерывного действия классической, стандартной организации появились дозаторы интеграторы расхода с нетрадиционными
системами измерений.
Использование в непрерывных процессах смесеприготовления этих дозаторов связано со стремлением упростить структуру непрерывных дозаторов, избавившись от дорогостоящей, достаточно сложной в эксплуатации системы автоматики, с одновременным уменьшением габаритных размеров
бетоносмесительной установки, повышением ее мобильности и ряда других экономических показателей.
Большой интерес, проявляемый в последнее время к интеграторам расхода, во многом объясняется стремлением выявить их потенциальные возможности в части улучшения метрологических характеристик за счет варьирования структурных схем измерения и разработкой новых алгоритмов управления на базе
ЭВМ , используемых на современных смесительных установках.
М ожно принципиально изменить содержание и цель системы автоматического управления расходом, если рассматривать дозатор как элемент системы многокомпонентного дозирования-смешения
переходом к ее новой организации с новым уровнем сложности.
Это еще одно из направлений повышения точности дозирования компонентов сыпучих смесей за счет дальнейшего совершенствования систем управления и переходом к связному многокомпонентному дозированию.
Однако к настоящему времени решены лишь локальные задачи автоматизации режимов дозирования компонентов, которые, к тому же не учитывают влияние ошибок дозирования и характера их изменения в потоке транспортируемого материала на качество смесей.
Все это не позволяет использовать в полной мере потенциальные возможности непрерывной технологии приготовления сыпучих смесей и требует проведения специальных научных исследований.
47
[стр. 48]

отражает принцип регулирования, основанный на поддержании неизменного среднего значения массы материала на ленте, таким образом, чтобы производительность дозатора оставалась постоянной при неизменной скорости ленты транспортера.
Однако задача поддержания постоянства скорости ленты является трудно осуществимой из-за целого ряда причин (например, изменение напряжения питающей сети, влияющего на момент и скольжение асинхронного двигателя, проскальзывание ленты транспортера и т.д.), которые вносят погрешности при дозировании сыпучих материалов.
Более высокой точностью обладают дозаторы с регулированием по расходу, использующие в качестве регулирующего параметра изменение скорости ленты весового транспортера [70, 71, 91, 92].
Это отечественные дозаторы С-781, С-864, используемые на АБЗ для выдачи минерального порошка из расходного бункера, и дозаторы ряда зарубежных фирм (рис.
1.14).
В рассматриваемом случае сигнал Ua , пропорциональный силе тяжести массы материала G, подаваемого барабанным питателем (4) на ленту транспортера (8), измеряется весоизмерителсм.(5) и подастся на элемент умножения (6).
Туда также поступает сигнал тахогенератора (9), кинематически связанного с приводом ленты и измеряющего се скорость.
На выходе элемента умножения формируется сигнал, пропорциональный величине расхода U„=Q, а возникающий на выходе элемента сравнения (7) сигнал ошибки АV компенсируется изменением скорости леты весового транспортера с помощью регулятора (10).
Схема дозатора дополнительно снабжена следящей системой, состоящей из усилителя мощности (1),исполнительных механизмов (2) и вариаторов (3).
Она синхронизирует передаточные отношения i и i' вариаторов приводов ленты и питателя, тем самым, ликвидируя возможные колебания в производительностях питателя и транспортера.
Наряду с дозаторами непрерывного действия классической, стандартной организации появились дозаторы интеграторы расхода с нетрадиционными
48

[стр.,49]

системами измерений [27, 28, 29].
Использование в непрерывных процессах смесеприготовления этих дозаторов связано со стремлением упростить структуру непрерывных дозаторов, избавившись от дорогостоящей, достаточно сложной в эксплуатации системы автоматики, с одновременным уменьшением габаритных размеров
асфальтосмесительной установки, повышением ее мобильности и ряда других экономических показателей.
Появляется возможность совместить в питающем устройстве непрерывный принцип подачи материала с одновременной фиксацией его количества с помощью компактных электромеханических или электронных интеграторов расхода.
Большой интерес, проявляемый в последнее время к интеграторам расхода, во многом объясняется стремлением выявить их потенциальные возможности в части улучшения метрологических характеристик за счет варьирования структурных схем измерения и разработкой новых алгоритмов управления на базе
ПЭВМ, используемых на современных смесительных установках.
Базовой конструкцией всех используемых до настоящего времени интеграторов расхода являются дозаторы типа СБ (рис.
1.15), применяемые для дозирования сыпучих составляющих смеси.
Они имеют компенсационную схему измерений с механическим интегратором расхода (ИР), состоящего из двух дисков.
Один диск вращается со скоростью соп х, пропорциональной скорости ленты v, а другой перемещается по первому от центра двигателем Д, пропорционально изменению положения уравновешивающего груза Г.
Двигатель включается магнитным пускателем (МП) за счет срабатывания одного из релейных датчиков 7’ь Т2 крайнего положения при отклонении транспортера от горизонтального положения.
Полученная таким образом мгновенная производительность питателя интегрируется реле счета импульсов (РСИ), а достижение отдозированной массой материала G, заданного значения (73 приводит к отключению 49

[стр.,54]

Линейная интегральная оценка для астатических систем представляет собой величину, обратную коэффициенту усиления разомкнутой системы К: J , = 1/ К .
Величина J, может быть уменьшена, но, учитывая, что коэффициент К в области устойчивости ограничен, сделать ее равной нулю нельзя.
Для статических систем величина /, будет еще больше.
Однако можно принципиально изменить содержание и цель системы автоматического управления расходом, если рассматривать дозатор как элемент системы многокомпонентного дозирования-смешения, используя закон необходимого разнообразия, по которому совершенствование системы достигается переходом к ее новой организации с новым уровнем сложности.
При этом несколько локальных подсистем образуют новую усложненную структуру.
Управляющие воздействия согласуют действия отдельных подсистем по достижению заданной цели.
Функции оценки, фиксируя качество технологической цепочки из нескольких локальных подсистем со своими критериальными функциями, меняют в сравнении с ними свое содержание на каждом уровне системы управления.
Другими словами, если для отдельного дозатора качественным критерием оценки является точность дозирования, то при многокомпонентном связном дозировании необходимо достичь минимума разброса качественных характеристик системы.
Акцент с точности отдельного дозатора переносится на определение качественных характеристик всей системы в целом.
Появляется возможность учесть ошибки дозирования в процессе управления и, не стремясь к полному уничтожению, взаимокомпенсировать их влияние на отклонение глобального критерия.
1.7.
Сушильный агрегат Сушильные агрегаты предназначены для полного удаления поверхностной, гигроскопической влаги из песка, щебня и нагрева их в зависимости от вида приготовляемых смесей до температуры 180°С.
54

[Back]