Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 77]

Ни в одной из исследуемых организаций не применяются формы первичной документации, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2003 г.
№750, а также сводной документации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.07.1998 г.
№835 .
Новые типовые формы учетных документов за счет многографного построения позволяют совмещать информацию о затратах, производственных показателях, объемах выполненных работ, их распределении по потребителям в одном документе в ряде случаев совмещающем аналитические данные Аналитический учет затрат в сельскохозяйственных организациях имеет важнейшее значение, так как порядок открытия аналитических счетов, особенности отражения информации в регистрах аналитического учета определяют основное направление существующей в сельскохозяйственном производстве методологии учета затрат традиционно применяющейся в отечественной практике учет затрат по объектам в разрезе статей калькуляции.
В молочном скотоводстве перечень открытых аналитических счетов незначителен: по группам и видам животных.
Распределяемых затрат, учитываемых на отдельных аналитических счетах, практически не бывает.
В связи с существующей технологией и особенностями содержания сельскохозяйственных животных, затраты, которые в других отраслях подлежат распределению (например, амортизация объектов основных средств отрасли) относят сразу же при их возникновении на объекты.

В процессе исследования учета затрат в сельскохозяйственных организациях
установлено, что ни в одной из них не применяется номенклатура статей затрат, приведенная в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденных приказом Минсельхоза РФ 6 июня 2003 г.
№792.
Наблюдается разнобой в аналитическом учете по перечню статей затрат.
Так, в
ЗАО «Вперед» и ЗАО «Авангард» в самостоятельные статьи выделены малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (с 2001г.
инвентарь и хозяйственные принадлежности), горючее
и
[стр. 117]

составляются мемориальные ордера по признаку группировки однородных хозяйственных операций.
В ряде организаций, при отсутствии типовых форм используют произвольные с соблюдением принципа отражения затрат по их видам и местам их возникновения.
Таким образом, анализ состояния сводного учета позволил сделать следующие выводы: построение и содержание накопительных и сводных форм зависят от формы ведения бухгалтерского учета, применяющейся в организации; в организациях, использующих мемориально-ордерную форму ведения бухгалтерского учета, сводный учет характеризуется громоздкостью, не используются возможности накапливания разносторонней информации в одном документе, сводные формы не всегда являются основанием для записей в регистры аналитического учета, информация по местам формирования затрат накапливается во внесистемном учете, так как на основании итоговых данных накопительных форм составляются мемориальные ордера по признаку группировки однородных хозяйственных операций; журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета характеризуется четким соблюдением последовательности стадий обобщения учетной информации, итоговые данные накопительных форм являются основанием для записей в регистры аналитического учета, дают возможность организовать учет затрат по местам из возникновения и объектам, что является основополагающим при существующей методологии учета затрат в сельскохозяйственном производстве.
Ни в одной из исследуемых организаций не применяются формы первичной
и сводной документации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 8.07.1998 г.
№ 835.
Новые типовые сводные формы за счет многографного построения позволяют совмещать информацию о затратах, производственных показателях, объемах выполненных работ, их распределении по потребителям в одном документе.
Аналитический учет затрат в сельскохозяйственных организациях имеет важнейшее значение, так как порядок открытия аналитических счетов, особенности отражения информации в регистрах аналитического учета определяют основное направление существующей в сельскохозяйственном производстве методологии учета затрат традиционно применяющейся в отечественной практике учет затрат по объектам в разрезе статей калькуляции.

