Проверяемый текст
Шмелев, Станислав Эдуардович; Эколого-экономическое моделирование региональных систем управления отходами (Диссертация 2003)
[стр. 129]

В рамках диссертационного исследования было решено не использовать традиционных монетарных методов оценки экологического ущерба, экологических благ и услуг.
Исходя из принципов экологической экономики, ущерб рассчитывался в условных единицах с помощью индикатора экологического ущерба, основанного на методиках.

В качестве одной из причин этого следует отметить существующий дисбаланс денежных оценок ущерба, приводящий к серьезной недооценке ущерба от загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с загрязнением воды и почвы.
Для получения интегрального показателя экологического ущерба в условных единицах массы выбросов/сбросов загрязняющих веществ умножаются на соответствующие коэффициенты экологической опасности, согласно методике.

В оптимизационном модуле интегрируется информация о размещении перерабатывающих предприятий и расстояниях между центрами расселения людей и перерабатывающими предприятиями из геоинформационного модуля и информация об объемах выбросов, образующихся в результате переработки отходов каждого типа из модуля анализа жизненного цикла.
Именно здесь происходит выбор соотношения технологий переработки, а также оптимизируется во времени пространственное размещение перерабатывающих предприятий по критерию минимизации общих издержек управления системой.
Математическая постановка оптимизационной модели
и описание интегрирующей программы па ЭВМ рассматривается в § 3.3.
Предлагаемая динамическая пространственная эколого-экономическая модель региональной системы управления отходами использует данные различных типов:
массивы геоинформациониых данных, информацию по выбросам и экологическому воздействию, экономическую информацию, специальную информацию по отходам, информацию, относящуюся к разным моментам времени.
Требуемые массивы геоинформациониых данных включают в себя: границы региона, районов и более мелких территориальных единиц 129
[стр. 90]

В рамках данного исследования анализ жизненного цикла ограничивается рамками потребление конечная утилизация и включает анализ потока отходов, состоящих из 8 компонент бумага, стекло, черные и цветные металлы, пластик (пленка), пластик (твердый), текстиль, органика, прочие.
Для каждого из типов отходов рассматриваются три основные технологии комплексная переработка (рециклирование), сжигание с извлечением энергии, захоронение на полигоне.
По трем основным средам, а именно воздуху, воде и почве рассматриваются выбросы и сбросы целого перечня загрязняющих веществ разной степени опасности, список которых для упрощенного варианта модели приводится в Приложении 2.
В рамках настоящего исследования было решено не использовать традиционных монетарных методов оценки экологического ущерба, экологических благ и услуг.
Исходя из принципов экологической экономики, ущерб рассчитывался в условных единицах с помощью индикатора экологического ущерба, основанного на методиках
[19, 18].
В качестве одной из причин этого следует отметить существующий дисбаланс денежных оценок ущерба, приводящий к серьезной недооценке ущерба от загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с загрязнением воды и почвы.
Для получения интегрального показателя экологического ущерба в условных единицах массы выбросов/сбросов загрязняющих веществ умножаются на соответствующие коэффициенты экологической опасности, согласно методике
[18].
2.2.3.
Оптимизационный интегрирующий модуль В этом модуле интегрируется информация о размещении перерабатывающих предприятий и расстояниях между центрами расселения людей и перерабатывающими предприятиями из 90

[стр.,91]

геоинформационного модуля и информация об объемах выбросов, образующихся в результате переработки отходов каждого типа из модуля анализа жизненного цикла.
Именно здесь происходит выбор соотношения технологий переработки, а также оптимизируется во времени пространственное размещение перерабатывающих предприятий по критерию минимизации общих издержек управления системой.
Математическая постановка оптимизационной модели
рассматривается в § 2.3, а описание интегрирующей программы на ЭВМ в §2.5.
2.2.4.
Описание потребностей в исходных данных Предлагаемая динамическая пространственная экологоэкономическая модель региональной системы управления отходами использует данные различных типов (Рис 15): массивы геоинформационных данных, информацию по выбросам и экологическому воздействию, экономическую информацию, специальную информацию по отходам, информацию, относящуюся к разным моментам времени.
Ввиду относительно благоприятного состояния эколого-экономической статистики в Великобритании, модель строится для графства Глостершир, по которому удалось собрать данные, достаточные для апробации модели.
Требуемые массивы геоинформационных данных включают в себя: • границы региона, районов и более мелких территориальных единиц (wards) • геоинформационные слои общего назначения: реки и водные пути, автомагистрали, железные дороги, урбанизированные территории • данные по численности населения в рамках рассматриваемых микротерриторий (wards) • области природного значения (Области Специального Научного Интереса (SSSI), Национальные природные резервы (NNR), Специальные охраняемые области (SAC), Особо охраняемые

[Back]