Проверяемый текст
Дудина, Анна Анатольевна; Влияние нейрометаболической терапии на восстановление нарушенных функций в остром периоде ишемического инсульта (Диссертация 2009)
[стр. 49]

декомпенсация сахарного диабета, ИБС с высоким функциональным классом стенокардии и с мерцательной аритмией, психические заболевания, резистентная к терапии артериальная гипертензия с АД выше отказ пациента от участия Критериями исключения для ГИ являлись: больные, которым не проводилась КТ головного мозга, больные, которым проводилось хирургическое лечение.
Определение характера очага поражения, его объема, локализации, срединного смещения структур мозга, прорыва крови в желудочковую систему и субарахноидальное пространство проводилось с помощью КТ головного мозга при поступлении больного в больницу.
КТ головного мозга проводилось на аппарате General Electric Synergy (Япония) и на томографе Tomoxan-cxg, фирмы «Filips».
Специализированную медицинскую помощь в условиях неврологического стационара больные получали по мере поступления в отделение в разные сроки от начала ишемического инсульта: до 6 часов —
13 человек; от 6 до 12 часов —30 человек; от 12 до 24 часов 25 человек; после 24 часов 5 человек; от начала геморрагического инсульта: до 6 часов 110 человек; от 6 до 12 часов —20 человек; от 12 до 24 часов 5 человек; после 24 часов 9 человек.
Пациенты с ИИ были распределены на 2 группы.
Основная группа в составе 35 человек, средний возраст 57,5±2,7 лет, получавшим в лечении кортексин по 10 мг в/м 1 раз в сутки в течение 10 дней.
Контрольная группа больных, включала 38 человек, средний возраст 56,5± 2,7 лет, не получавших в лечении кортексин.
Пациенты всех групп получали также базисную унифицированную терапию, включающую дезагреганты, антикоагулянты, гипотензивные препараты, дексаметазон, осмотические диуретики.

Пациенты с ГИ также были распределены на 2 группы.
Основная группа в составе 73 больных, средний возраст 61,1±6,2 года получавших в
[стр. 47]

инсульта, отсутствие геморрагического синдрома любой локализации и этиологии, травм, операций за последние 3 месяца перед инсультом, возраст пациентов от 40 до 70 лет, согласие пациента.
Критериями исключения из исследования явились: смешанный характер инсульта, инсульт в вертебро-базилярном бассейне, лакунарный или КТ-негативный инсульт, выраженный отек и дислокация мозга, беременность, тяжелая патология печени и почек, декомпенсация сахарного диабета, ИБС с высоким функциональным классом стенокардии и с мерцательной аритмией, психические заболевания, резистентная к терапии артериальная гипертензия с АД выше 180/110 мм.
рт.
ст., отказ пациента от участия в исследовании.
Специализированную медицинскую помощь в условиях неврологического стационара больные получали по мере поступления в отделение в разные сроки от начала ишемического инсульта: до 6 часов —
44 чел; от 6 до 24 часов —40чел; после 24 часов 20 чел.
Пациенты были распределены на 3 группы путем простой открытой рандомизации с использованием рандомизационной таблицы.
Первая, в составе 35 человек, средний возраст 59,8±1,2 лет пациентам вводили кортексин по 10 мг в/м 1 раз в сутки.
Вторая группа больных, включала 34 человека, средний возраст 60,3± 1,1 лет пациентам вводили кортексин по 10 мг в/м 2 раза в сутки.
Третья группа (группа сравнения), составившая 33 человека, средний возраст 59,5±1,1 лет пациентам вводили препарат сравнения церебролизин по 10 мл в/в 1 раз в сутки.
Пациенты всех групп получали также базисную унифицированную терапию, включающую дезагреганты, антикоагулянты, гипотензивные препараты, дексаметазон, осмотические диуретики.

Характеристики пациентов всех групп представлены в таблицах 2.1 и 2.2 Согласно представленным в таблице 2.1.
данным достоверных различий демографических показателей между группами выявлено не было.

[Back]