Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 63]

для производства нескольких видов продукции, и поэтому включаемые в их себестоимость косвенно, условно, с помощью специальных методов распределения, рекомендуемых отраслевыми указаниями и устанавливаемых самими организациями.
Такой точки зрения придерживаются такие экономисты, как И.А.
Белебеха, Г.И.
Гринман, И.А.
Ламыкин, В.К.
Радостовец.
Они считают, что деление затрат на прямые и косвенные определяется исключительно техникой учета и калькулирования.

По мнению И.А.
Белобжецкого, принадлежность отдельных видов расходов к прямым или косвенным обусловлена особенностями технологического процесса в организации производства (33, с.
114).
И.А.
Белебеха предлагает группировать затраты в зависимости от их роли в процессе производства на основные и побочные.
Последние, в свою очередь, автор подразделяет на затраты по управлению и обслуживанию производства, и затраты по управлению и обслуживанию хозяйства
(32, с.36).
В условиях рыночных отношений, согласно требованиям международных стандартов бухгалтерского учета, затраты подразделяют на расходы, обусловленные производством продукции (производственные затраты), и расходы, обусловленные отчетным периодом (месяцем), в котором они возникли (периодические затраты).
К производственным относятся все прямые затраты, учитываемые непосредственно на счете 20
«Основное производство» и общепроизводственные, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а к периодическим расходы на управление организацией общехозяйственные, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», и расходы на продажу, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу».
Иногда на практике отождествляются основные затраты с прямыми, а накладные с косвенными.
Действительно, большая часть основных затрат в сельскохозяйственных организациях непосредственно включается в себестоимость отдельных видов продукции.
Это относится к расходу семян на посев, фуража на корм скоту, оплате труда работников по производству
[стр. 65]

изделий и полуфабрикатов, производственных работ и услуг со стороны, топлива и энергии для технологических целей; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на их социальное страхование и обеспечение; затраты на подготовку и освоение производства и некоторые другие (бб.с.12).
Годерзишвили И.
К.
предлагает группировать затраты в зависимости от их роли в процессе производства на основные и побочные.
Последние в свою очередь автор подразделяет на затраты по управлению и обслуживанию производства и затраты по управлению и обслуживанию хозяйства
(291, с.38).
Следует отметить, что ряд авторов допускает отождествление основных и накладных расходов с прямыми и косвенными.
Так, Мавлянбеков У.
указывает: «Основные (прямые) затраты связаны с производством определенной продукции или выполнением услуг (поручений), которые могут полностью отнесены прямо на эту продукцию или вид услуг.
Накладные (косвенные) —это целевые расходы на отрасль сельскохозяйственного производства (земледелие, животноводство, садоводство и т.
д.), а также и на вспомогательные предприятия» (193, с.
14).
Такого же мнения придерживается Лаврентьев В.
Н.
Он считает, что затраты, из которых складывается себестоимость, делятся на две группы: прямые (основные), косвенные (накладные) (175, с.82).
Это утверждение, на наш взгляд, неверно, поскольку в основе деления производственных расходов на основные и накладные, прямые и косвенные лежит разный признак их классификации.
Нельзя согласится и с утверждением Алтухова И.
А., что «все прямые затраты являются одновременно и основными», так как он отождествляет прямые и основные затраты (48, с.6).
Известно, что основные затраты по способу включения могут быть не только прямыми, но и косвенными.
Некоторые экономисты отождествляют накладные и косвенные расходы.
Так, Панфилов С.
Ф.
предлагая группировку затрат по экономической сущности и способу включения их в себестоимость продукции подразделяет их на: основные издержки и косвенные или накладные издержки (249, с.
16).
Наряду с этим Панфилов С.
Ф.
дает четкое определение основных затрат.
Он отмечает; что основными следует называть затраты, которые обусловлены непосредственно технологическим процессом производства.
Деление затрат на основные и накладные «по отношению к технологическому процессу» встречаем у Додонова А.
А.
(128, с.
100), затем у Варавы А.
П! (291, с.
32), Гринман Г.
И.
(121, с.75) и др.
65

[стр.,67]

затраты на продукцию, накладные расходами периода.
Себестоимость произведенной продукции определяется в сумме затрат на продукцию, а расходы периода относятся на результаты хозяйственной деятельности того периода, в котором они произошли.
В условиях рыночных отношений согласно требованиям международных стандартов ' бухгалтерского учета затраты подразделяют на расходы, обусловленные производством продукции (производственные затраты), и расходы, обусловленные отчетным периодом (месяцем), в котором они возникли (периодические затраты).
К производственным относятся все прямые затраты, учитываемые непосредственно на счете 20
“Основное производство” и общепроизводственные, учитываемые на счете 25 “Общепроизводственные расходы”, а к периодическим расходы на управление предприятием общехозяйственные, учитываемые на счете 26 “ Общехозяйственные расходы” и расходы на продажу (по сбыту продукции), учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу».
По способу отнесения на отдельные виды продукции все затраты делят на прямые и косвенные.
По этому поводу Гринман Г.
И.
и Колевич А.
Г.
указывают, что если деление затрат на основные и накладные дает экономическую характеристику затрат на производство, то «деление суммы затрат на прямые и косвенные является учетно-техническим приемом включения различных расходов в себестоимость продукции» (120, с.
7).
Этой точки зрения придерживаются И.
А.
Белебеха (64, с.32-36), И.
А.
Ламыкин (179, с.28-29), В.
К.
Радостовец (272, с.6-7).
Они считают, что деление затрат на прямые и косвенные определяется исключительно техникой учета и калькулирования.

М.
3.
Пизенгольц под деление затрат на прямые и косвенные подводит экономическую базу.
Он отмечает, что классификация затрат по способу включения их в себестоимость продукции может быть рассмотрена не только с точки зрения счетно-технической, но и с экономической.
М.
3.
Пизенгольц считает, что подразделение затрат на прямые и косвенные в бухгалтерском учете должно строиться в соответствии реальным экономическим содержанием затрат, так как от правильности отнесения затрат в ту или иную группу зависит точность исчисления себестоимости продукции (256, с.
8).
Многие экономисты дают определение прямых затрат исходя из того, что их можно непосредственно включить в себестоимость одного 67

[Back]