Проверяемый текст
Баранов, Николай Алексеевич; Национальные аспекты популизма как метода политической борьбы (Диссертация 1998)
[стр. 28]

28 Кроме того, национальная (этническая) парадигма нередко уступала и уступает государственной.
Это особенно характерно для государств, которые образовались на базе различных по своему этническому происхождению групп иммигрантов (США, Канада и др.), но и достаточно четко проявляется и в полиэтнических демократических странах Европы.
Чувство гражданства в Швейцарии или во Франции обычно превосходит чувство принадлежности к той или иной языково-культурной группе страны.
Есть и особая личностная парадигма, в которой на первый план выдвигается неповторимая индивидуальность каждого человека безотносительно к его этнической, религиозной или государственной принадлежности.
Именно она считается главной в демократическом обществе и утверждена в ООН известной Декларацией прав человека.
В националистических же проектах преобладает идея суверенитета нации и абсолютно отринута общегуманистическая идея суверенитета личности.
Нации отдается право монополизировать некий «статус» ведущей силы нового социального обустройства.
В этой связи немецкий философ К.Ясперс отмечал приоритетное становление теперь прав человека и отдельных сообществ, а также то, что «в наши дни существует реальное единство человечества, которое заключается в том, что это (национализм авт.) не затронуло всех.
Теперь речь идет о чем-то взаимосвязанном
ио своему внутреннему значению, а фактически разделенном, но о целостности, внутри которой происходит постоянное общение".32 По твердому убеждению большинства социологов, историков вносить решающий вклад в развитие цивилизации сейчас будут те народы, которые дадут возможность личности раскрыть свой творческий потенциал и сумеют поставить ее интересы выше интересов клана, этноса, государства.
Человечество идет к утверждению приоритета и свободы личности.

32 Каплун И.
Н.
История свободы: анализ политических учений.
М..
2001.
c.SO.
[стр. 66]

66 образовались на базе различных по своему этническому происхождению групп иммигрантов (США, Канада и др.), но и достаточно четко проявляется и в полиэтнических демократических странах Европы; чувство гражданства в Швейцарии или во Франции обычно превосходит чувство принадлежности к той или иной языковокультурной группе страны.
Есть и особая личностная парадигма, в которой на первый план выдвигается неповторимая индивидуальность каждого человека безотносительно к его этнической, религиозной или государственной принадлежности; именно она считается главной в демократическом обществе и утверждена в ООН известной Декларацией прав человека.
В националистических же проектах преобладает идея суверенитета нации и абсолютно отринута общегуманистическая идея суверенитета личности.
Нации отдается право монополизировать некий "статус" ведущей силы нового социального обустройства.
В этой связи немецкий философ К.Ясперс отмечал приоритетное становление теперь прав человека и отдельных сообществ , а также то, что "в наши дни существует реальное единство человечества, которое заключается в том, что это (национализм авт.) не затронуло всех...
Теперь речь идет о чем-то взаимосвязанном
по своему внутреннему значению, а фактически разделенном, но о целостности, внутри которой происходит постоянное общение ".
[53] По твердому убеждению большинства социологов, историков вносить решающий вклад в развитие цивилизации сейчас будут те народы, которые дадут возможность личности раскрыть свой творческий потенциал и сумеют поставить ее интересы выше интересов клана, этноса, государства.
Человечество идет к утверждению приоритета и свободы личности.

Исторически явственно выделялись два вида национализма: национализм, исходящий из идейных оснований; и национализм, основывающийся на кровном родстве.

[Back]