Проверяемый текст
Баранов, Николай Алексеевич; Национальные аспекты популизма как метода политической борьбы (Диссертация 1998)
[стр. 9]

9 связывается и определяется уровнем развития производительных сил и производственных отношений (Ю.В.Бромлей, В.И.Козлов, М.В.Крюков, С.А.Токарев)5.
Второй подход ориентирован, в большей степени, на анализ природных аспектов этногенеза и его дальнейшее функционирование.
Связывает возникновение и существование этноса и его сущностных черт с воздействием биологических и генетических последствий эволюции человека, процессом расообразования и адаптационными механизмами к окружающей среде и представлен такими авторами, как С.М.Широкогоров, В.П.Алексеев, Л.Н.Гумилев, О.Хантингтон и другими.
Так, по мнению Ю.В.Бромлея, этническую общность представляет
«только та совокупность людей, которая осознает себя как таковую, отличая себя от других аналогичных общностей»6.
Если рассматривать проблему выделения, обособления этнических общностей в ее генезисе, то начальным этапом было выделение, обособление человека от природы, давшее ему возможность осознать свое отличие от мира животных и растений, тем самым осознать самого себя как человека.
Обособление этнических общностей было не только причиннообусловленным, но и исторически прогрессивным явлением, так как процесс этнической консолидации общности начинается
именно с обособления, в ходе которого она обретает собственное неповторимое, своеобразное бытие, самоопределяется в качестве самостоятельного социального субъекта, обладающего своими сущностными силами, этнической индивидуальностью7.
В теории создания этногенеза огромная роль принадлежит Л.Н.Гумилеву.
В его видении «этнос устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем прочим аналогичным
5 Этнические факторы в жизни обшсствз.
Сборник статей.
М.
2001.
с.47-48.
6 Бромлей Ю.В.
Этносоциальные процессы: теория, история и современность.
М., 1987.
с.
12.
7 Жвнлько Ю.Н.
Украинский этнос.
Киев, 2003.
с.89.
[стр. 47]

47 определяется ими уровнем развития производительных сил и производственных отношений (Ю.В.Бромлей, В.И.Козлов, М.В.Крюков, С.А.Токарев); второй ориентирован в большей степени на анализ природных аспектов этногенеза и его дальнейшее функционирование и связывает возникновение и существование этноса и его сущностных черт с воздействием биологических и генетических последствий эволюции человека, процессом расообразования и адаптационными механизмами к окружающей среде и представлен такими авторами, как С.М.Широкогоров, В.П.Алексеев, Л.Н.Гумилев, О.Хантингтон и другими.
Так, по мнению Ю.В.Бромлея, этническую общность представляет
“только та совокупность людей, которая осознает себя как таковую, отличая себя от других аналогичных общностей”.
[35] Если рассматривать проблему выделения, обособления этнических общностей в ее генезисе, то начальным этапом было выделение, обособление человека от природы, давшее ему возможность осознать свое отличие от мира животных и растений, тем самым осознать самого себя как человека.
Обособление этнических общностей было не только причинно-обусловленным, но и исторически прогрессивным явлением, так как процесс этнической консолидации общности начинается
с обособления, в ходе которого она обретает собственное неповторимое, своеобразное бытие, самоопределяется в качестве самостоятельного социального субъекта, обладающего своими сущностными силами, этнической индивидуальностью.
В теории создания этногенеза огромная роль принадлежит Л.Н.Гумилеву.
В его видении "этнос устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем прочим аналогичным
коллективам и отличающийся

[Back]