Проверяемый текст
Семенченко Анатолий Федорович. Управление рисками предпринимательской деятельности в региональном АПК (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 ковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется также допустимый уровень риска.
В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий.
После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатывается стратегия управления риском, и на этой основе меры предотвращения и уменьшения риска.
Меры по устранению и минимизации риска включают следующие этапы: оценку приемлемости полученного уровня риска; оценку возможности снижения риска или его увеличения (в случае, когда полученные значения риска значительно ниже допустимого, а увеличение степени риска обеспечит повышение ожидаемой отдачи); выбор методов снижения (увеличения) рисков; оценку целесообразности и выбор вариантов снижения (увеличения) рисков.
После выбора определенного набора мер по устранению и минимизации риска следует принять решение о степени достаточности выбранных мер.
Если мер недостаточно целесообразно отказаться от реализации проекта (избежать риска).
Таким образом, проведенные исследования показали, что существующие в настоящее время подходы к определению сущности предпринимательского риска, выполняемых им функций, классификации
являются весьма многочисленными, что объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным его игнорированием в существующем отечественном хозяйственном законодательстве, недостаточным использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности.
В условиях развития рыночной экономики в нашей стране, объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и других потерь в деятельности сельскохозяйственных предприятий возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений.
В связи с этим в интересах руковод
[стр. 5]

5 нию новых организационно-экономических форм предпринимательской деятельности в АПК, степень риска которых повышена.
В-третьих, интерес к проблеме экономического риска объективно растет по мере усиления роли интенсивных факторов в развитии народного хозяйства и рыночном преобразовании систем управления социальной и экономической жизнью.
Таким образом, практика требует научных рекомендаций на основе изучения взаимосвязи экономических рисков с условиями хозяйствования, партнерскими отношениями, хозяйственным правом, управлением общественной жизнью и экономикой.
Степень разработанности проблемы.
В разное время проблемам принятия решений в условиях риска посвящались фундаментальные исследования отечественных и зарубежных ученых.
Определенную значимость в решении целого ряда вопросов по учету фактора риска в управлении имеют работы: А.П.
Альгина, М.И.
Бакалова, И.Т.
Балабанова, В.П.
Буянова, В.В.
Глушенко, В.М.
Гранатурова, И.Б.
Загайтова, Р.М.
Качалова, Б.А.
Райзберга, Л.Н.
Тепмана, Н.В.
Хохлова, Е.Ю.
Хрусталева, В.В.Черкасова, В.А.
Чернова, Л.Г.
Шаршуковой и др.
В большинстве литературных источников риск характеризуется неоднозначностью в трактовке черт, свойств и элементов, в понимании его содержания, соотношения объективных и субъективных сторон.
Разнообразие мнений о сущности риска объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным его игнорированием в существующем хозяйственном законодательстве, недостаточным использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности.
Кроме того, риск это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных реальных оснований.
Актуальным остаётся осмысление вопросов адаптации к рискам аграрной отрасли как многоцелевой экономической системы на основе оценки объективных условий её функционирования.
Все эти обстоятельства обусловили актуальность научной и практической реализации цели и задач диссертационного исследования.


[стр.,30]

30 с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа.
Таким образом, кредитный риск возникает в процессе делового общения предприятия с его кредиторами: банком и другими финансово-кредитными организациями, поставщиками и посредниками, а также с акционерами.
Инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты.
Валютный риск это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим осуществлением расчетов по нему.
Следует отметить, что предпринимательские фирмы, не имеющие выхода на международный рынок, также подвержены риску, связанному с валютными операциями, поскольку их внутренние рынки сбыта могут переключаться на иностранных поставщиков.
На конечные результаты деятельности предпринимателей существенное негативное влияние оказывает инфляционный риск, проявляющийся в снижении покупательской способности национальной валюты, росте цен на товары (работы, услуги) и снижении уровня покупательского спроса.
Страховой риск риск наступления предусмотренного условиями страхования события, в результате чего страховщик обязан выплатить страховое возмещение (страховую сумму).
Результатом риска являются убытки, вызванные неэффективной страховой деятельностью как на этапе, предшествующем заключению договора страхования, так и на последующих этапах перестрахование, формирование страховых резервов и т.п.
Основными причинами страхового риска являются: неправильно определенные страховые тарифы, азартная методология страхователя, катастрофы и т.п.
Таким образом, проведенные исследования показали, что существующие в настоящее время подходы к определению сущности предпринимательского риска, выполняемых им функций, классификации
весьма противоречи

[стр.,31]

31 вы и противоположны, что объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным его игнорированием в существующем хозяйственном законодательстве, недостаточным использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности.
В условиях развития рыночной экономики в нашей стране, объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и др.
потерь в деятельности сельскохозяйственных предприятий возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений.
В связи с этим в интересах руководства
предприятий аграрной сферы иметь возможность вовремя выявить и проанализировать основные причины и факторы риска, а также иметь возможность оценить степень их влияния на результаты хозяйствования, что и будет являться предметом глубокого рассмотрения в настоящей работе.
1.2.
Факторы риска сельскохозяйственного производства в зерновом подкомплексе АПК В современных условиях проблема оценки и учета экономического риска в агропромышленном комплексе приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления.
Большинство управленческих решений принимается в условиях риска, что обусловлено рядом факторов отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и многим другим.
Существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности и в первую очередь это неопределенность внешней среды.
Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политиче

[Back]