Проверяемый текст
Семенченко Анатолий Федорович. Управление рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК (Диссертация 2006)
[стр. 15]

15 в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере 60 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
В сельском хозяйстве и в отраслях переработки сельхоз сырья малые предприятия занимают особую роль, гак как подобная форма структуры предприятия позволяет осуществлять свою деятельность более мобильно, своевременно реагируя на изменения во внешней и внутренней среде.
Тем не менее, малое предпринимательство подвергается значительным рискам, при этом обладает меньшим запасом активов, способных обеспечить финансовую устойчивость предприятия.
Таким образом, всякая сфера экономики осуществляет свою деятельность в условиях риска, в том числе и отрасли производства и переработки зерна, которые имеют свои специфические особенности, что требует углубленного изучения рисков, в максимальной степени влияющих на формирование условий хозяйствования и получение конечного результата.
Это определяется рядом причин:
результаты деятельности сельхозпроизводителей во многом зависят от природных факторов суровые климатические условия, пожары, засухи, наводнения, заморозки, с одной стороны, а также вредителей и болезней с другой, что обуславливает особенности проявления рисков в аграрном секторе; сельское хозяйство и перерабатывающее производство являются основными поставщиками продуктов питания, поэтому риск недостатков в их деятельности отражаются на уровне жизни населения.
Продукты питания это товары скоропортящиеся, не подлежащие длительному хранению и накоплению в запасах, поэтому их производство должно осуществляться стабильно;
важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что процесс воспроизводства в нем переплетается с биологическим процессом роста и развития растений и животных.
Для живых организмов любая нестабильность влечет тяжелые последствия.

Данный фактор влияет как на последующую переработку зерна, так и на деятельность смежных отраслей;
[стр. 15]

15 В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды.
Отсюда возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, опасность неудачи, непредвиденных потерь.
В условиях командно-административной экономики экономическая обстановка формируется «сверху» в приказном порядке в виде набора правил и норм.
Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия.
Для рыночной же экономики свойственна, прежде всего, экономическая свобода.
Над предпринимательскими структурами могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения.
Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе.
Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, и в какой-то степени складывается случайно.
Таким образом, всякая сфера производства осуществляет свою деятельность в условиях риска, в том числе и аграрный сектор, который имеет свои специфические особенности, что требует от сельхозпроизводителей углубленного изучения рисков, в максимальной степени влияющих на формирование условий хозяйствования и получение конечного результата.
Это определяется рядом причин:
1.
результаты деятельности сельхозтоваропроизводителей во многом зависят от природной стихии суровые климатические условия, пожары, засухи, наводнения, заморозки, с одной стороны, а также вредителей и болезней с другой, что обуславливает особенности проявления рисков в аграрном секторе;

[стр.,16]

16 2.
сельское хозяйство основной поставщик продуктов питания, поэтому риск недостатков в деятельности сельскохозяйственных производителей отражаются на уровне жизни населения.
Продукты питания это товары скоропортящиеся, не подлежащие длительному хранению и накоплению в запасах, поэтому их производство должно осуществляться стабильно;
3.
важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что процесс воспроизводства в нем переплетается с биологическим процессом роста и развития растений и животных.
Для живых организмов любая нестабильность влечет тяжелые последствия.

Недобор товарной растениеводческой продукции и кормов приводит к снижению продуктивности скота и уменьшению его поголовья, что порождает риск в отраслях животноводства; 4.
сельскохозяйственное производство может увеличить риск хозяйствования в сопряженных сферах экономики.
Падение объема сельскохозяйственной продукции приводит к замедлению оборачиваемости средств предпринимательских структур, функционирующих в аграрном секторе.
Колебания состава, объёмов и сроков выполнения работ в растениеводстве и животноводстве сказываются на взаимоотношениях между сельским хозяйством, с одной стороны, производственной и социальной инфраструктурой с другой, вызывая экономический резонанс по всей цепи межотраслевых связей АПК, особенно через потоки продукции, направляемой на переработку.
Таким образом, в соответствии с представленными основаниями аграрно-промышленный комплекс относится к высокорискованной сфере деятельности.
Однако в экономической науке и практике хозяйствования уделяется недостаточное внимание, и по существу отсутствуют общепризнанные теоретические положения понятия риска в аграрной сфере.
Значительный вклад в исследовании экономического содержания категории «риск» внесли такие известные зарубежные и отечественные ученые как Р.
Хизрич, М.
Питерс, К.
Рэдхэд, С.
Хьюс, Б.А.
Райзенберг, М.Г.
Лапуста,

[Back]