Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 69]

Продолжение таблицы 11 1 2 3 Расходы на продажу Могут контролироваться Распределенные общехозяйственные расходы Не контролируются Постановка учета затрат по звеньям организационной структуры управления является первым шагом в построении учетной системы по центрам ответственности, которая подробно рассмотрена в главе 3.1.
Детальное изучение методов учета затрат, а также предложенные нами варианты классификации затрат на основе уже существующих разработок позволят поднять учет на более высокую степень его аналитичности и превратить в действенное средство контроля за затратами в структурных подразделениях.
2.2.Методика учета затрат на производство продукции молочного скотоводства В условиях рыночной экономики механизм хозяйствования направлен на производство, которое становится целью деятельности организации и выступает доминирующим объектом нормирования, планирования и учета.
В связи с этим производственный учет является базой управленческого учета и его информационная система должна обеспечить информацией управление внутри организации, соответствовать построению внутрихозяйственного механизма, а также расширить регулирующую функцию учета.
Одной из важнейших задач бухгалтерского учета на современном этапе является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации.

Отечественная система бухгалтерского учета затрат обеспечивает получение информации обо всех фактически осуществленных в процессе производства затратах путем строгого документирования расходов в момент их совершения и возникновения.

Первичный учет является основной исходной базой для учета затрат на
[стр. 101]

2.2.
Современное состояние производственного учета в сельском хозяйстве Процесс производства является одной из составных частей стадии кругооборота средств организации.
В ходе этого процесса организации, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формируют себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), что в конечном счете при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат деятельности организации.
Организация учета затрат на производство с соблюдением его методологии, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли.
Научные методы хозяйствования могут базироваться только на непрерывном обеспечении аппарата управления необходимыми сведениями о ходе производства.
Главным «поставщиком» таких сведений является бухгалтерский учет.
Учет является мощным орудием контроля за выполнением производственной программы и мобилизацией внутренних ресурсов, на что в свое время указывал В.
И.
Ленин: «...
учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный, учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов в этом суть социалистического преобразования» (183, с.
199-200).
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» одной из важнейших задач бухгалтерского учета на современном этапе является: «...
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации».

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю аналитическую и синтетическую информацию о состоянии и движении имущества, источниках его формирования, хозяйственных процессах, конечных результатах производственной деятельности организации.
В свою очередь, отечественная система бухгалтерского учета затрат обеспечивает получение информации обо всех фактически осуществленных в процессе производства затратах путем строгого документирования расходов в момент их совершения и возникновения.
101

[стр.,302]

трудоемкости, повышение оперативности процессов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и определение прибыли (убытка) от продажи, что способствует наиболее эффективному, действенному и результативному использованию учетной информации для принятия управленческого решений.
4.
Обобщение взглядов отечественных и зарубежных ученых на классификацию затрат дало основание считать, что действующая она в российском учете приемлема в системе калькулирования себестоимости продукции и не полностью отвечает в условиях развивающихся рыночных отношений задачам управленческого учета.
В этой связи нами предложена в разрезе управленческих функций уточненная классификация затрат, модель которой представлена как направление в учете, классификационные признаки и цель классификации.
Применение ее в теории и практике позволит поднять учет на более высокую ступень его аналитичности и превратить в действенное средство контроля за затратами в структурных подразделениях.
5.
Учет производственных издержек и доходов от реализации продукции по центрам ответственности является основной частью управленческого учета.
В этой связи систему производственного учета, формирующую эти данные, следует рассматривать как составную часть или подсистему в структуре управленческого учета.
Исследуя теорию и практику производственного и управленческого учета определили, что в системе производственного учета находят отражение учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), и конечной целью выступает формирование информации для правильной оценки доходов от производства.
В системе же управленческого учета аккумулируется и классифицируется информация, которая необходима внутренним пользователям для анализа и принятия решений, планирования, осуществления контроля и регулирования деятельности.
Предложенная нами система производственного учета основывается на его принципах и элементах, а так же адаптации к зарубежной практике модели учетных данных о затратах и результатах прошлой, настоящей и будущей хозяйственной деятельности в целях эффективного управления.
6.
Критическая оценка состояния первичного, синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции сельского хозяйства позволила выявить ряд несоответствий предъявляемых к ним требованиям как с организационной точки зрения так и методологической.
Практические 302

[Back]