Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 58]

калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Каждый метод учета затрат представляет собой систему накапливания затрат, которая под влиянием процесса калькулирования формирует показатель производственных расходов на единицу продукции.
Однако нет единого подхода к определению метода учета затрат на производство и метода калькулирования как несовпадающих объектов исследования.
Так, в одних случаях при определении метода принимается во внимание принцип учета затрат на производство, в других принципы калькулирования себестоимости продукции.
Так, С.А.
Щенков все методы учета затрат рекомендует называть методами учета себестоимости (136, с.70-71).
Этой же точки зрения придерживаются И.И.Поклад и А.Ш.
Маргулис, рассматривая методы учета затрат и методы калькулирования, как одно понятие (108, с.175; 89, с.192).
Н.Г.
Чумаченко и И.
А.
Басманов придерживаются противоположной точки зрения.
Они считают, что калькулирование себестоимости продукции отдельный этап производственного учета, и основу метода калькулирования составляют способы калькулирования себестоимости продукции
(133, с.
18; 28, с.33-34).
Принимая во внимание, что метод калькулирования может предполагать различные способы калькулирования и последовательность учетной работы при воздействии на затраты, сформированные в системе методов учета, считаем, что классификация методов учета затрат и классификация методов калькулирования должны рассматриваться обособленно.

В настоящее время в отечественной и зарубежной научной литературе имеют место классификации методов учета затрат по различным признакам.
В большинстве работ выделяется несколько основных методов учета затрат: позаказный, попередельный
и нормативный.
Вопросы классификации методов учета затрат на производство нашли отражение в трудах многих ученых-экономистов.
Однако И.
А.
Басманов отмечает, что одним из существенных недостатков современных
[стр. 44]

использовать эти данные при планировании и выявлении резервов снижения себестоимости.
Проведенные нами исследования позволяют сделать вывод о том, что классификация затрат является основой метода учета затрат на производство.
В современных условиях классификация затрат получила новые направления, в связи с чем появились новые задачи классификации затрат: 1) группировка затрат для определения себестоимости продукции; 2) группировка затрат для принятия управленческих решений и планирования; 3) группировка затрат для осуществления процесса контроля и планирования.
Одним из спорных вопросов в изучении методологии учета затрат на производство является разграничение методов учета затрат и методов калькулирования себестоимости.
Щенков С.
А.
все методы учета затрат рекомендует называть методами учета себестоимости.

(347, с 70-71), Поклад И.
И., Маргулис А.Ш.
рассматривают методы учета затрат и методы калькулирования, как одно понятие (266, с.
175, 201, с.
192).
Противоположное мнение у Н.
Г.
Чумаченко и И.
А.
Басманова.
Они считают, что калькулирование себестоимости продукции отдельный этап производственного учета, и основу метода калькулирования составляют способы калькулирования себестоимости продукции
(333, с.
18; 57, с.33-34).
А.П.
Михалкевич, И.Н.
Белый дают такое определение метода калькуляции себестоимости продукции: «Метод калькуляции -это совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей и единицы)» (214, с.58).
В процессе исследований нами установлено, что существенным недостатком современной методологии учета затрат является отсутствие единого подхода к определению метода затрат на производство и метода калькулирования как несовпадающих объектов исследования.
В одних случаях при определении метода принимается во внимание принцип учета затрат на производство, в других принципы калькулирования себестоимости продукции.

Исторически сложившееся понятие «метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» предполагает, что методы учета затрат и методы калькулирования отдельные объекты изучения и 44

[стр.,45]

исследования.
Принимая во внимание, что метод калькулирования может предполагать различные способы калькулирования и последовательность учетной работы при воздействии на затраты, сформированные в системе методов учета, считаем, что классификация методов учета затрат и классификация методов калькулирования должны рассматриваться обособленно.

Один из методов познания, исследования изучаемых объектов или явлений классификация, то есть разделение на классы (группы) на основе определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними.
Чем больше выделено признаков классификации, тем выше степень познания объектов.
Классификация методов учета затрат по тому или иному признаку или по нескольким признакам одновременно имеет важное значение при определении экономической сущности метода.
В отечественной практике планирование и учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции строился на единой методологической основе в соответствии с основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в различных отраслях народного хозяйства.
В настоящее время в отечественной и зарубежной научной литературе имеют место классификации методов учета затрат по различным признакам.
В большинстве работ выделяется несколько основных методов учета затрат: позаказный, попередельный,
нормативный.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в строительстве, на ремонтных работах, в сфере бытовых услуг, в мелкосерийных производствах.
При данном методе объектом учета затрат и объектом исчисления себестоимости является отдельный производственный заказ.
Учет затрат осуществляют с распределением их на прямые и косвенные (цеховые) в разрезе статей калькуляции.
При этом методе учета все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа.
По окончании работ исчисляется себестоимость заказа.
Попередельный метод учета затрат применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).
В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции, но и по переделам, то есть объектом учета затрат является передел, обусловленный 45

[стр.,185]

определенной последовательности взаимосвязей приемов и способов контроля и отражения производственных затрат, а на основании созданной информации калькулирования фактической себестоимости продукции.
В отечественных научных публикациях представлено много классификаций методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
В.Ф.Палий, например, сгруппировал 23 метода учета затрат на производство и калькулирования, предложенные разными авторами в публикациях за 1926-1981 гг.
(245, с.225).
Анализируя исследования, проводимые в данной области, следует отметить, что одна группа исследователей рассматривает методы учета затрат и калькулирования себестоимости, которая поставляет только информация, созданная на этапах учета производственных затрат.
В данном случае мы придерживаемся точки зрения таких авторов как А.Ф.Аксененко, П.С.Безруких, B.
А.
Белобородова, А.А.Додонов, М.Х.Жебрак, А.Ш.Маргулис, В.И.Стоцкий, C.А.Стуков, А.П.Чечета, С.А.Щенков.
Другие исследователи отрицают такую связь.
Здесь мы можем сослаться на труды И.А.Басманова, В.Б.Ивашкевича, В.Ф.Палия, А.Д.Трусова и других.
Кроме того, при очевидном множестве классификаций метода учета затрат и калькулирования во всех выделяются позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (однопередельный, простой) методы, нередко отмечается поиздельный метод.
Остальные классификации, по существу, представляют собой определенную степень детализации вышеупомянутых по тем или иным технико-экономическим параметрам (попередельнонормативный, полуфабрикатный, пооперационный, пофазный и тому подобное).
Метод калькуляции может предполагать различные способы калькуляции и последовательность учетной работы при воздействии на затраты, сформированные в системе методов учета затрат.
Метод калькуляции это совокупность приемов и способов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей или единицы).
Поэтому есть основание для выявления элементов метода калькуляции, которыми являются: определение объектов калькуляции, способы калькуляции.
По мнению Н.П.
Кондракова «объект калькуляции это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется».
(167, с.273) Более обобщенную характеристику объекта калькуляции представляют 185

[Back]