Проверяемый текст
Дудина, Анна Анатольевна; Влияние нейрометаболической терапии на восстановление нарушенных функций в остром периоде ишемического инсульта (Диссертация 2009)
[стр. 48]

одобренного II (XVIII) Всероссийским Пироговским съездом врачей (07.06.1997г.).
2.1.
Общая характеристика
материала.
Были обследованы и пролечены 73 больных (51 мужчина и 22 женщины) средний возраст 57±1,7 лет, поступивших в отделение с диагнозом «ишемический инсульт» (ИИ) и 144 больных (81 мужчин и 63 женщины) средний возраст 63,2±4,3 года, поступивших в отделение с диагнозом «геморрагический инсульт» (ГИ).
Диагноз ИИ или ГИ устанавливался на основании оценки жалоб и анамнеза, клинической картины заболевания, локальной неврологической симптоматики, данных КТ головного мозга, в соответствии с МКБ 10.
От всех больных было получено информированное согласие (приложение).
(Все полученные данные регистрировались в специальной индивидуальной
регистрационной карте, исполненной в соответствии с рекомендациями Леоновой М.В.
и Асецкой И.Л.
(2001).) Критериями включения
в исследование больных служили: первичный ишемическии инсульт в каротидном бассейне, подтвержденный клинической картиной и данными КТ головного мозга, средняя тяжесть инсульта, отсутствие геморрагического синдрома любой локализации и этиологии, травм, операций за последние 3 месяца перед инсультом, возраст пациентов от 40 до 75 лет.
Первичный геморрагический инсульт полушарной локализации, подтвержденный клинической картиной и данными КТ головного мозга, отсутствием травм головного мозга, операций за последние 3 месяца, отсутствием показаний к хирургическому лечению, возраст больных от 40 до 75 лет, согласие пациента.
Критериями исключения из исследования
для ИИ явились: смешанный характер инсульта, инсульт в вертебробазилярном бассейне, лакунарный или КТ-негативный инсульт, выраженный отек и дислокация мозга, беременность, тяжелая патология печени и почек,
[стр. 46]

Глава П МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Исследования проводились на базе кафедры фармакологии (зав.
кафедрой д.м.н., профессор К.М.
Резников), и кафедры неврологии с неврологией, нейрохирургией ИПМО (зав.
кафедрой д.м.н., профессор М.А.
Луцкий) ВГМА и нейрососудистого отделения ГКБСМП №1, (главный врач Г.И.
Зимарин).
При проведении исследования были соблюдены этические нормы, изложенные в Хельсингской декларации 1964 года, модифицированной 41 Всемирной Ассамблеей, Гонконг, 1989г.
и 52-й Генеральной ассамблеей ВМА, Эдинбург, Шотландия (Великобритания, октябрь 2000г.), в Лиссабонской Декларации о правах пациентов, принятой 34-й Всемирной медицинской ассамблеей, Лиссабон (Португалия, сентябрь/октябрь 1981г.), и разделе V Кодекса врачебной этики, одобренного II (XVIII) Всероссийским Пироговским съездом врачей (07.06.1997г.).
2.1.
Общая характеристика
объектов исследования.
Были обследованы и пролечены 102 больных (76 мужчин и 26 женщин) средний возраст 59,9±0,7 лет, поступивших в отделение с диагнозом «Инфаркт мозга в каротидном бассейне».
Диагноз ИИ устанавливался на основании оценки жалоб и анамнеза, клиническойf картины заболевания, локальной неврологической симптоматики, данных КТ головного мозга, в соответствии с МКБ 10.
От всех больных было получено информированное согласие (приложение).
Все полученные данные регистрировались в специальной индивидуальной
регистрационном карте, исполненной в соответствии с рекомендациями Леоновой М.В.
и Асецкой И.Л.
(2001).
Критериями включения
пациентов в исследование служили: первичный атеротромботический ишемический инсульт в каротидном бассейне, подтвержденный КТ головного мозга, средняя тяжесть

[стр.,47]

инсульта, отсутствие геморрагического синдрома любой локализации и этиологии, травм, операций за последние 3 месяца перед инсультом, возраст пациентов от 40 до 70 лет, согласие пациента.
Критериями исключения из исследования
явились: смешанный характер инсульта, инсульт в вертебро-базилярном бассейне, лакунарный или КТ-негативный инсульт, выраженный отек и дислокация мозга, беременность, тяжелая патология печени и почек, декомпенсация сахарного диабета, ИБС с высоким функциональным классом стенокардии и с мерцательной аритмией, психические заболевания, резистентная к терапии артериальная гипертензия с АД выше 180/110 мм.
рт.
ст., отказ пациента от участия в исследовании.
Специализированную медицинскую помощь в условиях неврологического стационара больные получали по мере поступления в отделение в разные сроки от начала ишемического инсульта: до 6 часов — 44 чел; от 6 до 24 часов —40чел; после 24 часов 20 чел.
Пациенты были распределены на 3 группы путем простой открытой рандомизации с использованием рандомизационной таблицы.
Первая, в составе 35 человек, средний возраст 59,8±1,2 лет пациентам вводили кортексин по 10 мг в/м 1 раз в сутки.
Вторая группа больных, включала 34 человека, средний возраст 60,3± 1,1 лет пациентам вводили кортексин по 10 мг в/м 2 раза в сутки.
Третья группа (группа сравнения), составившая 33 человека, средний возраст 59,5±1,1 лет пациентам вводили препарат сравнения церебролизин по 10 мл в/в 1 раз в сутки.
Пациенты всех групп получали также базисную унифицированную терапию, включающую дезагреганты, антикоагулянты, гипотензивные препараты, дексаметазон, осмотические диуретики.
Характеристики пациентов всех групп представлены в таблицах 2.1 и 2.2 Согласно представленным в таблице 2.1.
данным достоверных различий демографических показателей между группами выявлено не было.

[Back]