Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 10]

1.
Методические аспекты управленческого учета и внутрихозяйственного контроля 1.1.
Сущность управленческого учета и его роль в повышении эффективности молочного скотоводства Изменение системы общественных отношений предопределило необходимость трансформации бухгалтерского учета.
Национальные общепризнанные концепции учета постепенно вытесняются международными стандартами финансовой отчетности, рассматриваемыми как основа для принятия управленческих решений.
Проблема управленческого учета в условиях рыночной экономики становится более важной и значимой, так как любому предпринимателю необходим выгодный бизнес при оптимальных размерах соотношения между объемом производства и затратами.
Решение этой проблемы требует более детального планирования, учета затрат и их анализа, что возможно при организации управленческого учета.

Особую актуальность вопросы управленческого учета приобретают в
организациях агропромышленного комплекса, так как лишь сельскохозяйственное производство способно обеспечить продовольственную безопасность страны, а значит именно ему должно быть уделено особое внимание как со стороны регулирующих органов, так и самих производственников.
Анализ деятельности сельскохозяйственных организаций Рязанской области показал, что имеют место еще неиспользованные резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, реализация которых возможна при осуществлении Программы развития агропромышленного комплекса регионов Российской Федерации на 2002-2010 годы, выполнение которой намечено в три этапа.
I этап: 2002-2003 гг.
продолжение развития достигнутых положительных
[стр. 8]

выгодный бизнес при оптимальных размерах соотношения между объемом производства и затратами.
Решение этой проблемы требует более детального планирования, учета затрат и их анализа, что возможно при организации управленческого учета.

Учет в системе управления производством является не только источником информации об объекте управления, но и инструментом оперативного контроля над его состоянием.
В современных условиях экономики совершенствование структуры управления, поиск оптимальных форм его организации следует считать одной из главных задач повышения эффективности производства.
Поэтому важное значение приобретает уточнение роли всех функций управления в новых условиях хозяйствования.
При этом функция учета выступает как основное средство накопления информации, необходимой для регулирования производственного процесса.
Через учет реализуются все остальные функции управления.
Он представляет собой универсальную информационную базу для планирования, анализа, контроля и регулирования деятельности организации.
Исходя из этого определено, что управленческий учет не может существовать только лишь в рамках производственного учета, а должен распространяться на всю деятельность организации.
В этой связи выделен ряд отличительных особенностей управленческого учета от производственного.
Исследования дали возможность определить управленческий учет как самостоятельную научную дисциплину с ее предметом, объектами, методом и функциями.
С учетом экономической природы, сущности, содержания и принципов управленческого учета сформированы концептуальные его основы применительно к организациям сельского хозяйства.
2.На современном этапе развития рыночных отношений в России учет затрат превратился в инструмент анализа и управления стоимостью.
Поэтому возникла реальная необходимость усовершенствования методологии учета затрат на производство по таким важнейшим элементам, как классификация затрат, бухгалтерский учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
При этом классификация затрат является основой метода учета затрат на производство и получила новые направления , характерные для стран с рыночной экономикой.
Вместе с тем следует делать разграничение методов учета затрат и методов калькулирования себестоимости, выделяя в каждом из них свои классификационные признаки, функции , принципы и конечные цели для принятия управленческих решений.
Это дает возможность применения в отечественном учете нетрадиционных систем получения информации о 8

[стр.,20]

1.
Теория и методология управленческого учета 1.1.
Концептуальные особенности управленческого учета в сельскохозяйственных организациях В условиях развивающегося рынка учет затрат, выхода продукции и калькулирование себестоимости это важнейшие элементы управленческого учета, являющегося информационной базой для принятия и прогнозирования научно-обоснованных управленческих решений.
Поэтому в настоящее время особое значение должно придаваться управленческому учету.
Однако некоторые отечественные ученые считают, что в условиях рыночной экономики нет необходимости детального учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции.
Несмотря на то, что в условиях рынка цены на реализуемую продукцию формируются по мере спроса и предложения, в основе их образования все же лежит себестоимость.
Принцип оценки продукции по себестоимости объективен, так как он основан на информации, формирующейся в документах и является для учета одним из основополагающих.
Это обусловлено тем, что переход к рыночным отношениям заставляет производственников ориентироваться на рыночный спрос, на минимизацию издержек производства.
При этом через себестоимость представляется возможным выявлять негативные явления, а также принимать эффективные и научно-обоснованные управленческие решения по устранению недостатков и прогнозированию затрат.
Проблема себестоимости в условиях рыночной экономики становится более важной и значимой, так как любому предпринимателю необходим выгодный бизнес при оптимальных размерах соотношения между объемом производства и затратами.
Решение этой проблемы требует более детального планирования, учета затрат и их анализа, что возможно при организации управленческого учета.
Особую актуальность вопросы управленческого учета приобретают в
сельскохозяйственных организациях, так как лишь агропромышленный комплекс способен обеспечить население важнейшими продуктами питания хлебом, овощами, фруктами, яйцом, мясом, а промышленность —сырьем.
Сельскохозяйственные организация не замкнутая информационная система, а система, имеющая постоянную связь с внешним окружением — рынками ресурсов и потребления.
Учет в системе управления производством 20

[стр.,25]

Таблица 4 Посевная площадь сельскохозяйственных культур (тыс.
га) Показатели Годы 2000 к 1990,%1990 1996 1997 1998 1999 2000 Вся посевная плошадь 117705 102541 96554 91660 88329 85419 72,5 Зерновые и зернобобовые культуры 63068 54818 53634 50724 46555 45636 72,4 Картофель и овощебахчевые культуры 3742 4166 4101 4008 4076 4085 109,2 За этот период наблюдается стабилизация производства сельскохозяйственной продукции, что позволило повысить объемы производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Анализ деятельности АПК Российской Федерации показал, что имеют место еще не использованные резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, которые намечены Программой развития агропромышленного комплекса регионов Российской Федерации на 2002-2010 годы.
Реализация программы запланирована на 2002-2004 годы, а выполнение ее мероприятий будет продолжаться до 2010 года, реализация которой осуществляется в три этапа.
I этап: 2002-2003 гг.
продолжение развития достигнутых положительных
тенденций.
В этот период будут применены новые организационно-правовые формы эффективного хозяйствования, основанные на принципах кооперации и интеграции (холдинги, агрофирмы, машиннотракторные станции, ассоциации); II этап: 2003-2004 гг.
период ускоренного развития АПК.
Основан на вовлечении дополнительных резервов (временно необрабатываемой пашни, увеличения поголовья скота, привлечения инвестиций); III этап: 2005-2010 гг.
период интенсивного развития.
Предполагается, что заложенные механизмы развития села в течение двух первых периодов выполнения Программы, облегчат стремительное наращивание объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции в перспективе.
В целом мероприятия Программы ориентированы на обеспечение продовольственной независимости регионов и достижения объемов внутреннего потребления продуктов питания, предусмотренных нормами Института питания и основаны на максимальном использовании собственных 25

[Back]