Проверяемый текст
Ткаченко, Ирина Николаевна. Институционально-ценностные основы эффективного развития внутрифирменных корпоративных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 134]

положительного синергического эффекта, дающего оптимум с точки зрения приращения стоимости.
Для этого в корпорации должна быть создана такая система управления приращением этой стоимости, которая опиралась бы на цивилизованные внутрифирменные корпоративные отношения, была бы прозрачна для ее работников, эффективно действовала бы на всех уровнях внутрифирменной иерархии.

Следует отметить, что, в настоящее время еще не выработан единый методологический подход к определению факторов и ключевых показателей, воздействующих на корпоративную стоимость.
Так, при оценке бизнеса считается, что ключевыми факторами, определяющими его стоимость, являются: спрос, настоящая и будущая прибыль оцениваемого бизнеса, затраты на создание аналогичного бизнеса,
риск получения доходов, степень контроля над бизнесом и степень ликвидности активов [99, с.
27].
Требование роста стоимости компании предполагает направленность на количественные показатели в денежном выражении.
Речь идет о ключевых показателях корпоративного менеджмента, как применяемых, так и малоприменяемых, либо не применяемых (пока) при оценке деятельности отечественных компаний.
Это сбалансированный рост масштабов деятельности компании (а для этого необходимо определение «точки безубыточности» и «зоны прибыльности»), показатели инвестиционной привлекательности корпорации (сумма инвестированного капитала, его окупаемость, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности и др.), учет и оценка потока денежных средств, расчет дисконтированного денежного потока, определение добавленной стоимости акционерного капитала и ряд других ( показателей.
Рост корпоративной стоимости основывается на таких базовых понятиях бизнеса, как активы, прибыль, темп
роста, поток денежных средств [131].
Другие авторы в качестве базовых факторов стоимости корпорации выделяют: рентабельность инвестированного капитала, свободный денежный поток, экономическую прибыль
[89, с.
176].
Кроме того, как было отмечено ранее, рост стоимости компании предполагает ориентацию не только на количественные показатели деятельности,
[стр. 244]

формационного общества следует ожидать все большего отрыва рыночной стоимости фирм от цены их балансовых активов.
Процесс воздействия интеллектуального капитала на величину стоимости корпорации попытаемся прояснить с помощью закона синергии.
Любую организацию характеризуют следующие основные элементы: производительность, заинтересованность, технический потенциал, кадровый потенциал, научный потенциал, перспективы развития, микроклимат в коллективе, отношение к внешней среде, имидж и др.
Указанные элементы определяют потенциал организации, ее способность к деятельности.
Действительно различные сочетания элементов потенциалов ресурсов организации корпоративного типа и их воздействие на величину общего потенциала корпорации, выраженного в ее стоимости, могут давать эффект как больший, так и меньший простой суммы этих элементов.
Синергия может вызывать как резко положительные, так и резко отрицательные последствия.
Закон синергии формулируется так: для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элемен► тов, либо существенно меньше [236, с.
147].
Задача управления состоит в том, чтобы синергия носила созидательный характер.
Необходимо уметь проектировать условия достижения положительного синергического эффекта, дающего оптимум с точки зрения приращения стоимости.
А для этого в.
корпорации должна быть создана такая система управления приращением этой стоимости, которая опиралась бы на цивилизованные внутрифирменные корпоративные отношения, была бы прозрачна для ее работников, эффективно действовала бы на всех уровнях внутрифирменной иерархии.

Проблема оценки эффективности альтернативных моделей корпораI тивного управления представляется актуальной исследовательской задачей.
Эффективность тех или иных моделей корпоративного управления может быть оценена как экономическими, так и социальными критериями.
В качестве экономических показателей и критериев оценки могут быть применены: прибыль, рентабельность, производительность, объем продаж, доля компании на рынке, конкурентоспособность продукции, доход на одну акцию, курсовая стоимость акций, показатели финансовой устойчивости и другие показатели.
Социальные критерии могут быть связаны с мотивацией участников корпоративных отношений.
Различные авторы предлагают разные подходы к оценке уровня развития корпоративных структур.
Ряд исследователей считают возможным применить в связи с этим концепцию наращивания потенциала корпора245

[стр.,246]

