Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 65]

стандартам финансовой отчетности, а также позволяет связать затраты с технологическим процессом производства.
Однако большинство исследуемых сельскохозяйственных организаций Рязанской области продолжают использовать устаревшую номенклатуру статей затрат, что связано, в первую очередь, с отсутствием современных учетных регистров, разъясняющих нормативных документов и трудов ученых по этому вопросу.
Классификация затрат, связанная с подготовкой информации для оперативных, тактических и стратегических управленческих решений, включает группы затрат как давно применяемые в России, так и новые (табл.
9, с.61).
Релевантные затраты затраты, которые следует принимать в расчет при принятии конкретного управленческого решения.
Нерелевантные затраты либо загромождают информацию руководителю, либо искажают ее.
По мнению Т.П.
Карповой, релевантность затрат хорошо прослеживается при анализе «затрат прошлых периодов», возникающих в результате ранее принятых управленческих решений (68, с.69).
Затраты уже нельзя изменить, т.е.
выбор какойлибо альтернативы не может повлиять на величину данных затрат.
В настоящее время в отечественной теории
и практике учета проявляется глубокий интерес менеджеров к поведению затрат по отношению к объему производства, что позволяет выделить постоянные и переменные расходы.
Сущность этой классификации заключается в том, что различные виды затрат по-разному реагируют на изменение объема производства.

Переменные расходы —затраты, изменяющиеся прямо пропорционально изменению объема производства.
Ряд экономистов предлагают дифференцировать переменные затраты.
Например, C.JI.
Стуков делит переменные затраты на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные, регрессивные, скачкообразные, перманенетные, гибкие (124, с.
99100).
Деление затрат на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные,
[стр. 69]

учете на прямые и косвенные должен быть объект калькуляции (177, с.27).
Ряд экономистов считают, что все затраты подразделяют только по признаку их отнесения на себестоимость отдельных видов продукции на прямые и накладные расходы.
Такого мнения, например, придерживаются Брюханов А.
и Писарев Д.
(82, с.
10) и др.
Наиболее полное определение косвенных затрат дано Немчиновым П.
П.
Он указывает: «Косвенные затраты это такие затраты, которые связаны не с отдельной культурой, видом животных и т.д., а с отраслью или хозяйством в целом.
В момент возникновения эти затраты нельзя прямо, непосредственно, отнести на отдельные культуры и виды животных.
Поэтому приходится предварительно обирать их на отдельных счетах, а потом косвенными способами распределять и включать в затраты культуры и видам животных» (222, с.7-8).
Таким образом, необходимость применения искусственных способов распределения вызвана невозможностью подразделения расходов общего характера на отдельные виды продукции.
На наш взгляд, распределяемые и косвенные затраты идентичны, и от того, как будут называться затраты по способу их включения в себестоимость —распределяемыми или косвенными, сущность классификации не меняется, что видно из вышеизложенного.
В зарубежной практике, где тоже широко, используется это деление к косвенным относят не только расходы, распределение которых на определенные изделия прямо невозможно, но и такие, отнесение которых неэкономично в силу трудоемкости специальных учетных процедур.
Для определения места и роли затрат в экономической деятельности организаций изыскиваются такие характеристики, в основу которых берутся наиболее типичные признаки и особенности.
Поэтому, на наш взгляд, деление затрат на прямые и косвенные необходимо прежде всего для наиболее рационального расчленения затрат по объектам производства.
В настоящее время в отечественной теории
учета и практике проявляется глубокий интерес управленцев к поведению затрат по отношению к объему производства.
Такая классификация становится во главу угла управленческого учета, так как динамика этих затрат позволяет выделить постоянные и переменные расходы.
Сущность этой классификации заключается в том, что различные виды затрат по-разному реагируют на изменение объема производства.

Такая зависимость не всегда является пропорциональной, а деление затрат на две 69

[Back]