Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 78]

смазочные материалы, затраты на очистные сооружения, контрольноизмерительные приборы и автоматика, профперерыв, а в ЗАО «Городское» и ЗАО «Тепличный» эти расходы учитывают по статье «Прочие затраты» .
Практика учёта затрат показала, что определение услуг вспомогательных производств (водо-, электро-, газоснабжения) производится произвольно, чаще пропорционально плановым расчетам.
Такой порядок сложился ввиду отсутствия в некоторых организациях установленных измерительных приборов (электросчетчиков, водомеров и других)
на каждой ферме, что приводит к значительному искажению себестоимости продукции.
Установка измерительных приборов позволит более точно исчислять себестоимость продукции отдельных структурных единиц.
Важное
значение уделяется ветеринарно-профилактическим мероприятиям (текущая дезинфекция, профилактические прививки и т.п.) так как на небольшой площади сосредотачивается огромное количество скота.
В связи с этим стоимость медикаментов, вакцины для прививок выделяется в отдельную статью.

Не проведены мероприятия по обеспечению обособленного учета деятельности структурных подразделений.
Поэтому в качестве объектов учета, например, на счете 20 «Основное производство»
к субсчету 20-2 «Животноводство» рассматривают такие объекты как сельскохозяйственные животные (основное стадо крупного рогатого скота, молодняк крупного рогатого скота и др.).
Наличие такой группировки счетов в учете обезличивает деятельность коллективов и снимает ответственность работников за результаты их труда.
Учет в целом не
является оперативным, а его информация базой для контроля, так как сохранились многие старые тенденции в его организации.
Действует устаревшее распределение обязанностей по ведению учетной работы между должностными лицами и самими бухгалтерами,
не предусматривающее выполнение ими контрольных функций.
Отсюда формируемая работниками учетной службы информация
не всегда используется для оперативного решения
[стр. 122]

газоснабжения) производится произвольно, чаше пропорционально плановым расчетам.
Такой порядок сложился ввиду отсутствия в некоторых организациях установленных измерительных приборов (электросчетчиков, водомеров и других)
в каждом цехе, птичнике, что приводит к значительному искажению себестоимости продукции.
Установка измерительных приборов позволит более точно исчислять себестоимость продукции отдельных структурных единиц.
В
промышленном птицеводстве, скотоводстве и других отраслях животноводства важное значение уделяется ветеринарно-профилактическим мероприятиям (текущая дезинфекция, профилактические прививки и т.п.), так как на небольшой площади сосредотачивается огромное количество скота и птицы.
В связи с этим стоимость медикаментов, вакцины для прививок выделяется в отдельную статью.

Учитывая специфику производства при инкубации яиц в АОЗТ «Александровский племптицерепродуктор» дополнительно открывают статью «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию», где учитывают стоимость заложенных яиц.
Анализ учета затрат и выхода продукции в организациях с разной организационно-правовой формой хозяйствования показал, что он не в полной форме соответствует специфике деятельности новых аграрных формирований.
Прежде всего, в самом рабочем плане счетов бухгалтерского учета мало отражена специфика организационно правовых форм деятельности агроформирований, отечественный опыт и зарубежная практика учетного процесса в условиях рыночной экономики.
Не проведены .мероприятия по обеспечению обособленного учета деятельности структурных подразделений.
Поэтому в качестве объектов учета, например, на счете 20 «Основное производство»
выделяют: к субсчету 20-1 сельскохозяйственные культуры (пшеница озимая, ячмень, овес, картофель и др.); к субсчету 20-2 — сельскохозяйственные животные (основное стадо крупного рогатого скота, молодняк крупного рогатого скота, основное стадо свиней и др.).
Наличие такой группировки счетов в учете обезличивает деятельность коллективов и снимает ответственность работников за результаты их труда.
Учет в целом не
стал пока оперативным, а его информация полезной из-за того, что сохраняются многие старые тенденции в его организации.
По-прежнему в АОЗТ и других формированиях принято считать, что учетная работа должна исполняться, главным образом, работниками 122

[стр.,123]

бухгалтерии.
Действует устаревшее распределение обязанностей по ведению учетной работы между должностными лицами и самими бухгалтерами.

Отсюда формируемая работниками учетной службы информация
мало используется для оперативного решения производственных задач, выявления и устранения недостатков и своевременного принятия решений по обеспечению нормального производственного цикла и доходности организации.
Бухгалтерский учет затрат на производство в новых аграрных формированиях остается сложным, из-за того, что он мало доступен не только непосредственным исполнителям, но и отраслевым специалистам, руководителям подразделений и служб.
Убедительным доказательством этого является то, что используются те же учетные регистры как и много лет назад, не приспособленные для ведения их работниками не учетного профиля и тем более особенностям деятельности АОЗТ, СПК и т.п.
в условиях рынка.
Учетная политика реорганизованных сельскохозяйственных организаций так же несовершенна.
По многим направлениям допускается формулировка методики и организации учета независимо от их технологических, организационных и экономических особенностей.
Поэтому в целом она не конкретна, ничем не обоснована и отсюда формальна.
В результате этого нередко допускается несоответствие записей в учетной политике наличием счетов и субсчетов в рабочем плане.
Например, в Уставе АО предполагается иметь в качестве источников вклады учредителей, а в плане счетов информация по ним не предусмотрена.
Устранение вышеотмеченных недостатков позволит облегчить переход новых аграрных формирований на управленческий учет.
Это особенно важно для обеспечения внутреннего контроля не только за затратами на производство, но и хозяйственной деятельностью АО, АОЗТ, СПК и т.д.
Поэтому важным является усовершенствование внутрипроизводственных отношений и соответствующее построение учетного процесса; использование принципа локализации расходов по местам их возникновения, по отдельным замкнутым участкам производства; пересмотр действующей учетной политики и ее увязка со спецификой деятельности новых формирований; упрощение форм учетных регистров и уточнение распределения должностных обязанностей работников по ведению учета с определением их контрольных функций.
Анализ построения регистров аналитического учета показал, что особенности построения регистров во многом обусловлены формой ведения бухгалтерского учета.
Даже при конкретной форме ведения бухгалтерского 123

[Back]