Проверяемый текст
Микшина, Елена Николаевна; Внутрихозяйственный контроль производства продукции животноводства сельскохозяйственных субъектов (Диссертация 2003)
[стр. 158]

действия работников, специалистов сельскохозяйственных организаций, ответственных за обеспечение сохранности и эффективное использование производственных ресурсов и выполнение заданий.
Следовательно, ответственность за отклонения от производственных заданий, необоснованный перерасход материальных затрат должны нести конкретные лица,
являющиеся центрами хозяйственной ответственности.
Центры ответственности в сельскохозяйственных организациях создаются на базе отделов, служб организаций и выполняют свои задачи при совмещении или включении в свою структуру мест возникновения затрат.
Центрами хозяйственной ответственности в отрасли животноводства выступают
руководители отдельных ферм или бригад, зоотехники, ветврачи.
Совершенствование внутрихозяйственного контроля сельскохозяйственных организаций возможно при создании нормативного хозяйства и обоснованного нормирования производственных затрат.
Основной задачей
нормативного учёта затрат являются учет, контроль и оценка деятельности отдельных центров ответственности и организации в целом.
Внутрихозяйственный контроль становится эффективным в том случае, когда субъекты контроля осуществляют
оперативный контроль, а руководители структурных подразделений, являясь центрами ответственности за соблюдением нормативов затрат, ведут счет каждому рублю, затраченному на производство продукции, контролируют рациональность затрат, анализируют полученный от этого эффект.
Одним из
мероприятий по переходу на нормативный контроль является разработка классификатора причин отклонений, увеличивающих нормативы затрат и виновников этих отклонений.
Такой перечень целесообразно разрабатывать для каждой организации в зависимости от технологических особенностей производства в разрезе статей
и элементов затрат, что способствует углублению контроля и экономического анализа, выявлению внутренних резервов экономного расходования производственных ресурсов.
Для повышения эффективности внутрихозяйственного контроля в
[стр. 56]

2.2.
Организация нормативного учета и контроля Нормативный учет и контроль становится действенным, пригодным для управления процессом производства в тех случаях, когда он оперативный, регулярный и строго объективный.
Внутрихозяйственный контроль становится эффективным в том случае, когда субъекты контроля осуществляют
реальный контроль, а руководители структурных подразделений, являясь центрами ответственности за соблюдением нормативов затрат ведут счет каждому рублю, затраченному на производство продукции, контролируют рациональность затрат, анализируют полученный от этою аффект.
Вопросам контроля за производством продукции и затратами на производство в сельском хозяйстве ещё в период функционирования СССР уделялось большое внимание.
Так, М.Я.
Штейнман главными задачами контроля процесса производства в отраслях растениеводства и животноводства видел следующие: систематическое наблюдение за ходом выполнения производственных заданий по производству продукции растениеводства и животноводства, соблюдение рекомендованной научными учреждениями и сельскохозяйственными органами технологии производства продукции растениеводства и животноводства, обеспечение выявлений некачественно выполненных работ, изыскание неиспользованных резервов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, проверка полноты оприходования произведенной продукции и правильности определения её качества [154, с.121].
В целях введения элементов нормативного контроля и тем самым усилния внутрихозяйственного контроля в начале 80-х годов начала внедряться чековая форма контроля.
На уровне Министерства сельского хозяйства, областных управлений сельского хозяйства были разработаны и доведены совхозам,

[стр.,128]

операциями, которые осуществляются в каждом из видов производств.
Для организации действенного контроля необходимо чётко определить субъекты и объекты управления.
В сельскохозяйственных организациях в качестве субъектов управления и кон фоля чаще всего выступают руководители предприятия и специалисты.
Контрольные функции субъектов внутреннего контроля организаций но производству сельскохозяйственной продукции представлены в табл.7 (стр.ЗЗ).
К объектам внутреннего контроля относятся: уставная, хозяйственная, финансовая деятельность, расходы организации, производственный цикл, доходы от продаж продукции.
В процессе осуществления внутреннего контроля объектами наблюдения являются не только процесс производства и производственные затраты, а и действия работников, специалистов сельскохозяйственных организаций, ответственных ча обеспечение сохранности и эффективное использование производственных ресурсов и выполнение заданий.
Следовательно ответственность за отклонения от производственных заданий, необоснованный перерасход материальных затрат должны нести конкретные лица.

Центры ответственности в сельскохозяйственных организациях создаются на базе отделов, служб организаций и выполняют свои задачи при совмещении или включении в свою структуру мест возникновения затрат.
Центрами хозяйственной ответственности в отрасли животноводства выступают
отдельная ферма или бригада.
Совершенствованию внутрихозяйственного контроля сельскохозяйственных организаций способствует надлежащая организация нормативного хозяйства и обоснованного нормирования производственных затрат.
Основной задачей,
которую ставит нормативный учёт затрат, являются оценка деятельности отдельных центров ответственности и организации в целом.
Нормативное управление затратами отличается более активным воздей

[стр.,129]

етвием со стороны управленческого аппарата на формирование себестоимости продукции и услуг и оперативную информацию для принятия управленческих решений.
Основное требование, предъявляемое к внутрихозяйственным нормативам это экономическая обоснованность их, полное и достоверное отражение в уровне норматива всех факторов, характерных для хозяйственного объекта.
В целях определения нормативной себестоимости материалов предлагается стоимость их определять по трансфертным (учётным) ценам.
На основе норм и нормативов, исходя из планируемого объёма производства продукции составляют бюджеты (сметы) затрат в разрезе статей затрат, осуществляют контроль за их использованием, что позволяет оперативно принимать управленческие решения.
Внутрихозяйственный контроль становится эффективным в том случае, когда субъекты контроля осуществляют оперативный контроль, а руководители структурных подразделений, являясь центрами ответственности за соблюдением нормативов затрат ведут счет каждому рублю, затраченному на производство продукции, контролируют рациональность затрат, анализируют полученный от этого эффект.
Одним из
важных моментов внедрения нормативного учета и контроля является разработка Положения о нормативной системе учета и контроля (приложение 2).
От четкого изложения в данном Положении сущности нормативного учета и контроля, целей и задач его, регулирования взаимоотношений между подразделениями зависит эффективность его применения.
Одним из мероприятий по переходу на нормативный контроль является разработка классификатора причин отклонений, увеличивающих нормативы затрат и виновников этих отклонений (приложение 4).
Такой перечень целесообразно разрабатывать для каждой организации в зависимости от технологических особенностей производства в разрезе статей,
элементов затрат, что способствует углублению контроля и экономического анализа, выявлению внут

[Back]