Проверяемый текст
Корнеева, Татьяна Анатольевна. Корпоративный контроль в системе менеджмента (Диссертация 2006)
[стр. 167]

способных обеспечить, в конечном итоге, эффективный контроль над собственностью и топ-менеджментомй.
Среди приоритетных мер по совершенствованию корпоративного контроля, направленных на повышение репутации и стоимости компании можно выделить совершенствование корпоративной отчетности и на ее базе совершенствование системы оценки качества управления, повышение информационной открытости и прозрачности структуры собственности и др.
Это подтверждается содержанием Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 19 января 2006г.
№ 38-р, в соответствии с которой в качестве приоритетных направлений совершенствования корпоративного управления предусматривается ужесточение требований к раскрытию информации и ответственности за содержание раскрываемой информации для публичных компаний, формирование эффективной и прозрачной системы контроля и правоприменения, включая надзор за полнотой и содержаниемраскрываемой отчетности.

2.
В российской экономике действие внешних механизмов корпоративного контроля весьма ограничено или специфично.
При этом нет контроля ни за экономической эффективностью управленческих решений, ни за целевым использованием активов корпорации.
Специфическая структура финансирования российских предприятий и мягкие бюджетные ограничения обусловили интернализацию корпоративного контроля, т.
е.
ситуацию, в которой фирмы финансируют свои капиталовложения за счет собственных средств, а также за счет таких источников финансирования, обращение к которым не предполагает передачу внешним агентам контрольных правомочий.

Доказано, что формирующаяся в российской практике закрытая модель корпоративного управления с высококонцентрированной инсайдерской собственностью при ограниченных возможностях внешнего контроля
препятствует внедрению прогрессивных методов корпоративного контроля.
В способности различных механизмов снижать риски собственников заложен потенциал роста стоимости компании.
Именно от работы механизмов корпоративного контроля зависят рыночная стоимость компании и ее 168
[стр. 12]

характеризующие направленность изменений внутрифирменных корпоративных отношений.
Обоснованы взаимосвязи и взаимовлияния формальных и неформальных отношений во внут рифирменном пространстве корпоративных отношений.
2.
Разработана модель создания системы корпоративного управления, включающая формирование концепции и на ее основе структуры, механизма и содержания корпоративного управления.
3.
Разработана модель согласования интересов участников корпоративных отношений, позволяющая поддерживать баланс между целями деятельности корпорации и интересами участников этих отношений.
4.
Систематизированы подходы к определению системы корпоративного контроля, что позволило выделить основополагающие элементы, которые в ней учитываются: цели, функции корпоративного контроля; состав участников корпоративных отношений; интересы субъектов корпоративной среды; механизмы, обеспечивающие согласование интересов.
Предложены подходы к возможности адаптации мирового опыта теории и методологии корпоративного управления к деятельности российских корпораций.
5.
Доказано, что формирующаяся в российской практике закрытая модель корпоративного управления с высококонцентрированной инсайдерской собственностью при ограниченных возможностях внешнего контроля
(рынка корпоративного контроля) препятствует внедрению прогрессивных методов корпоративного управления.
6.
Разработана концепция построения эффективной системы корпоративного (управленческого) контроля и обеспечения его релевантной экономической информацией в разрезе центров ответственности хозяйствующих субъектов корпоративного управления.
Обобщены, уточнены, сформулированы и систематизированы теоретические и методологические основы управленческого контроля с учетом его адаптации к современным рыночным реалиям.
Дана авторская трактовка понятия «система управленческого контроля», по-новому представлен элементный состав этой системы, включающий в себя объекты, субъекты, средства контроля, информационное обеспечение, результаты.
7.
Предложена технология оценки эффективности корпоративного

[стр.,45]

Специфическая структура финансирования российских предприятий и мягкие бюджетные ограничения обусловили интернализацию корпоративного контроля, т.
е.
ситуацию, в которой фирмы финансируют свои капиталовложения за счет собственных средств, а также за счет таких источников финансирования, обращение к которым не предполагает передачу внешним агентам контрольных правомочий
[64, с.
67].
Интернализация финансирования предполагает фактическую независимость руководства корпораций по отношению к внешним агентам, в частности внешним акционерам.
Становление этой системы стало возможным в значительной мере благодаря сращиванию власти и бизнеса, политическому регионализму, коррупции, посредством которых фирмы нерыночных секторов способны оказывать воздействие на структуру финансовых потоков в экономике.
Рынок корпоративного контроля и система банкротства в российской практике не выполняют функции эффективного перераспределения собственности и защиты прав инвесторов, выступая механизмами враждебного отъема собственности с использованием судебных и административных ресурсов.
Более того, специфичность рынка корпоративного контроля состоит в том, что поглощаются наиболее эффективные компании.
В значительной степени массовый характер банкротств и их активное использование для передела собственности обусловлены относительной легкостью инициирования этого процесса в российских условиях.
Если закон исходит из представлений о помощи предприятиям и склоняется преимущественно к.
■добровольному банкротству,устанавливая жесткие критерии для определения банкрота, то правительственные решения в большей мере направлены на принудительное банкротство [183, с.
20].
Можно согласиться с мнением А.
Радыгина по поводу основных функций института банкротства в России «это перераспределение собственности и способ давления и угрозы со стороны государства (как политического, так и экономического)» [151, с.
93].
К основным недостаткам системы банкротства в РФ можно отнести высокую степень криминализации и коррумпированности системы, вследствие чего фактически предприятие банкрот становится подконтрольным не кредиторам и акционерам, а заинтересованным группам.
Применительно к России, испытывающей па себе влияние ряда факторов, 45

[стр.,216]

Глава 5.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 5.1.
Новые подходы к формированию эффективной корпоративной отчетности на основе сбалансированной системы показателей Оценка бизнеса традиционно основывается на системе финансовых показателей, которые не раскрывают многие важные факторы, интересующие акционеров.
Используя только финансовые показатели в отчетности корпорации, достаточно трудно осуществить мониторинг долгосрочного развитая корпорации и оценить выполнение ее стратегии.
Следует констатировать, что традиционная отчетность не удовлетворяег современным потребностям пользователей и нуждается в изменениях.
Данные проблемы актуальны и для российских корпораций, поскольку все участники корпоративных отношений заинтересованы в получении прозрачной корпоративной отчетности.
Об этом свидетельствует содержание Программы социальноэкономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 19 января 2006г.
№ 38-р, в соответствии с которой в качестве приоритетных направлений совершенствования корпоративного управления предусматривается ужесточение требований к раскрытию информации и ответственности за содержание раскрываемой информации для публичных компаний, формирование эффективной и прозрачной системы контроля и правоприменения, включая надзор за полнотой и содержанием раскрываемой отчетности.

Данная Программа предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на создание общедоступной системы раскрытия информации, совершенствование системы корпоративной отчетности с учетом принципов Международных стандартов финансовой отчетности, Кодекса корпоративного поведения.
Среди этих мер безусловный интерес для российских корпораций представляет концепция отчетности о стоимости (Value Reporting), которая идентифицирует, измеряет и связывает ключевые бизнес-процессы и активы, (включая нематериальные), лежащие в основе корпоративной стоимости.

[Back]