внутренних корпоративных норм, их соответствие правовым нормам и обычаям общества; экологическая эффективность —соответствие задачам охраны окружающей среды, расходы на природоохранные мероприятия.
М.А.
Эскиндаров предлагает исчислять функциональную эффективность, используя интегральный показатель, обобщающий все перечисленные критерии.
Этот показатель автор также связывает с наращиванием потенциала компании.
На наш взгляд, представленный подход, хотя и содержит такие элементы в оценке потенциала как институциональная, социальная эффективность, все же не дает конкретного механизма оценки эффективности корпоративной модели, несколько эклектичен.
Подходы, базирующиеся на концепции роста корпоративного потенциала, исходят из анализа потенциальных возможностей корпоративной системы.
Нам представляется справедливым при трактовке потенциала системы (в том числе корпоративной) отражать и ресурсную составляющую системы, и максимальный результат использования ресурсов.
Мы присоединяемся к точке зрения тех исследователей, которые выделяют активную и пассивную составляющие потенциала экономической системы [129, с.
74].
При этом, активный потенциал экономической системы представляет собой объем средств (благ), полученный от преобразования совокупности ресурсов, а пассивный от обладания совокупностью ресурсов, доход от которого может быть извлечен в результате альтернативного распоряжения ими.
Данная точка зрения на оценку потенциала экономической системы представляется нам заслуживающей внимания, так как она увязы-• + * вает и пути приращения потенциала, и результат этого приращения.
В связи с этим нам представляется важным выделить так называемую точку роста, то есть тот важнейший элемент, который обеспечивает рост системы в целом.
Такой точкой роста нам видится увеличение потенциала корпоративной стоимости.
Эффективность корпоративного управления может быть оценена с помощью такого всеобъемлющего и универсального критерия, каким является рост стоимости компании.
Любая переменная величина, которая влияет на стоимость компании, должна представлять интерес.
Однако единого методологического подхода к определению факторов и ключевых показателей, воздействующих на корпоративную стоимость, пока не выработано.
Так, при оценке бизнеса считается, что ключевыми факторами, определяющими его стоимость, являются: спрос, настоящая и будущая прибыль оцениваемого бизнеса, затраты на создание аналогичного бизнеса,


[стр.,247]

риск получения доходов, степень контроля над бизнесом и степень ликвидности активов [186, с.
27].
Требование роста стоимости компании предполагает направленность на количественные показатели в денежном выражении.
Речь идет о ключевых показателях корпоративного менеджмента, как применяемых, так и малоприменяемых, либо не применяемых (пока) при оценке деятельности отечественных компаний.
Это сбалансированный рост масштабов деятельности компании (а для этого необходимо определение «точки безубыточности» и «зоны прибыльности»), показатели инвестиционной привлекательности корпорации (сумма инвестированного капитала, его окупаемость, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности и др.), учет и оценка потока денежных средств, расчет дисконтированного денежного потока, определение добавленной стоимости акционерного капитала и ряд других показателей.
Рост корпоративной стоимости основывается на таких базовых понятиях бизнеса, как активы, прибыль, темп
рос-I та, поток денежных средств [271].
Другие авторы в качестве базовых факторов стоимости корпорации выделяют: рентабельность инвестированного капитала, свободный денежный поток, экономическую прибыль
[118, с.
176].
Кроме того (и мы обращали ранее на это внимание), рост стоимости компании предполагает ориентацию не только на количественные показатели деятельности, но и на качественные, которые далеко не всегда поддаются измерению.
Это слагаемые интеллектуального капитала корпорации.
Под интеллектуальным капиталом компании понимают его нематериальные активы, представление о которых удобнее формировать путем анализа термина «объекты интеллектуальной собственности».
Под объектами интеллектуальной собственности понимается совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной деятельности, в первую очередь, творческой, а также иные приравненные к ним объекты [231, с.
147].
Стоимость нематериальных активов может быть выражена как разница между стоимостью бизнеса (корпоративной стоимостью) и стоимостью его материальных активов (стоимостью по балансу).
В стоимость нематериальных активов могут быть включены: стоимость прав пользования земельными участками и природными ресурсами, стоимость монопольных прав и привилегий, стоимость организационных расходов.
Нематериальные активы, имеющие определенную стоимость, могут быть использованы при заключении сделок купли-продажи прав на объекты интеллектуальной собственности, купли-продажи лицензий на использование таких объектов, формировании

[Back]