Проверяемый текст
Марсова, Екатерина Вадимовна; Автоматизированное проектирование систем непрерывно-циклического дозирования строительных материалов (Диссертация 2000)
[стр. 93]

Задаваясь произведением А В > \ с таким расчетом, чтобы эта гипербола проходила через заданную область или точку на диаграмме Вышнеградского (например, через т.
Д ) можно найти К максимально возможной величины при выбранных постоянных времени 7и Г /:
К = 7\ I А В * Т * , которое еще раз показывает, что добиться коэффициента усиления, существенно отличающегося от единицы при синтезе параметров системы, т.е.
в идеальном случае их подбора, невозможно.

3.7.
Интеграторы расхода с разомкнутыми системами измерений У рассмотренных ранее интеграторов расхода системы измерений были построены по классической схеме систем с обратной связью.
Их динамические свойства и соответственно
точность измерений определяются единственным параметром настройки коэффициентом усиления и не могут быть улучшены до желаемых пределов.
То есть существует теоретический предел совершенствования их свойств.
М ожно предложить более простую
схему измерения расхода, используя информацию о среднем значении массы на ленте весового транспортера с “жесткой” подвеской, т.е.
с использованием тензометрических, магнитоупругих, индуктивных и т.п.
силоизмерительных элементов.
Это позволяет исключить дополнительную динамическую ошибку, вносимую колебательными свойствами подвески.
Получаемый сигнал о массе материала на ленте может быть использован в структуре, моделирующей работу двигателя, охваченного обратной связью и интегрирующего звена, на выходе которого появляется сигнал, пропорциональный измеренной массе.
То есть, интегратор расхода с нелинейной системой измерений (рис.3.4) меняет свою первоначальную структуру, которая распадается на две части: физическую ( питатель и весовой транспортер) и алгоритмическую, моделирующую двигатель следящей системы и измерительный элемент (рис.ЗЛОа).
Система дозирования приближается к структуре с минимально возможным набором элементов.
93
[стр. 112]

112 Для интеграторов расхода с ПИ-законом регулирования: А = А = Задаваясь произведением А В > 1 с таким расчетом, чтобы эта гипербола проходила через заданную область или точку на диаграмме Вышнеградского (например через т .Д ) можно найти К максимально возможной величины при выбранных постоянных времени 7и Г2 2: K T J АВ* Г,2, которое еще раз показывает, что добиться коэффициента усиления сущ ественно отличающегося от единицы при синтезе параметров системы, т.е.
в идеальном случае их подбора, не возможно.

Диаграмма Вышнеградского позволяет выбирать, задаваясь значениями обобщенных параметров А и В , не только вид переходного процесса в системе дозирования, но и его быстродействие и колебательность.
Последнее особенно важно, т.к.
в задаче дозирования-смешения, рассматривая смеситель как фильтр низких частот, желательно обеспечить не только минимум функционала 12, но и переходные процессы, лежащие за частотой среза смесителя.
Обобщенные параметры А и В определяют соответствующую точку на диаграмме и нормированное значение запаса устойчивости, по которо.му рассчитывается время регулирования tp = (1/ T ],„ v)\n\/г , где еотносительно допустимая ошибка в установившемся режиме, которая принимается равной 0,05; ц действительное значение запаса устойчивости ц = /«0 .
Допустимое перерегулирование а находится из соотношения а -е"'" где ц требуемая степень колебательности системы.
2.14.
Нелинейная замкнутая схема измерений с дополнительным потенциометрическим датчиком Использование средств вычислительной техники позволяет не только реализовывать алгоритмы управления высокой степени сложности, но и

[стр.,128]

ГЛАВА 3.
СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СИСТЕМ НЕПРЕРЫВНО-ЦИКЛИЧЕСКОГО ДОЗИРОВАНИЯ С РАЗОМ КНУТЫ М И СХЕМ АМ И ИЗМЕРЕНИЙ 3.1.
Системы с разомкнутыми схемами измерений Рассмотренные ранее системы были построены по классической схеме :тем с обратной связью.
Их динамические свойства и соответственно
[ность измерений определяются единственным параметром настройки >ффициентом усиления и не могут быть улучшены до желаемых пределов, есть существует теоретический предел совершенствования их свойств.
Можно предложить более простую,
разомкнутую систему непрерывноитического дозирования со схемой измерения расхода, основанную на 1нципе прямого интегрирования массы материала на лепте весового шспортера.
Разомкнутая схема измерений использует информацию о среднем значении ;сы на ленте и является наиболее простой из всех возможных структур уторов непрерывного действия.
Имеет смысл рассмотреть вариант с меткой” подвеской транспортера, т.е.
дозаторы с тензометрическими, 'нитоупругими, индуктивными и т.п.
силоизмерительными элементами.
Это толяет исключить дополнительную динамическую ошибку, вносимую шбательными свойствами подвески.
Система измерений приближается к )уктуре с минимально возможным набором элементов, не подлежащей [ьнейшему упрощению.
Зна представляет собой всего одно сложное динамическое звено в виде ювого транспортера, передаточная функция которого зависит от типа шспортера.
Определение массы материала, выданного дозатором, осуществляется двумя зсобами.
В первом случае отсечка заданного количества материала G., даваемого питателем на ленту весового транспортера, производится по 128

[Back]