Проверяемый текст
Микшина, Елена Николаевна; Внутрихозяйственный контроль производства продукции животноводства сельскохозяйственных субъектов (Диссертация 2003)
[стр. 126]

Нормативные документы разрабатываются главными специалистами хозяйства и руководителями производственных подразделений.
Для осуществления оперативного учета и контроля руководители подразделений обеспечиваются следующими регламентирующими документами: технологическими картами; хозрасчетными заданиями (сметами), в которых до подразделений доводится план производства продукции и затраты на производство в натуральном и денежном выражении; положением по оплате труда и положением о премировании с указанием
конкретных расценок за единицу произведенной продукции; суточными рационами кормления животных; нормами расхода медикаментов на 1 голову; нормами расхода моющих средств, материалов и т.д.
ценами на товарно-материальные ценности (100, с.20).
Нормативный учет и контроль становится действенным, пригодным для управления процессом производства в тех случаях, когда он оперативный, регулярный и строго объективный.
Внутрихозяйственный контроль становится эффективным в том случае, когда субъекты контроля осуществляют
реальный контроль, а руководители структурных подразделений, являясь центрами ответственности за соблюдением нормативов затрат, ведут счет каждому рублю, затраченному на производство продукции, контролируют рациональность затрат, анализируют полученный от этого эффект.
Одним из важных моментов внедрения нормативного учета и контроля является
подготовка Положения о нормативной системе учета и контроля.
От четкого изложения в данном Положении сущности нормативного учета и контроля, целей и задач,
регулирования взаимоотношений между подразделениями зависит эффективность его применения.
Примерное Положение о нормативной системе учета и контроля для животноводческих организаций представлено приложением 15.
В целях активизации работы по внедрению нормативной системы учета и
[стр. 45]

Нормативная база планирования производственных затрат в животноводстве это достаточно разнообразная совокупность норм расходования ресурсов на одну голову, единицу продукции или работы в натуральном выражении и в стоимостной оценке.
Расчет плановых затрат но каждому виду ресурсов предполагает практически самые разнообразные методики.
Внутрихозяйственные нормативы должны быть экономически обоснованные и отражать в уровне норматива все факторы характерные для хозяйственного объекта, по которому нормативы разрабатываются.
Экономически обоснованные нормативы позволяют стимулировать производителей продукции, что означает наряду с премированием за экономию производственных ресурсов, целесообразно и снижение премирования за их перерасход.
Нормативы не должны изменяться в течение всего периода, пока применяется одна и та же технология производства животноводческой продукции.
Пользуясь методическими разработками по созданию нормативов профессора М.Ф.
Овсийчук [81,с 4348] нами рассчитаны отдельные нормативы затрат для дойного стада ЗАО «Шухободское» и предлагается создание нормативной базы.
По нашему мнению нормативная база должна включать в себя: нормы, нормативы, технологические карты, производственные задания, сметы, положение по оплате труда, регистры внутренней отчётности и т.д.
Нормативные документы разрабатываются главными специалистами хозяйства и руководителями производственных подразделений.
Для осуществления оперативного учета и контроля руководители подразделений обеспечиваются следующими регламентирующими доку ментами: технологическими картами; хозрасчетными заданиями (сметами), в которых до подразделений доводится план производства продукции и затраты на производство в натуральном и денежном выражении; положением по оплате труда и положением о премировании с указа


[стр.,56]

2.2.
Организация нормативного учета и контроля Нормативный учет и контроль становится действенным, пригодным для управления процессом производства в тех случаях, когда он оперативный, регулярный и строго объективный.
Внутрихозяйственный контроль становится эффективным в том случае, когда субъекты контроля осуществляют реальный контроль, а руководители структурных подразделений, являясь центрами ответственности за соблюдением нормативов затрат ведут счет каждому рублю, затраченному на производство продукции, контролируют рациональность затрат, анализируют полученный от
этою аффект.
Вопросам контроля за производством продукции и затратами на производство в сельском хозяйстве ещё в период функционирования СССР уделялось большое внимание.
Так, М.Я.
Штейнман главными задачами контроля процесса производства в отраслях растениеводства и животноводства видел следующие: систематическое наблюдение за ходом выполнения производственных заданий по производству продукции растениеводства и животноводства, соблюдение рекомендованной научными учреждениями и сельскохозяйственными органами технологии производства продукции растениеводства и животноводства, обеспечение выявлений некачественно выполненных работ, изыскание неиспользованных резервов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, проверка полноты оприходования произведенной продукции и правильности определения её качества [154, с.121].
В целях введения элементов нормативного контроля и тем самым усилния внутрихозяйственного контроля в начале 80-х годов начала внедряться чековая форма контроля.
На уровне Министерства сельского хозяйства, областных управлений сельского хозяйства были разработаны и доведены совхозам,

[стр.,129]

етвием со стороны управленческого аппарата на формирование себестоимости продукции и услуг и оперативную информацию для принятия управленческих решений.
Основное требование, предъявляемое к внутрихозяйственным нормативам это экономическая обоснованность их, полное и достоверное отражение в уровне норматива всех факторов, характерных для хозяйственного объекта.
В целях определения нормативной себестоимости материалов предлагается стоимость их определять по трансфертным (учётным) ценам.
На основе норм и нормативов, исходя из планируемого объёма производства продукции составляют бюджеты (сметы) затрат в разрезе статей затрат, осуществляют контроль за их использованием, что позволяет оперативно принимать управленческие решения.
Внутрихозяйственный контроль становится эффективным в том случае, когда субъекты контроля осуществляют
оперативный контроль, а руководители структурных подразделений, являясь центрами ответственности за соблюдением нормативов затрат ведут счет каждому рублю, затраченному на производство продукции, контролируют рациональность затрат, анализируют полученный от этого эффект.
Одним из важных моментов внедрения нормативного учета и контроля является
разработка Положения о нормативной системе учета и контроля (приложение 2).
От четкого изложения в данном Положении сущности нормативного учета и контроля, целей и задач
его, регулирования взаимоотношений между подразделениями зависит эффективность его применения.
Одним из мероприятий по переходу на нормативный контроль является разработка классификатора причин отклонений, увеличивающих нормативы затрат и виновников этих отклонений (приложение 4).
Такой перечень целесообразно разрабатывать для каждой организации в зависимости от технологических особенностей производства в разрезе статей, элементов затрат, что способствует углублению контроля и экономического анализа, выявлению внут

[Back]