Проверяемый текст
Ткаченко, Ирина Николаевна. Институционально-ценностные основы эффективного развития внутрифирменных корпоративных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 140]

141 принимаемых решений по осуществлению выбора вариантов будущих действий является максимизация стоимости предприятия.
Между стоимостью, которой обладает компания в настоящее время (текущей стоимостью), и потенциальной
t стоимостью, которая достижима при изменении ряда обстоятельств, существует стоимостной разрыв.
Любые действия менеджеров, особенно высшего звена управления
(топ менеджеров), должны быть ориентированы на выявление факторов, положительно влияющих на стоимость компании, и целенаправленное, рациональное управление ими при соблюдении условия прозрачности финансовой информации.
Постановка замкнутого контура управления корпоративной стоимостью позволит обоснованно принимать решения: о необходимости изменений в составе активов компании; целесообразности участия в капитале других компаний; эффективности существующих бизнесов компании и целесообразности открытия новых бизнес-линий; характере динамики стоимости имущества и компании в целом с учетом поставленных стратегических и оперативных целей управления, а также многих других задач.
Оценка корпоративной стоимости и управление, ориентированное на увеличение стоимости,
являются относительно новым инструментарием даже для западных корпораций
[79 и др.], а для отечественных предприятий акционерной собственности данный методический подход представляется, безусловно, оправданным и перспективным [34].
Данный подход увязываетЩ III практику и конечный результат эффективного корпоративного управления.
Акционеры,
стремясь максимизировать собственную выгоду, максимизируют выгоду других заинтересованных сторон.
Управление, стремящееся максимизировать стоимость компании, является тем инструментом, который связывает стратегические решения, принимаемые на уровне советов директоров с решениями более низких управленческих уровней.
Наращивание, а не «разбазаривание»
[44] стоимости должно быть основным критерием при оценке эффективности корпоративного управления.
Наше видение связи агентской проблемы и основного критерия оценки эффективности корпоративного
контроля представим в виде схемы (рис.
3.2).
[стр. 237]

целей нашего исследования, а именно, изучения процесса эволюции внутрифирменных корпоративных отношений, нам представляется возможным применить данную концепцию к оценке состояния и перспектив развития корпоративных систем.
Выбор показателя стоимости в качестве приоритетного объясняется следующим: собственников предприятия, в конечном счете, мало интересуют тип и технология производства, параметры продукции и рынки сбыта, критерием эффективности их вложений является рост стоимости вкладов, так как это обусловливает повышение уровня личного благосостояния собственника и стабильное развитие предприятия.
Миноритарные акционеры также заинтересованы в росте стоимости принадлежащих им акций, цена на которые находится в прямой зависимости от корпоративной стоимости.
На сегодняшний день доминирующей является точка зрения, что интегрирующий показатель, характеризующий бизнес, это его стоимость, стоимость компании.
В качестве гипотезы нами выдвигается следующая: только тогда корпоративное развитие будет признано эффективным, если все участники корпоративных отношений будут рационально вовлечены в процесс создания и приращения стоимости.
Доказательство выдвинутой гипотезы обсуждается в следующих разделах данной главы диссертации.
4.2.
Проблемы создания потенциала корпоративной стоимости Теория и методология исследования потенциала создания корпоративной стоимости представляется нам актуальной исследовательской задачей.
Единого методологического подхода к определению факторов и ключевых показателей, воздействующих на корпоративную стоимость, пока не выработано.
Оценка корпоративной стоимости и управление, ориентированное на увеличение стоимости,
является относительно новым инструментарием даже для западных корпораций, а для отечественных предприятий акционерной собственности данный методический подход представляется, с нашей точки зрения, безусловно, интересным, оправданным и перспективным.
Данный подход увязывает практику корпоративного управления и конечный результат эффективного корпоративного управления, а именно управления в интересах акционеров.
И действительно, для оценки эффективности деятельности предприятия можно использовать финансовые показатели, такие как уровень деловой активности, показатели ликвидности и платежеспособности, рентабельности капитала, рентабельности продукции, эффективности инновационной деятельности и прочие.


