Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 101]

контекста.
Приоритет социальных целей и ценностей, постановка человека в центр его организации и процессов воспитания безусловное и непререкаемое положение для каждого, кто занимается управленческим трудом, кому доверены люди и интересы общества на конкретном участке работы в социальной сфере, предназначенной для социального обслуживания жизни общества и его граждан путем правильных решений в управлении воспитанием в таких учреждениях.
Этот приоритет особенно очевиден в современной России, и отправляясь от него, следует
решить и социально-педагогические аспекты управления.
Известно, что социальные системы всегда работали и работают лучше, если люди в них решают задачи непринужденно,
не из страха, а с желанием, в силу собственных убеждений, чувства долга и понимаемой ответственности.
Проще и легче принудить: для этого не
надо никакого управленческого мастерства.
Общество и сами люди заинтересованы в том, чтобы управление
не только приносило результат воспитания, но и духовную, «человеческую» прибыль, в частности, в виде лучших проявлений воспитанности работников специнтерната, развития и самоутверждения, добросовестности и ответственности и т.д.
В этом одно из важнейших назначений педагогической функции в управлении воспитанием.
Поэтому главная задача воспитания, профессиональной подготовки и самосовершенствования не мешать, а обслуживать, обеспечивать решение задач, затраты сил, средств и времени на работу оправданы, если они не формальны, а продуктивны и есть ощутимый практический результат.
Подчеркнем, что личный пример требовательности в отношении к работе и своим обязанностям, соблюдении правовых, культурных и моральных норм общения, справедливом, гуманном и профессионально грамотном пользовании предоставленной властью при решении различных проблем и вопросов, возникающих у проживающих и работников учреждения, во внеслужебном поведении и др.
лучший
универсальный способ управления и педагогического воздействия на людей.
Без
её реализации вся воспитательная основа, будь она даже идеальной, разрушается, а весь комплекс специальных воспитательных, обу101
[стр. 744]

трудом, кому доверены люди и интересы общества на конкретном участке работы.
В
правоохранительном органе, предназначенном для социального обслуживания жизни общества и его граждан путем укрепления законности и правопорядка в обществе, управление в превосходной степени должно осуществляться в русле социального контекста.
Этот приоритет особенно очевиден в современной России, и, отправляясь от него, следует
решать и педагогические аспекты управления.
Педагогика управления должна повторять педагогику всего общества и его устремленность в будущее.
В жизни органа внутренних дел, в управлении, как солнце в капле воды, должны воплощаться идеалы гуманизма, демократии, культуры, цивилизованности, моральности, духовности, общечеловеческих ценностей, деловитости.
Служба в правоохранительных органах, имея главной целью служение обществу и его гражданам, нужна и самим сотрудникам, она должна обеспечивать их собственную жизнь, способствовать реачизации личных планов, личностному росту, вызывать чувства самоуважения и самоутверждения.
Обеспечение этого, ориентация на человека во всех ее проявлениях — не только цель, но и важнейшее условие эффективного функционирования правоохранительного органа.
2.
Принцип двуединой цели управления.
Известно, что социальные системы всегда работали и работают лучше, если люди в них решают задачи не
по принуждению, не из страха перед наказанием, а с желанием, в силу собственных убеждений, чувства долга и понимания ответственности.
Проще и легче принудить; для этого не
нужно никакого управленческого мастерства.
Управление в правоохранительных органах, особенно сейчас, обязано иметь двуединую цель.
Общество и сами люди заинтересованы в том, чтобы управление
приносило не только правоохранительный результат, но и духовную, человеческую «прибыль», в частности в виде лучших проявлений воспитанности и профессионализма сотрудниками, развития и самоутверждения, служебной добросовестности и ответственности, укреп

[стр.,748]

1.
Принцип личной примерности руководителя — приоритетный методический принцип управления.
Личный пример требовательности к себе, в отношении к службе и своим обязанностям, соблюдении правовых, культурных и моральных норм, в общении, справедливом, гуманном и профессионально грамотном пользовании предоставленной властью при решении различных проблем и вопросов, возникающих у сотрудников и граждан, во внеслужебном поведении и др.
— лучший
и универсальный способ управления и педагогического воздействия на людей.
Без
его реализации вся организационно-правовая основа работы правоохранительного органа, будь она даже идеальной, разрушается, а весь комплекс специальных воспитательных, обучающих и развивающих мероприятий утрачивает педагогическую действенность, становясь формальным.
2.
Принцип гуманности управления.
Он обусловлен не только тем, ТО) любое управление — это управление людьми, но и тем, что оно во всех своих видах, формах, решениях, методах, способах и пр.
должно быть человечным, основанным на уважении прав и личного достоинства сотрудников и граждан, учете потребностей сотрудников, понимании их интересов и трудностей, поддержке и пр.
Суть демократического управления не в том, чтобы принуждать каждого сотрудника трудиться, а в том, чтобы создавать в правоохранительном органе такие условия, которые побуждали бы каждого к добросовестной работе.
Управление, построенное по схеме иерархически организованной пирамиды, рационально, но одновременно и противоречиво.
Дифференциация задач, прав, обязанностей, ответственности, различное вознаграждение за труд членов организации, находящихся на разных уровнях

[Back]