Проверяемый текст
Татьяна Полоскова. Виталий Скринник. Русский мир: мифы и реалии. Москва - 2003
[стр. 81]

81 заказчика очевидно не найдет.
В самом Крыму, судя по ходу предшествующей предвыборной кампании, тоже.
Но самое главное, что не до конца ясны политические предпочтения электората и не понятно существует ли у русскоязычного населения Крыма потребность в такой партии.
Так по данным соцопросов, около 40% крымского электората готовы голосовать за того, кто «им заплатит».
В русскоязычных СМИ отмечается, что русским «нужно быстрее создать свою национальную социал-демократическую партию» («Русский мир» 27.12.2002), с перспективой вхождения в Европарламент.
По оценкам большинства экспертов, чем быстрее русские политики откажутся от этнического бренда, тем проще им будет работать с электоратом за счет социальной составляющей .
Согласно итогам недавно прошедшей переписи в Крыму проживает 247 тысяч крымских татар.
Специалистами констатируется обратный отток приехавших в Среднюю Азию, но он достаточно незначителен и компенсируется высоким уровнем рождаемости.
На укрепление тюркского присутствия в Крыму работает и рост числа турецкого населения, приезжающего на ПМЖ.
Резко возросла численность чеченцев, проживающих в Крыму (несколько тысяч), сопровождающаяся процессом консолидации чеченского населения с крымскотатарским, втом числе за счет осуществления программы по приему чеченских детей в крымскотатарские семьи.

Лидеры крымскотатарских организаций гораздо активнее используют возможности международных структур, что руководство русских объединений не делает, лишая себя серьезного дополнительного ресурса.
Так,
аппеляция к мировому общественному мнению, регулярные и обширные контакты с различными международными организациями одна из характерных черт крымскотатарского национального движения.
Осуществляя поддержку русских организаций в Крыму, следует104 104 Русскоязычная молодежь Украины.
М.
2004, с.24.
[стр. 53]

53 полноправным партнером.
Могут активно возразить, что если не давать денег русским организациям, то они погибнут.
Давать деньги нужно, но не надо обозначать это как выстраивание экономической инфраструктуры.
Это социальные дотации.
Процессы, происходящие в крымско-татарской части населения Крыма, называют усилением туранского мира.
Согласно итогам недавно прошедшей переписи в Крыму проживает 247 тысяч крымских татар.
Специалистами констатируется обратный отток приехавших в Среднюю Азию, но он достаточно незначителен и компенсируется высоким уровнем рождаемости.
На укрепление тюркского присутствия в Крыму работает и рост числа турецкого населения, приезжающего на ПМЖ.
Резко возросла численность чеченцев, проживающих в Крыму (несколько тысяч), сопровождающаяся процессом консолидации чеченского населения с крымскотатарским, в том числе за счет осуществления программы по приему чеченских детей в крымскотатарские семьи.

Необходимо отметить, что 32 процента крымскотатарских семей – смешанные, хотя 68,9 процента считают однонациональные браки более прочными и как следствие тенденция к заключению именно таких семейных союзов будет нарастать.
Согласно социологическим исследованиям, проведенным киевским Институтом демократии им.
Пилипа Орлика, только около 10 процентов крымских татар свободно владеют своим языком.
42,7 процента крымских татар используют во внутрисемейном общении русский язык; 38,4 процента предпочитают получать образование на русском языке.
Эти данные дают основания части крымских экспертов говорить о том, что пока значительная часть крымских татар объективно включена в орбиту русской культуры и этот факт следует использовать.
На самом деле, анализ СМИ говорит о нарастании тенденций к превращению Крыма в двуобщинный социум (русскоговорящий и татароговорящий), части которого мало знают друг о друге и стремятся к изоляции.
Характерно, что русскоязычные СМИ не уступают татароязычным по критике друг друга, что еще больше способствует разобщенности и эскалации межэтнической напряженности.
На развитие крымскотатарского народа в Крыму активно влияют внешние факторы: туранский мир и исламский мир, пересекаясь, а в некоторых аспектах действуя самостоятельно.
Так, 38, 64 процента

[стр.,56]

56 Вследствие чего, курс на воссоздание национальной государственности крымских татар был дополнен мероприятиями из арсенала российских либерально-демократических движений.
По оценке председателя меджлиса М.Джемилева, Украина – «единственное на сегодняшний день из возникших государств, которое пытается оказать экономическую помощь в возвращении нашего народа на свою родину».
В свою очередь, крымские татары, «ни в коем случае не будут добиваться присоединения Крыма к России или поддерживать авантюрные планы расчленения своей Родины и дележа между Украиной и Россией».
Поддержка требований крымских татар «повышает авторитет Украины, особенно в глазах тюркского и исламского мира».
При президенте Украины действует и активно функционирует Совет представителей крымскотатарского народа.
В то же время, значительная часть крымскотатарского населения Крыма достаточно аполитичная и негативно относится к попыткам радикальных кругов противопоставить ее русскому населению и использовать как средство политической борьбы.
Процессы в этой части населения Крыма гораздо менее изучены, как и возможные рычаги влияния на нее со стороны лидеров Меджлиса.
Лидеры крымскотатарских организаций гораздо активнее используют возможности международных структур, что руководство русских объединений не делает, лишая себя серьезного дополнительного ресурса.
Так,
апелляция к мировому общественному мнению, регулярные и обширные контакты с различными международными организациямиодна из характерных черт крымскотатарского национального движения.
Эксперты выделяют три основных линии деятельности Меджлиса в сфере международных отношений.
Первая – стремление к тесным контактам с сепаратистскими движениями и «непризнанными государствами».
Речь идет о публичной поддержке акций сепаратистов в Чечне, заявлениях о кампаниях по отправке татарских добровольцев в Чечню для ведения боевых действий, фактах оказания медико – реабилитационных услуг чеченским экстремистам на базах отдыха Крыма.
Меджлис является официальным посредником в спорах между государственными образованиями, входящими в Конфедерацию горских народов Кавказа и входит в организацию непредставленных народов и государств.

[Back]