Проверяемый текст
Справочник российского соотечественника. — М.: Дрофа, 2004. — 628 с
[стр. 111]

ш Оформить за этот период гражданство смог всего 1591 заявитель.
Непринятие латвийскими властями мер по увеличению штатов и «пропускной способности» Управления по натурализации даст основания говорить об искусственном сдерживании этого процесса.
В резолюции ПАСЕ 1236 (2001), принятой по завершении мониторинга выполнения Латвией своих обязательств как члена СЕ, содержится призыв к
латвийским властям предпринять настойчивые усилия, направленные на повышение результативности процесса натурализации не граждан.
В опубликованном в августе 2003 г.
заключении Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) выражена обеспокоенность несоответствием латвийского законодательства и правоприменительной практики Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении законодательства о языке, запрета для неграждан участвовать в местных выборах, низких темпов натурализации, профессиональных ограничений для неграждан и образовательной реформы для средних школ нацменьшинств.
2.
Дискриминация на выборах по политическим мотивам.

В Латвии не могут избираться бывшие штатные работники советских служб госбезопасности, а также лица, которые «после 13 января 1991 года действовали в КПСС (КПЛ), Интерфронте, Объединенном совете трудовых коллективов.
Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или в его региональных комитетах».
Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ на прошедших в Латвии 5 октября 2002 г.
парламентских выборах в своем докладе обратила внимание на
«долгосрочный дефицит демократии» в этой стране и призвала латвийские власти активизировать процесс натурализации, предоставить негражданам право голоса на местных выборах (неграждане в Эстонии его имеют), а также пересмотреть статьи 5, 13 и 15 Закона о выборах в Сейм, «все еще ограничивающих кандидатов на выборах на основании их
[стр. 192]

республик бывшего СССР в 1991 г.
не было предоставлено гражданство этих республик, “восстановленное” только для граждан довоенной Латвии и Эстонии и их потомков.
Получивших статус "неграждан" ныне насчитывается 480 тыс.
в Латвии и 162 тыс.
чел.
в Эстонии.
Половинчатые поправки к законам о гражданстве практически не сказались на темпах натурализации: наблюдается стагнация этого процесса.
В 2000 г.
в Латвии натурализовалось 15 тыс.
человек, в 2001г.
— 10 тысяч жителей, в 2002 г.
— 9,8 тыс.
человек, в 2003 г.
— 10 тысяч; в Эстонии: в 2000 г.
— 3,4 тыс., в 2001 г.
— 3 тыс., в 2002 г.
— 4 тыс., в 2003 г.
— 3,7 тыс.
Среди причин низких темпов натурализации — языковые требования, нежелание давать на экзаменах противоречащие фактам и личным убеждениям ответы по истории (тезис о "советской оккупации" и др.), психологическое неприятие процесса натурализации как несправедливого, запреты на прием в гражданство по политическим мотивам (прежняя служба в советских органах госбезопасности, а в Латвии -участие в 1991 г.
в Интерфронте, компартии и других массовых организациях).
В резолюции ПАСЕ 1236 (2001), принятой по завершении мониторинга выполнения Латвией своих обязательств как члена СЕ, содержится призыв к
властям предпринять настойчивые усилия, направленные на повышение результативности процесса натурализации латвийских неграждан.
2.
Дискриминация на выборах по политическим мотивам
сохраняется в Латвии.
В этой стране не могут избираться бывшие штатные работники советских служб госбезопасности, а также лица, которые "после 13 января 1991 года действовали в КПСС (КПЛ), Интерфронте, Объединенном совете трудовых коллективов, организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или в его региональных комитетах".
Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ на прошедших в Латвии 5 октября 2002 г.
парламентских выборах в своем докладе обратила внимание на
“дефицит демократии” в этой стране и призвала латвийские власти активизировать процесс натурализации, предоставить негражданам право голоса на местных выборах (неграждане в Эстонии его имеют), а также пересмотреть — 192 —

[Back]