Проверяемый текст
Баранов, Николай Алексеевич; Национальные аспекты популизма как метода политической борьбы (Диссертация 1998)
[стр. 40]

40 Развал уже существующих государств не приведет к созданию новых стабильных демократий, но почти наверняка вызовет новые расколы и новые вспышки этнической вражды, в которых мало будет приобретено и много потеряно.
Американский аналитик особо отмечает, что силы, стремившиеся к развалу СССР, осуществляли «передачу власти от обращенного к реформаторской деятельности парламента, наиболее свободно избранного, к малым группам республиканских лидеров, многие из которых не были избраны демократическим способом.
Короче говоря, самоопределение в прежнем СССР чаще всего ослабляло демократию»52.
Вывод из полемики: рвущиеся к самоопределению национальные группы обрекают себя на прогрессирующее отставание53.

Если национальный романтизм XIX века совпадал с логикой социальноэкономического развития, когда национальное чувство было практически тождественно экономическому интересу и демократическому умонастроению, то в XX веке национализм, все более расходясь с теперь уже надгосударственными и транснациональными тенденциями экономического развития, становится орудием самосохранения социально-экономических структур, доминирование которых вступает в противоречие с логикой экономики.
Среди большинства стран мира фактически нет разногласий в том, что для
ретуширования межнациональных споров экономические методы предпочтительнее любых других.
Именно экономический прогресс позволяет снять изначальное противоречие между' стремлением этноса повышать уровень благополучия абсолютно, так и относительно.

52 Там же.
53 Савракенко И.О.
Общественное мнение и политгсхнологии.
М..
2001 с.2.
[стр. 77]

77 демократического развития в новых независимых странах и подвергают опасности основания народоправства в демократических государствах.
"Наступило время лишить морального одобрения большинство из этих движений и увидеть в них то, чем они, собственно, и являются, деструктивную силу".
Развал уже существующих государств не приведет к созданию новых стабильных демократий, но почти наверняка вызовет новые расколы и новые вспышки этнической вражды, в которых мало будет приобретено и много потеряно.
Американский аналитик особо отмечает, что силы, стремившиеся к развалу СССР, осуществляли "передачу власти от обращенного к реформаторской деятельности парламента, наиболее свободно избранного, к малым группам республиканских лидеров, многие из которых не были избраны демократическим способом...
Короче говоря, самоопределение в прежнем СССР чаще всего ослабляло демократию".
Вывод из полемики: рвущиеся к самоопределению национальные группы обрекают себя на прогрессирующее отставание.

[55] Если национальный романтизм ХIХ века совпадал с логикой социальноэкономического развития, когда национальное чувство было практически тождественно экономическому интересу и демократическому умонастроению, то в ХХ веке национализм, все более расходясь с теперь уже надгосударственными и транснациональными тенденциями экономического развития, становится орудием самосохранения социальноэкономических структур, доминирование которых вступает в противоречие с логикой экономики.
Среди большинства стран мира фактически нет разногласий в том, что для
регулирования межнациональных споров экономические методы предпочтительнее любых других.
Именно экономический прогресс позволяет снять изначальное противоречие между стремлением этноса повышать уровень благополучия абсолютно, так и относительно.

Право самоопределяющегося литовца или хорвата кончается там, где оно начинает

[Back]