[стр.,255]

компаний, в которых корпоративное управление осуществляется эффективно, чем за акции компаний, у которых в этой области есть явные проблемы, даже в том случае, если у таких двух компаний схожие показатели прибыли и объемов продаж.
Размер такой «премии за качество» варьируется: в странах с устоявшимися деловыми традициями (например, в Англии) инвесторы готовы «набросить сверху» до 20% рыночной стоимости, тогда как в странах с развивающимися рынками размер надбавки может доходить до 50%, а в отдельных случаях и намного больше [157].
Концепция управления на основе стоимости должна пронизывать все уровни управления.
Цели корпоративного управления должны быть связаны с увеличением стоимости компании.
Процессы и системы управления должны стимулировать менеджеров и рядовых сотрудников к поступкам и решениям, ведущим к максимально возможному росту стоимости компании.
Рост стоимости может быть достигнут за счет решения финансовых и нефинансовых задач, выявлены приоритетные факторы, влияющие на стоимость компании, четко обозначена ответственность управляющих.
Корпорации, ориентированные на рост стоимости компаний, должны вырабатывать определенную философию.
Эта философия должна быть направлена на долговременную перспективу, при этом критерием любых принимаемых решений по осуществлению выбора вариантов будущих действий является максимизация стоимости предприятия.
Между стоимостью, которой обладает компания в настоящее время (текущей стоимостью), и потенциальной
стоимостью, которая достижима при изменении ряда обстоятельств, существует стоимостной разрыв.
Любые действия менеджеров, особенно высшего звена управления
(top -менеджеров), должны* быть ориентированы на выявление факторов, положительно влияющих на стоимость компании, и целенаправленное, рациональное управление ими при соблюдении условия прозрачности финансовой информации.
Постановка замкнутого контура управления корпоративной стоимостью позволит обоснованно принимать решения о: необходимости изменений в составе активов компании; целесообразности участия в капитале других компаний; эффективности существующих бизнесов компании и целесообразности открытия новых бизнес-линий; характере динамики стоимости имущества и компании в целом с учетом поставленных стратегических и оперативных целей управления, а также многих других задач.
Оценка корпоративной стоимости и управление, ориентированное на увеличение стоимости, являются относительно новым инструментарием
256

[стр.,256]

даже для западных корпораций [118, 113, 235, 271, 70, 35 и др.], а для отечественных предприятий акционерной собственности данный методический подход представляется, безусловно, оправданным и перспективным [31].
Данный подход увязывает практику и конечный результат эффективного корпоративного управления.
Акционеры, стремясь максимизировать собственную выгоду, максимизируют выгоду других заинтересованных сторон.
Управление, стремящееся максимизировать стоимость компании, является тем инструментом, который связывает стратегические решения, принимаемые на уровне советов директоров с решениями более низких управленческих уровней.
Наращивание, а не «разбазаривание»
[48] стоимости должно быть основным критерием при оценке эффективности корпоративного управления.
Наше видение связи агентской проблемы и основного критерия оценки эффективности корпоративного
управления представим в виде схемы (рис.
10).
Поясним представленную схему.
Взаимосвязь акционеров и их агентов (менеджеров) должна быть взаимообратной.
Для управления акционерной собственностью акционеры нанимают управляющих, которые осуществляют управление корпорацией через создаваемые институты корпоративного управления.
Акционеры неизбежно несут определенные затраты, связанные с наймом и функционированием менеджеров-агентов.
При этом акционеры стремятся снизить агентские издержки, но это снижение может быть лишь асимптотическое, часто выражающееся лишь в намерении, так как акционеры понимают, что эффективное управление их собственностью менеджеры могут осуществлять лишь при должном уровне компенсации, подробном написании и исполнении контрактов.
Именно поэтому стратегия агентских издержек связана скорее не с их снижением, а с обоснованием, рациональностью в их использовании.
При условии информационной прозрачности акционеры получают сигнал о том, эффективно или нет их агенты управляют акционерной собственностью.
Считаем, что таким сигналом об эффективности корпоративного управления является рост корпоративной стоимости.
Этот важнейший показатель достижим лишь при оптимальном соотношении друг с другом таких базовых составляющих любого бизнеса, каковыми являются: активы, прибыль, темп роста, поток денежных средств.
При умелом управлении агентами акционеров этими переменными достигается то равновесное состояние, когда возможен рост стоимости компании.
В частности, речь идет о сбалансированном росте масштабов деятельности, когда потоки денежных средств находятся в равновесии.

[Back]