117

[стр.,120]

результаты работы.
Отсюда следует, что одним из направлений совершенствования учета затрат в цветоводстве является экономически обоснованная систематизация расходов в соответствующих учетных регистрах с разграничением затрат по смежным периодам производства продукции.
Требуется построить так содержание регистров аналитического учета затрат, чтобы его информация была полезной и доступной для внутренних пользователей.
Такая организация учета обеспечит своевременный контроль за выполнением производственных заданий со стороны различных субъектов.
Как видно, вне зависимости от названия аналитических счетов, открытых в организациях, есть возможность отразить каждую осуществленную затратную операцию в составе конкретного объекта учета затрат.
Открытые отдельные аналитические счета, накапливающие затраты: под урожай текущего года по названиям культур, по кормопроизводству силосование, сенажирование, под урожай будущих лет озимые будущего года, зябь, пар; амортизация и прочие дают возможность учитывать затраты по конкретным объектам в соответствии с технологией производства.
В отраслях животноводства перечень открытых аналитических счетов незначителен: по группам и видам животных.
Распределяемых затрат, учитываемых на отдельных аналитических счетах практически не бывает.
В связи с существующей технологией и особенностями содержания сельскохозяйственных животных, затраты, которые в других отраслях подлежат распределению (например, амортизация объектов основных средств отрасли) относят сразу же при их возникновении на объекты.

Затраты в незавершенном производстве возникают лишь в отдельных отраслях животноводства пчеловодство, птицеводство при осуществлении процессов инкубации.
Аналогичный подход к открытию счетов аналитического учета применяется практически во всех исследуемых организациях.
В единичных случаях имеют место нарушения методологии учета затрат.
Например, в ООО «Пушкарское» Ряженого района учет затрат осуществляется по отраслям в целом без открытия аналитических счетов.
В конце года затраты распределяются на культуры пропорционально площадям посева, на группы животных пропорционально поголовью.
Нарушается принцип соответствия фактически произведенных затрат объемам производства и выходу продукции..
В процессе исследования учета затрат в
птицеводческих организациях 120

[стр.,121]

установлено, что наблюдается разнобой в аналитическом учете по перечню статей затрат.
Так, в
АОЗТ «Окская птицефабрика» и АОЗТ «Городское» в самостоятельные статьи выделены малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (с 2001г.
инвентарь и хозяйственные принадлежности), горючее
смазочные материалы, затраты на очистные сооружения, контрольноизмерительные приборы и автоматика, профперерыв, а в АОЗТ «Александровский ППР » и АОЗТ «Захаровская птицефабрика» эти расходы учитывают по статье «Прочие затраты» .
Корма-в структуре себестоимости яиц занимают в среднем 62,0%.
Несмотря на то, что в организации комбикорм поступает с комбикормовых заводов, анализ в лабораториях свидетельствует о том, что часто содержание протеина в корме составляет 13-14 % вместо 17-18 % .
В этом случае вводят в рацион кормления птицы такие высокобелковые корма, как рыбий жир, костная мука, сухое молоко, и приходится дорабатывать комбикорма в кормоцехах, что ведёт к дополнительным расходам, которые учитывают по статье «Корма».
А в АОЗТ «Захаровская птицефабрика» эти расходы выделены в отдельную статью «Вспомогательное производство».
Одной из особенностей промышленного птицеводства является то, что убыток от реализации мяса выбракованных взрослых кур, согласно действущим нормативным документам, относят на себестоимость яиц.
В исследуемых организациях (АОЗТ «Александровский ППР » и АОЗТ Городское», «Рыбновская птицефабрика» ) убытки от реализации и выбраковки кур в бухгалтерском учёте отражаются по отдельной статье.
В АОЗТ «Окская птицефабрика » , «Захаровская птицефабрика» разницу между выручкой и стоимостью реализованных взрослых кур на стоимость яиц не относят .
Наши исследования показали, что величина разницы между выручкой и стоимостью мяса взрослых кур зависит от технологии выращивания и порядка использования птицы в организации.
Если инкубация, выращивание и содержание кур-несушек и их убой производятся в одной и той же организации в течение всего технологического процесса, как например, в АОЗТ «Александровский племптицерепродуктор», то данная организация может и не иметь убытков от реализации птицы.
Однако в последние годы в данной организации от реализации мяса взрослых кур получают убыток , который относят на себестоимость яиц.
Практика учёта затрат в птицеводческих организациях показала, что определение услуг вспомогательных производств (водо-, электро-, 121

[Back]