Проверяемый текст
Василенко Ирина Николаевна. Управление рисками инновационно-инвестиционной деятельности предприятий комбикормовой промышленности (Диссертация 2009)
[стр. 43]

43 шению к прогнозирующему событию система, находящаяся вне сферы его влияния и неподвластная ему, которая усиливает или уменьшает влияние различных факторов.
Риск может оцениваться прямыми и косвенными показателями.
Прямыми показателями предпринимательского риска являются индексы роста основных экономических характеристик (объемы производства или реализации, чистая прибыль и др.).
К числу косвенных показателей
оценки риска внедрения нового проекта относятся характеристики состояния капитала (скорости оборота активов, соотношения заемных и собственных средств, ликвидности активов и т.п.) [83].
Также среди методов анализа рисков выделяют методы аналогии, балльной оценки, метод дерева решений, метод Монте-Карло (статистических испытаний), экспертные методы, метод портфолио, моделирование риска и др.
В анализе рисков
новых проектов применяют различные методы, основными из которых являются статистический, аналоговый, экспертных оценок.
При оценке экономической эффективности
вложенных в диверсификацию средств неопределенность и риск рассматриваются как функции от двух групп факторов: количества и качества информации, которой располагает инвестор; изменчивости условий реализации и эксплуатации нового проекта.
В связи с этим риск и неопределенность необходимо анализировать с учетом следующих фактов: неопределенность имеет информационное измерение, в качестве ее
причин возникновения выступают препятствия в доступе к информации либо недостоверность полученных данных (иногда даже отсутствие возможности подобрать соответствующие технологии оценивания риска при ограниченном количестве информации), невозможность определения вероятности предполагаемых денежных потоков и ожидаемых результатов инвестирования; риск имеет финансовое измерение; его можно вычислить, когда доступная информация позволяет оценить возможные прибыли и убытки, связанные с конкретным проектом, т.е.
ожидаемые результаты будущих решений.
[стр. 37]

37 В современных российских условиях, на наш взгляд, для промышленных предприятий, наиболее реальна первая группа проектов и соответствующих рисков.
Это обусловлено высокой изменчивостью внешней среды и связанной с этим затрудненной прогнозируемостью реализации сложных и авангардных инвестиционных проектов.
Поэтому для принятия предприятиями инвестиционных решений все большее значение приобретает управление рисками.
Полностью избежать риска в инновационном предпринимательстве невозможно, поскольку очень трудно предвидеть, какое нововведение будет иметь успех на рынке, а какое не будет пользоваться спросом.
Однако риски можно снизить.
Считается, что любым риском можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.
Под управлением рисками в инновационной деятельности понимается совокупность практических мер позволяющих снизить неопределенность результатов инновации, повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели.
Эти задачи входят в круг проблем, связанных с управлением инновациями и возлагаются на менеджеров инновационных проектов.
Однако прогнозирование наступления неблагоприятного события и организацию защиты за счет снижения вероятности наступления нежелательных последствий не всегда можно называть полноценным управлением риском.
Нельзя не считаться с тем, что в существенной мере сами риски создает внешняя по отношению к прогнозирующему событию система, находящаяся вне сферы его влияния и неподвластная ему, которая усиливает или уменьшает влияние различных факторов.
Риск может оцениваться прямыми и косвенными показателями.
Прямыми показателями предпринимательского риска являются индексы роста основных экономических характеристик (объемы производства или реализации, чистая прибыль и др.).
К числу косвенных показателей
инновационно-инвестиционного риска относятся характеристики состояния капитала (скорости оборота активов, соотношения заемных и собственных средств, ликвидности активов и т.п.).


[стр.,38]

38 Также среди методов анализа рисков выделяют методы аналогии, балльной оценки, метод дерева решений, метод Монте-Карло (статистических испытаний) экспертные методы, метод портфолио, моделирование риска и др.
В анализе рисков
инвестиционных проектов применяют различные методы, основными из которых являются статистический, аналогов, экспертных оценок.
При оценке экономической эффективности
инвестиций неопределенность и риск рассматриваются как функции от двух групп факторов: количества и качества информации, которой располагает инвестор; изменчивости условий реализации и эксплуатации инвестиций.
В связи с этим риск и неопределенность необходимо анализировать с учетом следующих фактов: неопределенность имеет информационное измерение, в качестве ее
возникновения причин выступают препятствия в доступе к информации либо недостоверность полученных данных (иногда даже отсутствие возможности подобрать соответствующие технологии оценивания риска при ограниченном количестве информации), невозможность определения вероятности предполагаемых денежных потоков и ожидаемых результатов инвестирования; риск имеет финансовое измерение; его можно вычислить, когда доступная информация позволяет оценить возможные прибыли и убытки, связанные с конкретным инновационно-инвестиционным проектом, т.е.
ожидаемые результаты будущих решений.

Следовательно, показателем риска можно считать возможность получения прибылей или убытков, объемы которых отличаются от ожидаемых инвестором.
Риск также присутствует в ситуации, когда имеющейся информации недостаточно, однако она используется для оценки возникновения определенных событий, связанных с инновационным проектом.
Для снижения риска инновационной деятельности предприятию необходимо, в первую очередь, провести тщательную оценку предлагаемого к осуществлению инновационного проекта.
Инновационный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин, таких, как террито

[Back]