Проверяемый текст
Дудина, Анна Анатольевна; Влияние нейрометаболической терапии на восстановление нарушенных функций в остром периоде ишемического инсульта (Диссертация 2009)
[стр. 129]

иннервации, снижение силы в конечностях, изменение мышечного тонуса и чувствительные расстройства значительно быстрее и выражение, чем в группе контроля (по шкалам Оригинальной и Оргогозо).
При применении кортексина отмечается улучшение показателя ауторегуляции мозгового кровотока коэффициента Овершута.
Лучшее восстановление неврологических нарушений при ишемическом инсульте на фоне лечения кортексином сопровождается более
высоким уровнем социальной адаптации и качества жизни.
Уровень социальной адаптации соответствует легкой зависимости от посторонней помощи.

Анализ динамики неврологических расстройств выявил достоверные различия в объеме восстановления неврологического дефицита в группе больных с геморрагическим инсультом, получавших кортексин в дозе 10 мг в сутки по сравнению группой контроля.
Так к 21 суткам отмечалось значительно лучшее восстановление двигательных функций, мышечного тонуса, чувствительности, гемианопсии, высших мозговых функций, на фоне приема кортексина.
Помимо оценки неврологического статуса, который, несомненно, представлял медицинский профессиональный интерес, была проведена и оценка социальной адаптации больных, их зависимости от внешней помощи, что является чрезвычайно важным в определении качества жизни больного.
Оценка социальной адаптации (по индексу Бартела) продемонстрировала увеличение доли больных с хорошим восстановлением при лечении кортексином по сравнению с пациентами, не получавшими этот препарат.
Учитывая, что индекс Бартела наиболее эффективен для оценки пациентов с параличами и нечувствителен к небольшим изменения в состоянии больного, то различия были более выражены у пациентов, получавших кортексин (р < 0,01), что указывает на значительное улучшение двигательных нарушений у этих пациентов при ГИ.
Таким образом, в работе установлено, что применение кортексина в значительной степени оптимизирует лечение острого периода ишемического
[стр. 179]

Применение церебролизина в дозе 10 мл/сут.
дает определенный лечебный эффект, но не в полной мере устраняет патологическую симптоматику и вызывает регресс более чем на 50 % таких симптомов как изменение мышечного тонуса и чувствительные нарушении (по Оригинальной шкале) и парез в ноге и афазия (по шкале NIH).
При этом показатели мозгового кровотока в большей степени улучшаются в каротидном бассейне на стороне, противоположной очагу инфаркта, то есть наблюдается своеобразный синдром «обкрадывания», а улучшение показателей ЭЭГ не значительно.
Уровень социальной адаптации и качества жизни не достигает уровня здорового человека и соответствует умеренной зависимости от посторонней помощи.
Применение кортексина в дозе 10 мг в сутки приводит к регрессу таких симптомов ишемического инсульта как нарушение черепно-мозговой иннервации, снижение силы в конечностях, изменение мышечного тонуса и чувствительные расстройства более чем на 50% (по шкалам Оригинальной и NIH).
Применение кортексина в дозе 20 мг в сутки приводит к регрессу всех симптомов использованных шкал более чем на 50% .
При лечении кортексином меньше, чем при лечении церебролизином выявляются признаки депрессии.
При этом применение кортексина в дозе 20 мг/сут.
приводит к более быстрому восстановлению нарушенных функций.
Кортексин в дозе 20 мг/сут.
более эффективен и при лечении большого инсульта, тогда как при среднем инсульте существенных различий эффекта при лечении кортексином в дозах 10 и 20 мг в сутки не выявлено.
При применении кортексина выявлена более выраженная положительная динамика показателей ЭЭГ и показателей мозгового кровотока.
Отмечается улучшение показателя ауторегуляции мозгового кровотока — коэффициента Овершута.
Лучшее восстановление неврологических нарушений при ишемическом инсульте на фоне лечения кортексином сопровождается более
низкой частотой развития симптомов депрессии и более высоким уровнем социальной адаптации и качества

[стр.,180]

жизни.
Уровень социальной адаптации соответствует легкой зависимости от посторонней помощи.

Таким образом, в работе установлено, что применение кортексина в значительной степени оптимизирует лечение острого периода ишемического
инсульта средней степени тяжести.
На основании полученных данных программу лечения ишемического инсульта средней тяжести можно представить в виде алгоритма.
Полученные при исследовании результаты следующие выводы.
позволяют сделать

[стр.,182]

ВЫВОДЫ 1.
Ишемический инсульт проявляется локальной неврологической симптоматикой, ухудшением церебральной гемодинамики с явлениями «обкрадывания» и преобладанием патологической активности ЭЭГ, что сопровождается снижением качества жизни пациентов.
Препараты с нейротрофическим действием оказывают положительное влияние на восстановление нарушенных функций при ишемическом инсульте в\ каротидном бассейне средней тяжести и улучшают качество жизни пациентов.
2.
Включение в программу лечения церебролизина в дозе 10 мл/сут.
в целом оказывает положительное действие на нарушенные функции в остром периоде ишемического инсульта средней тяжести, повышает уровень социальной адаптации и качества жизни пациентов, но не в полной мере устраняет патологическую симптоматику, включая признаки депрессии.
При этом показатели мозгового кровотока в большей степени улучшаются в каротидном бассейне на стороне, противоположной очагу инфаркта, то есть не устраняется синдром «обкрадывания», а улучшение показателей ЭЭГ незначительно.
3.
Применение кортексина в дозе 10 мг в сутки в рамках стандартного лечения уменьшает выраженность таких симптомов ишемического инсульта, как нарушение черепно-мозговой иннервации, снижение силы в конечностях, изменение мышечного тонуса и чувствительных расстройств более чем на 50%.
При включении кортексина в указанной дозе в программу лечения выявлена более выраженная положительная динамика показателей ЭЭГ и показателей мозгового кровотока, чем при применении церебролизина.
Наибольшее восстановление неврологических нарушений при ишемическом инсульте на фоне лечения кортексином сопровождается более низкой частотой развития симптомов депрессии и более высоким уровнем

[Back]