Проверяемый текст
Семенченко Анатолий Федорович. Управление рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК (Диссертация 2006)
[стр. 127]

127 Таблица 2.3.2 Основные характеристики приобретаемого оборудования Оборудование Цена оборудования, р Затраты на монтаж и обучение персонала, р Производственная МОЩНОСТЬ готовой продукции, т/сут Персонал для обслуживания, чел.
Универсальный комплекс для производства муки и крупы 780000 50000 до 25 2 Комплект оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий 324000 15000 0,35 3 Упаковочный полуавтомат 70000 5100 1 На практике используются различные критерии оценки и показатели уровня риска в зависимости от сложности решаемых задач и сферы предпринимательской деятельности.
При этом наряду с количественным определением уровня риска, его оценка
может быть дополнена с помощью различных шкал, являющихся в некоторой степени рекомендациями по «приемлемости» риска и учитывающие некоторые субъективные факторы.
Так, в некоторых случаях в качестве количественной оценки риска используется вероятность наступления рискового события.

Для оценки риска внедряемого проекта целесообразно использовать метод математического моделирования, который позволит учесть разные варианты развития событий при оценке степени риска при расширении производства.
Математическая модель является средством получения ответов на широкий круг самых разнообразных вопросов, возникающих при принятии оптимальных решений.
Виды анализа, выполняемого на основе математической модели, приведены на рисунке 2.3.6.
Поясним некоторые вопросы.
На этапе постановки задачи производится анализ с целью ответить на вопросы: «Что будет, если...?» и (или) «Что надо, ..., чтобы ...?».
Анализ с целью ответа на первый вопрос называется вариантным анализом, на второй решениями по заказу.
[стр. 49]

49 В соответствии с этими положениями величина ожидаемого риска может быть определена следующей зависимостью: RO 0 l c = f(R°a ;PM ;3;U ), (1.1) где Ро ж величина ожидаемого риска; R° реальная вероятность неблагоприятного исхода объективное значение риска, получаемое на основе статистических закономерностей; Рш реальная вероятность благоприятного исхода объективное значение шанса, получаемое на основе статистических значений; Э эмоциональная составляющая при оценке риска; U оценка «неблагоприятное™» ситуации в ходе деятельности.
Главными инструментами статистического метода расчета риска являются: среднее значение изучаемой случайной величины (последствий какоголибо действия, например, дохода, прибыли и т.п.); дисперсия; стандартное (средне квадратическое) отклонение; коэффициент вариации; распределение вероятности изучаемой случайной величины.
Дисперсия и среднеквадратическое отклонение служат мерами абсолютного рассеяния и измеряются в тех же физических единицах, в каких измеряется варьирующий признак.
Для анализа меры изменчивости часто используют коэффициент вариации, который представляет собой отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значении.
На практике используются различные критерии оценки и показатели уровня риска в зависимости от сложности решаемых задач и сферы предпринимательской деятельности.
При этом наряду с количественным определением уровня риска, его оценка
дополняется с помощью различных шкал, являющихся в некоторой степени рекомендациями по «приемлемости» риска и учитывающие некоторые субъективные факторы.
Так, в некоторых случаях в качестве количественной оценки риска используется вероятность наступления рискового события.

[Back]