Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 18]

отчетность.
Здесь управленческий учет является вполне сложившейся самостоятельной дисциплиной, поскольку он кроме вопросов собственно бухгалтерского учета включает вопросы анализа, планирования, прогнозирования и другие.
Несмотря на то, что большинство отечественных ученых-экономистов, таких, как М.
3.
Пизенгольц, В.
Б.
Ивашкевич, А.
С.
Бакаев, Я, В.
Соколов и другие придерживаются второй точки зрения, апробированной международной практикой, отечественные реалии прочно связывают управленческий учет исключительно с функцией учета затрат и ограничивают его значимость калькулированием себестоимости, что в корне неверно (25, 64,66, 107,118).
Это означает, что подход к управленческому учету, выработанный на мировом уровне, рассматривает его как систему, представляющую собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, оказывающих целенаправленное воздействие на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, которое выступает в качестве объекта управления.
Российские же авторы подспудно отождествляя управленческий учет с производственным дают ему более узкую характеристику, стремясь тем не менее подчеркнуть его специфичность.
По нашему мнению, наиболее емкое определение управленческого учета дается В.
Нестеровым, который характеризует его как совокупность методов, приемов и процедур, позволяющих производить сбор, обработку, преобразование и интерпретацию внутренней информации, поступающей из различных подразделений и служб организации, и представление этой информации в виде, удобном для принятия эффективных управленческих решений; решений, в результате которых объект управления, то есть предприятие, функционирует эффективно.
Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что управленческий учет это интегрированная система управления, включающая прогнозирование, нормирование, учет, контроль, анализ, регулирование производственных затрат и оценку результатов производственно-хозяйственной деятельности в разрезе
[стр. 36]

управления организации.
Изучение и анализ взглядов отечественных и зарубежных ученых на экономическую сущность управленческого учета дают основание дополнить его определение, придерживаясь мнения С.
А.
Николаевой (229, с.47-50).
Итак, управленческий учет это система управления, включающая прогнозирование, нормирование, учет, контроль, анализ, регулирование производственных затрат и оценку результатов производственнохозяйственной деятельности в разрезе структурных подразделений (объектов управления) и принятия на этой основе своевременных управленческих решений в целях повышения эффективности производства организации.
Исследования позволили уточнить место управленческого учета в сельскохозяйственных организациях как самостоятельную научную дисциплину с ее предметом, объектами, методом и функциями.
Предметом управленческого учета является имущество, используемое в процессе производства, и результаты деятельности структурных подразделений.
К объектами управленческого учета следует относить: издержки производства (постоянные и переменные затраты), их нормирование, планирование, контроль и анализ; центры возникновения затрат, центры ответственности, носители затрат (объекты калькулирования); результаты от производства сельскохозяйственной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Перечисленные объекты в системе управленческого учета отражаются с учетом целесообразности использования их в процессе хозяйственной деятельности организации.
Для управления процессом оптимизации результатов деятельности управленческий учет использует различные приемы и способы отражения объектов в информационной системе организации.
Метод управленческого учета состоит из ряда элементов: документации и инвентаризации; оценки; группировки и обобщения; анализа, контроля, планирования и нормирования.
При этом можно выделить такие главные функции управленческого учета: прогностическая, информационная, контрольная, аналитическая и обеспечивающая.
Основная функция управленческого учета прогностическая.
Именно эта функция позволяет определить одну из особенностей управленческого учета 36

[стр.,301]

В ы в о д ы и п р е д л о ж е н и я Рыночные отношения выдвигают новые требования к развитию управленческого учета.
Однако применительно к сельскохозяйственному производству ряд проблем его методологии и организации недостаточно изучены.
Поэтому результаты наших исследований позволили сформулировать следующие основные выводы и предложения 1.
Проведенные исследования уточнили место управленческого учета в сельскохозяйственных организациях как самостоятельной дисциплины, с ее предметом, объектами, методом и функциями.
Обобщение взглядов отечественных и зарубежных ученых дали возможность определить управленческий учет как систему управления, включающую прогнозирование, нормирование, учет, контроль, анализ, регулирование производственных затрат и оценку результатов производственно-хозяйственной деятельности в разрезе структурных подразделений (объектов управления) и принятия на этой основе своевременных управленческих решений в целях повышения эффективности производства.
2.
Исследования проблемы управленческого учета, его экономической природы, сущности, содержания и принципов позволяют сформулировать концептуальные его основы применительно для организаций сельского хозяйства.
3.
Усовершенствование методологии учета затрат на производство проводить по таким важнейшим элементам как классификация затрат, бухгалтерский учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
При этом классификация затрат является основой метода учета затрат на производство.
Методы учета затрат на производство следует разграничивать от методов калькулирования себестоимости так как они представляют отдельные объекты изучения и исследования и поэтому должны рассматриваться обособленно.
Сравнивая признаки классификации методов учета затрат, применяемые в отечественной и зарубежной теории и практике выявили существенные различия между методами по полноте включаемых затрат, что важно для рекомендации в российском учете нетрадиционных систем получения информации о затратах: учет поглощенных затрат, функциональный учет затрат и учет по маржинальной «усеченной» себестоимости.
К преимуществам такой методологии учета затрат на производство следует отнести снижение 301

[Back]