Проверяемый текст
Семенченко Анатолий Федорович. Управление рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК (Диссертация 2006)
[стр. 31]

31 фективной страховой деятельностью как на этапе, предшествующем заключению договора страхования, так и на последующих этапах -перестрахование, формирование страховых резервов и т.п.
Основными причинами страхового риска являются: неправильно определенные страховые тарифы, азартная методология страхователя, катастрофы и т.п.

[32].
Как показало исследование, процесс управления рисками предприятия является сложным и должен носить системный характер.
Система управления представляет собой сложный механизм воздействия управляющей системы на управляемую с целью получения желаемого результата.
Таким образом, управление риском как система состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).
В системе управления риском объектом управления являются риск, рисковые вложения капитала, экономические отношения между хозяйствующими подразделениями в процессе реализации риска.
Субъектом управления в системе управления риском является специальная группа людей (руководитель, финансовый менеджер, менеджер по риску и другие), которая посредством различных приемов и способов управления осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления.
Как отмечают многие ученые, когда говорят о системе управления риском, зачастую речь идет о системе поддержки принятия решения того или иного субъекта, главная задача которой в максимальной степени снизить неопределенность, имеющую место при принятии решений субъектом [25, 33, 34, 51].
На наш взгляд, такая трактовка системы управления риском несколько сужает ее предназначение.
Система управления риском, несомненно, включает процесс принятия решений, однако на этом ее функции не ограничиваются.
Система управления риском включает также дальнейший мониторинг рисковых факторов, порядок взаимодействия подразделений в процессе контроля за принятыми рисками.
При анализе системы управления рисками целесообразно использовать в качестве основного методологического инструмента системный подход.
[стр. 30]

30 с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа.
Таким образом, кредитный риск возникает в процессе делового общения предприятия с его кредиторами: банком и другими финансово-кредитными организациями, поставщиками и посредниками, а также с акционерами.
Инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты.
Валютный риск это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим осуществлением расчетов по нему.
Следует отметить, что предпринимательские фирмы, не имеющие выхода на международный рынок, также подвержены риску, связанному с валютными операциями, поскольку их внутренние рынки сбыта могут переключаться на иностранных поставщиков.
На конечные результаты деятельности предпринимателей существенное негативное влияние оказывает инфляционный риск, проявляющийся в снижении покупательской способности национальной валюты, росте цен на товары (работы, услуги) и снижении уровня покупательского спроса.
Страховой риск риск наступления предусмотренного условиями страхования события, в результате чего страховщик обязан выплатить страховое возмещение (страховую сумму).
Результатом риска являются убытки, вызванные неэффективной страховой деятельностью как на этапе, предшествующем заключению договора страхования, так и на последующих этапах перестрахование, формирование страховых резервов и т.п.
Основными причинами страхового риска являются: неправильно определенные страховые тарифы, азартная методология страхователя, катастрофы и т.п.

Таким образом, проведенные исследования показали, что существующие в настоящее время подходы к определению сущности предпринимательского риска, выполняемых им функций, классификации весьма противоречи

[Back]