Проверяемый текст
Захаров, Ярослав Владимирович; Автоматизация управления процессом непрерывного смешивания сыпучих строительных материалов (Диссертация 2002)
[стр. 71]

ведомый диск фрикциона 5, ведущий диск которого вращается со скоростью С 0, пропорциональной скорости ленты v.
Таким образом, угловая скорость
а>2 ведомого диска будет пропорциональна произведению G и v, то есть производительности дозатора, а количество его оборотов п количеству материала, прошедшего через дозатор.
На валу ведомого диска установлена счетная звездочка 6, вращающаяся в прорези бесконтактного датчика БК, импульсы с которого поступают на вход счетчика СЧ.
Таким образом, измерительная схема интегратора строится по компенсационному признаку, когда следящая система воспроизводит величину момента от массы материала G на ленте весового транспортера (В Т) за счет изменения момента уравновешивающей гири М г
(рис.3.2.а).
Нелинейный элемент (Н Э ) обладает безгистерезисной статической характеристикой с зоной нечувствительности
(ро , которая определяется свободным ходом транспортера при нагружении его материалом.
Включение
электродвигателя (Э Д ) происходит при отклонении транспортера от горизонтального положения на угол
срравный или больший (ро.
В случае необходимости внешняя обратная связь с элементом умножения (Э У ) выполняет процедуру выключения дозатора при достижении измеренной массы материала G
x заданного значения G 3.
Все большее распространение получают интеграторы с тензометрическими, магнитоупругими, индуктивными и т.п.
силоизмерителями.
Для таких устройств с большой жесткостью подвески весового транспортера постоянные времени колебательного звена малы и его влиянием на динамические свойства системы можно пренебречь.
В этом случае замкнутая схема измерения расхода материала
£п> заменяется разомкнутой, которая предполагает непосредственное измерение массы на ленте по величине давления материала на измерительный элемент с 71
[стр. 105]

105 ется, а достижение отдозированной массой материала заданного значения может использоваться для отключения системы.
Улучшение равномерности подачи материала питающим устройством достигается удержанием весового транспортера в горизонтальном положении.
На рис.4.1 представлена одна из модификаций интеграторов расхода СБ-79, состоящая из двухбарабанного питателя (1) с подвешенным к нему на призменных опорах весового ленточного транспортера (2) и следящей системы с уравновешивающим грузом Г массой G>(3).
При изменении массы на ленте транспортера он отклоняется от горизонтального положения, срабатывает один из дискретных датчиков типа БК (4), включая электродвигательД2, перемещающий компенсирующий груз .Г.
Груз будет перемещаться до тех пор, пока не наступит равенство моментов от G и Gr и весовой транспортер не займет горизонтальное положение.
Одновременно с грузом перемещается кинематически связанный с ним ведомый диск фрикциона 5, ведущий диск которого вращается со скоростью < У /, пропорциональной скорости ленты v.
Таким образом, угловая скорость
О У 2 ведомого диска будет пропорциональна произведению G и v, то есть производительности дозатора, а количество его оборотов п количеству материала, прошедшего через дозатор.
На валу ведомого диска установлена счетная звездочка 6, вращающаяся в прорези бесконтактного датчика БК, импульсы с которого поступают на вход счетчика СЧ.
Таким образом, измерительная схема интегратора строится по компенсационному признаку, когда следящая система воспроизводит величину момента от массы материала G на ленте весового транспортера (ВТ) за счет изменения момента уравновешивающей гири Мт(рис.4.2,
а).
Нелинейный элемент (НЭ) обладает безгистерезисной статической характеристикой с зоной нечувствительности
щ, которая определяется свободным ходом транспортера при нагружении его материалом.
Включение электродвигателя (ЭД) происходит при отклонении транспортера от горизонтального положения на угол
(рравный или больший щ.


[стр.,108]

108 В случае необходимости внешняя обратная связь с элементом умножения (ЭУ) выполняет процедуру выключения дозатора при достижении измеренной массы материала Gz заданного значения G3.
Все большее распространение получают интеграторы с тензометрическими, магнитоупругими, индуктивными и т.п.
силоизмерителями.
Для таких устройств с большой жесткостью подвески весового транспортера постоянные времени колебательного звена малы и его влиянием на динамические свойства системы можно пренебречь.
В этом случае замкнутая схема измерения расхода материала
Qj\, заменяется разомкнутой, которая предполагает непосредственное измерение массы на ленте по величине давления материала на измерительный элемент с последующим умножением его на скорость ленты v элементом умножения (ЭУ).
В зависимости от применяемого типа весового транспортера его передаточная функция будет менять свой вид.
Таким образом, для структурных схем интеграторов расхода общим является весовой транспортер для непрерывной выдачи информации о текущем значении массы на ленте, а для систем дозирования ещё и питатель сыпучих материалов, выбираемый в зависимости от свойств последнего.
Основные различия имеющихся возможных разомкнутых структур интеграторов расхода сводится к использованию замкнутой (рис.
4.2, а) или разомкнутой (рис.
4.2, б) схем измерения.
В свою очередь эти схемы сами по себе отличаются типом вторичного преобразователя массы в сигнал измерения; жестким или колебательным типом подвески весового транспортера; типом самого весового транспортера (параллельный, маятниковый или консольный); линейным или нелинейным типом системы измерения.
Не менее важным при выборе оптимальной схемы измерения расхода является тип питателя сыпучих материалов, который определяет закон изменения самой измеряемой величины.


[стр.,117]

График спектральной плотности, изображенный на рис.4.4, б, показывает, что в спектре частот от 0,5 Гц спектральная плотность процесса приблизительно постоянна, т.е.
данный случайный процесс в указанном диапазоне частот можно считать “белым” шумом.
4.5.
Структурная схема интегратора расхода с замкнутой системой измерений На рис.
4.5 дана компенсационная схема интегратора расхода типа СБ, где следящая система воспроизводит величину момента' М от массы материала на ленте весового транспортера Wbt за счет изменения момента уравновешивающей гири Мг.
Нелинейный элемент обладает безгистерезисной статической характеристикойс зоной нечувствительности,
которая определяется свободным ходом транспортера при нагружении его материалом.
Включение
двигателя происходит при отклонении транспортера от горизонтального положения на угол, равный или больший щ.
В том случае, если нагрузка от массы материала на ленте транспортера передается к датчику не жестким силоизмерителем, а традиционной рычажной системой, весовой транспортер описывается двумя динамическими звеньями, первое из которых учитывает нежесткость его подвески, а второе свойства преобразования входной производительности питателя в массу или момент на ленте.
Дифференциальное уравнение, описывающее поведение рычажной весовой системы имеет вид: 7 d 2


[Back]