Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 100]

тизации и гуманизации управления в современном цивилизованном обществе и опирается на положительный практический опыт и данные психологических и педагогических исследований.
Она строится на понимании психологопедагогических механизмов, причин и условий успешной деятельности
всех работников социальной сферы, уважении их личного достоинства.
Реализация психолого-педагогической функции в управлении воспитанием данных граждан преследует достижение педагогической цели управления выступающих частной обслуживающей, обеспечивающей достижение основных социальных и психолого-педагогических целей, стоящих перед руководителями учреждений.
Этой целью является использование и повышение педагогического (воспитывающего, образовательного,
обслуживающего и развивающего) потенциала сотрудников и коллектива в целом для повышения успешности решения стоящих перед ними профессиональных и жизненных задач.
Достижение цели обеспечивается решением комплекса
психологопедагогических задач в управлении воспитанием.
Авторы подчеркивают, что социальный, системный и закономерный характер управления воспитанием требует построения его с полным учетом объективно-субъективных зависимостей.
Наиболее важные из них находят отражение в управленческопедагогических принципах.

Среди них можно выделить две группы организационно-управленческие и технологично-управленческие.
К группе организационно-управленческих
принципов управления относится социально-педагогический принцип управления и воспитания проживающих в специнтернате.
Законы и свойства общества выступают как системные законы любой его социальной структуры, как высшие по отношению к законам, принципам и методам организации жизни и деятельности
руководителей учреждений.
Они требуют подчиненности построения организации, форм и методов их функционирования этим системным законам и социальной необходимости.
Поэтому и управление
воспитанием не может быть и стать эффективным вне социального 100
[стр. 739]

Макаренко.
В начале 30-х годов была разработана «доктрина человеческих отношений» Э.
Мэйо, широко используемая при подготовке менеджеров и в практике управлении за рубежом, концепция общения Д.
Карнеги, управления организацией О'Шонесси и ДРСовременные условия общественного и научно-технического прогресса требуют всемерно распространять и совершенствовать демократическое управление, так как XXI в.
— век бурного развития интенсивных, тонких, интеллектуальных, высокопрофессиональных технологий — требует максимального проявления способностей работающими, энтузиазма, ума, профессионализма.
Японские управляющие верно говорят: «Силой можно было принудить орудовать кувалдой, но думать силой не принудишь».
Педагогические идеи пока мало проработаны в современных концепциях и практике управления.
В педагогической науке пути реализации педагогической функции управления зачастую сводятся к традиционной организации систем воспитания и обучения сотрудников.
Однако рассмотренный выше перечень факторов и влияний, образующих педагогический компонент управления, свидетельствует о необходимости более широкого, полного и глубокого подхода к реализации педагогической функции управления.
12.2.
Основы реализации педагогической функции управления Педагогические цели и задачи управления Педагогическая функция управления, ее реализация находится в общем русле усилий по демократизации и гуманизации управления в современном цивилизованном обществе и опирается на положительный практический опыт и данные педагогических и психологических исследований.
Она строится на понимании психолого-педагогических механизмов, причин и условий успешной Деятельности
сотрудников правоохранительных органов,

[стр.,740]

уважении их прав и личного достоинства, обеспечении личностного общего и профессионального роста и удовлетворении жизненных потребностей.
Реализация педагогической функции преследует достижение педагогической цели управления — выступающей частной, обслуживающей, обеспечивающей достижение основных социальных и правоохранительных целей, стоящих перед руководством и персоналом правоохранительного органа.
Этой целью является использование и повышение педагогического (воспитывающего, образовательного,
обучающего и развивающего) потенциала сотрудников и коллектива в целом для повышения успешности решения стоящих перед ними профессиональных и жизненных задач.
Достижение цели обеспечивается решением комплекса
педагогических задач управления: • организация и обеспечение эффективного функционирования педагогических систем профессионального воспитания, обучения и развития всех сотрудников в процессе повседневного функционирования правоохранительного органа и практического решения стоящих перед ним задач; достижение эффективности патриотического и правового воспитания, морально-психологической, профессионально-психологической и экстремальной подготовки сотрудников; • подъем уровня педагогической компетентности, мастерства, подготовленности всех категорий личного состава на основе организации дифференцированной профессионально-педагогической подготовки его по вопросам юридической педагогики; • превращение коллектива правоохранительного органа в воспитывающий, обучающий и развивающий своих членов коллектив; • оптимизация повседневной текущей управленческой деятельности всех категорий начальствующего состава правоохранительного органа путем включения в нее методов, приемов и действий, наиболее полно реализующих педагогическую функцию;

[стр.,743]

3) с компетентным управлением — педагогическая функции реализуется целенаправленно, полно и грамотно.
Педагогический потенциал в правоохранительном органе используется и совершенствуется полностью и непрерывно, что обеспечивает достижение наилучших результатов в его деятельности и их неуклонный рост.
Число первых двух типов управления в практике пока достаточно велико, и поэтому совершенствование реализации педагогической функции управления до уровня третьего типа содержит в себе богатый потенциал средств достижения более высоких результатов правоохранительными органами страны.
Управленческопедагогическиепринципы Социальный, системный и закономерный характер управления требует построения его с полным учетом объективно-субъективных зависимостей.
Наиболее важные из них находят отражение в управленческопедагогических принципах —
наиболее общих рекомендациях по реализации педагогической функции.
Среди них можно выделить две группы: организационно-управленческие и технологично-управленческие.
К группе организационно-управленческих
педагогических принципов управления относятся следующие.
1.
Социально-педагогический принцип управления.
Законы и свойства общества выступают как системные законы любой его социальной структуры, как высшие по отношению к законам, принципам и методам организации жизни и деятельности
правоохранительного органа.
Они требуют подчиненности построения организации, форм и методов их функционирования этим системным законам и социальной необходимости.
Поэтому и управление
не может быть понятым и стать эффективным вне социального контекста.
Приоритет социальных целей и ценностей, постановка человека в центр его организации и процессов — безусловные и непререкаемые положения для каждого, кто занимается управленческим

[Back]