Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 19]

структурных подразделений (объектов управления) и принятия на этой основе своевременных управленческих решений в целях повышения эффективности производства организации.
Управленческий учет реализует свои функции и приемы, базируясь на сборе, регистрации и обобщении информации Отражение данных управленческого учета на счетах является одним из аспектов внутреннего регулирования управленческого учета в организациях агропромышленного комплекса.
Различие в методах и целях управленческого и финансового учета не исключает необходимости информационной взаимосвязи между ними.
В частности, такую связь предполагает действующий План счетов, который исходит из возможности учета затрат на производство внутри единой системы бухгалтерского учета (финансового и управленческого) или обособленно с применением специализированной системы бухгалтерских счетов.
Таким образом, допускается возможность существования однокруговой (монистической, интегрированной) и двухкруговой (вариант автономии) системы организации учета.
Инструкция по применению Плана счетов рекомендует использовать счета 20 29 для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), а счета 30 39 для учета расходов по элементам.
Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов-экранов.
Состав и методику использования счетов 30 39 при таком варианте учета организация устанавливает исходя из особенностей деятельности, структуры, методов управления на основе рекомендаций Минфина России.
Некоторые экономисты полагают, что это позволит выделить счета управленческого учета, хотя методических рекомендаций Минфин России в настоящее время пока не издал.
Проблема разработки и использования счетов управленческого учета в России не является новой.
Возможные варианты организации управленческого учета и его взаимодействия с системой финансового учета рассматривались В.Б.
[стр. 36]

управления организации.
Изучение и анализ взглядов отечественных и зарубежных ученых на экономическую сущность управленческого учета дают основание дополнить его определение, придерживаясь мнения С.
А.
Николаевой (229, с.47-50).
Итак, управленческий учет это система управления, включающая прогнозирование, нормирование, учет, контроль, анализ, регулирование производственных затрат и оценку результатов производственнохозяйственной деятельности в разрезе структурных подразделений (объектов управления) и принятия на этой основе своевременных управленческих решений в целях повышения эффективности производства организации.
Исследования позволили уточнить место управленческого учета в сельскохозяйственных организациях как самостоятельную научную дисциплину с ее предметом, объектами, методом и функциями.
Предметом управленческого учета является имущество, используемое в процессе производства, и результаты деятельности структурных подразделений.
К объектами управленческого учета следует относить: издержки производства (постоянные и переменные затраты), их нормирование, планирование, контроль и анализ; центры возникновения затрат, центры ответственности, носители затрат (объекты калькулирования); результаты от производства сельскохозяйственной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Перечисленные объекты в системе управленческого учета отражаются с учетом целесообразности использования их в процессе хозяйственной деятельности организации.
Для управления процессом оптимизации результатов деятельности управленческий учет использует различные приемы и способы отражения объектов в информационной системе организации.
Метод управленческого учета состоит из ряда элементов: документации и инвентаризации; оценки; группировки и обобщения; анализа, контроля, планирования и нормирования.
При этом можно выделить такие главные функции управленческого учета: прогностическая, информационная, контрольная, аналитическая и обеспечивающая.
Основная функция управленческого учета прогностическая.
Именно эта функция позволяет определить одну из особенностей управленческого учета 36

[Back]